Минэкономразвития отметило рост цен при госзакупках на 40%

По словам замглавы министерства экономического развития Евгения Елина, к такому увеличению стоимости госконтрактов привели протекционистские меры в отношении отечественной продукции, сообщает ТАСС.

Евгений Елин отметил, что на данный момент государственным и муниципальным служащим запрещено проводить закупки на 420 товаров импортного производства. Вместо заграничных чиновникам разрешено закупать отечественные товары, однако их стоимость, как правило, оказывается выше. В результате, сейчас Минэкономразвития наблюдает рост цен в госконтрактах на 40%, сказал замминистра экономического развития России.

По мнению Евгения Елина, вводя запреты и ограничения на приобретение для государственных и муниципальных нужд товаров импортного производства, правительству следовало бы ограничить эти протекционистские меры во времени, поскольку иначе будет наблюдаться не только рост цен выше рыночных, но и падение качества поставляемых товаров.

Примечательно, что министр промышленности и торговли России Денис Мантуров с озвученными Евгением Елиным цифрами не знаком, поэтому комментировать журналистам его заявление о негативных последствиях импортозамещения не стал.