«Зульфикар», открой личико! На что Иран променял российский Т-90?

Командующий сухопутными войсками Ирана Ахмад Реза Пурдастан заявил, что Тегеран не будет покупать у России танки Т-90. Выбор был сделан в пользу производства собственных танков. «Экономика сегодня» разбиралась, какие танки производит Иран, на что он променял российский Т-90.

Ранее Т-90 входил в наши интересы. Но принимая во внимание наши возможности, мы решили заняться производством собственных танков, сказал Пурдастан. Что собой представляет оборонно-промышленный комплекс Ирана, нам рассказал обозреватель газеты «Военно-промышленный курьер» Алексей Рамм:

«У Ирана в свое время была развита военная промышленность, начиная со времен шаха. Потом во время ирано-иракской войны и последующими за ней санкциями промышленность, конечно, сильно сдала, многие технологии были утрачены. В 90-е годы они пытались возродить ее, вели активные работы, заключали мировые контракты, но после того, как случилась история с ядерной программой промышленность вновь пришла в некий упадок. Она не имела доступа к иностранным технологиям, хотя некий обмен все же шел, что-то им там нелегальными путями поставлялось.

За то время у Ирана наметился если не прорыв, то достаточно хорошие достижения в области ракетостроения, ракет средней дальности, они успешно поставляют их на экспорт. Если говорить по сухопутным войскам, то любой стране, имеющей задел в области танкостроения, бронетанковой техники, им интереснее развивать свою технику, чем покупать иностранную. Здесь я могу предположить, что на фоне хороших отношений наших стран не исключено, что в работах по новому иранскому танку могут принять активное участие российские разработчики. В частности какие-нибудь комплектующие связанные, например, с оптикой или с системами управления огнем могут поставляться из России, либо их производство будет как-то локализовано за счет российских разработок».

Но, как объяснил нам военный эксперт Евгений Лисовский, в области танкостроения Иран шагнул все-таки недалеко:

«Сравнивать между собой российский Т-90 и иранские разработки бронетанковой техники не имеет никакого смысла. Во-первых, таких разработок раз-два и обчелся, а во-вторых, основную огневую мощь сухопутных войск Ирана составляют известные во всем мире советские боевые машины, как Т-72 и даже Т-54, принятый у нас на вооружении сразу после окончания Второй мировой войны.

Да, у них имеются собственные проекты, например, легкий танк «Тоусан». Но танком он называется чисто формально – вместо пулемета бронемашины у него стоит внушительная 90-мм пушка. На этом танковые характеристики машины заканчиваются, вывести из строя ее способна, в том числе пехота противника.

Хотя есть у Тегерана и достойный экспонат – танк «Зульфикар», основная боевая машина собственного производства, стоящая на вооружении. Но в целом он является компиляцией иностранной техники. Считается, что за основу при его производстве взят советский танк Т-72С, что понятно, так как Иран осуществлял в конце 90-х годов его сборку по российской лицензии, при этом часть компонентов иранская промышленность изготавливала самостоятельно.

Частично при работе над «Зульфикаром» использованы решения и американского ВПК. Танк выделяется своим внешним видом – он покрыт маскировочной сетью для скрытности в инфракрасном диапазоне. Точных данных о количестве таких танков, стоящих на вооружении иранской армии, в открытых источниках нет, но скорее всего, речь идет о десятках.

Сейчас ведутся разговоры о его модификации, танке «Зульфикар-3». Вероятно, на него и сделало ставку иранское руководство».