Только один шанс: ЦБ предложил дисквалифицировать недобросовестных банкиров

Центробанк России выступает за пожизненный запрет на ведение банковской деятельности недобросовестным банкирам, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление зампреда ЦБ Михаила Сухова.

Он подчеркнул, что в пожизненной дисквалификации банкиров нет ничего недопустимого. В настоящее время запрет на банковскую деятельность после ошибок в управлении длится пять лет. В Центробанке ставится вопрос  об увеличении данного срока вдвое и, в теории, рассматривается возможность пожизненной дисквалификации при рецидиве грубых ошибок.

В настоящее время в «черном списке» банкиров находится 4742 человека, и их количество увеличивается пропорционально отзывам лицензий у банков. Данные лица не могут в течение нескольких лет входить в руководство банков, советы директоров,  а также приобретать более десяти процентов акций.

Сухов отметил, что общая сумма превышения обязательств лишившихся лицензий банков над активами превышает 1,2 триллиона рублей за последние только два с половиной года.

Зампред подчеркнул, что масштабы бедствия нешуточные. Доходило до того, что вместо золота в сейфах банков лежал крашеный металл.

Лица, которые допускают подобное положение дел, включая определявших состав активов аудиторов и прочих недобросовестных сотрудников системы управления, должны быть пожизненно дисквалифицированы, и соответствующие поправки готовятся к законопроекту.

Сухов выразил надежду, сто Госдума примет данные поправки этой весной.