Австрия публично выступила за «Северный поток-2»

Австрия проявляет особый интерес к проекту газопровода «Северный поток-2» и намеревается обсудить этот вопрос на переговорах с «Газпромом», сообщает ТАСС со ссылкой на заявление вице-канцлера Австрии Райнхольда Миттерленера.

Он отметил, что в ходе визита прежде всего будет обсуждаться проект «Северный поток-2» с представителями «Газпрома», так как Австрии очень важна диверсификация поставок газа. Кроме того, планируется обсуждать, в основном, экономические вопросы вне политического ракурса.

Вице-канцлер отметил, что считает крайне важным участие в проекте австрийской компании OMV. Вопрос об обмене активами будет решаться между предприятий на уровне руководителей компании.

Дата предстоящей встречи пока не называется.

Кроме того, ранее сообщалось, что представитель Еврокомиссии (ЕК) Анна-Кайса Итконен заявила, что Еврокомиссия не получала украинских жалоб относительно реализации проекта по строительству «Северного потока-2».

В конце января вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что Германия разрешит строительство газопровода «Северный поток-2» только на условиях гарантий поставок странам Восточной Европы, хотя упомянутым странами никто никогда и не запрещал покупать газ любым доступным им способом.

Глава украинского правительства Арсений Яценюк заявлял, что строительство газопровода противоречит интересам Европы, хотя его мнения никто не спрашивал, особенно в Европе. Другое дело, что миллиарды долларов доходов от газового транзита и удобный инструмент политического давления уплывает из рук Украины и Польши. Кроме того, станет сложнее закупать реверсный газ у Словакии.