У «интернета вещей» в России могут появиться свои выделенные частоты

Возможность выделения таких частот будет рассмотрена Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) в четвертом квартале текущего года, сообщает ТАСС.

Данный вопрос встал на повестку дня в связи с ростом популярности в России «умных» устройств и предметов, оснащенных встроенными технологиями для сообщения друг с другом и окружающей средой. Компания Gartner прогнозирует, что к концу 2016 года к «интернету вещей» будет подключено около 6,4 млрд устройств по всему миру. А в дальнейшем количество устройств, подключенных к «интернету вещей», каждый год будет расти на 5,5 млн и к 2020 году достигнет показателя в 20,8 млрд.

В ГКРЧ решили, что для удовлетворения потребностей россиян в «умных вещах», необходимо расширить список устройств малого радиуса действия в полосах радиочастот 870-876 МГц и 915-921 МГц. Этот вопрос будет рассмотрен в четвертом квартале 2016 года, говорится в годовом плане работы Госкомиссии.

Напомним, недавно глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что специалисты его ведомства работают над решением проблемы безопасности, которая возникла в связи с развитием «интернета вещей», поскольку сейчас совершать DDoS-атаки можно даже с чайников и холодильников.