Днепропетровск станет Днепром из-за декоммунизации

В Верховной раде Украины зарегистрирован проект постановления о переименовании Днепропетровска в Днепр во исполнение закона о декоммунизации, сообщает ТАСС.

Сообщение о регистрации документа опубликовано на сайте парламента Украины. Автором проекта постановления выступил депутат Андрей Денисенко, не входящий ни в одну фракцию Верховной рады. Он настаивает на том, что переименования города требуют нормы закона о декоммунизации, принятого украинским парламентом в апреле 2015 года.

В соответствии с этим законом, местные власти должны присвоить улицам, населенным пунктам, районам, областям и другим географическим объекта, носящим советские названия, новые имена. Также на Украине предполагается снос памятников, установленных героям советской эпохи.

В конце января этого года в Днепропетровске был снесен памятник революционеру Григорию Петровскому, который стоял на Вокзальной площади. Видимо, теперь настал черед поменять название самого города. Примечательно, что месяц назад Днепропетровский горсовет обратился к Раде с просьбой дать возможность оставить название города без изменений. Местные чиновники предложили связывать название города не с Петровским, а с Апостолом Петром, что позволит формально исполнить закон о декоммунизации. Но их предложение услышано не было.