Голикова не рекомендует России больше брать в долг

Латать бюджетные дыры с помощью заимствований глава Счетной палаты не рекомендует по ряду причин.

По словам Татьяны Голиковой, возглавляющей Счетную палату РФ, последнее, на что бы она пошла – увеличение госдолга. Она считает, что нужно искать другие пути. Об этом Голикова заявила в интервью «Ведомостям».

Усилия, предпринятые в течение двух минувших лет, не смогли воспрепятствовать росту госдолга. На 1 января его сумма стала равна 2,318 триллионам рублей. При этом расходы на обслуживание повысились примерно на 22 процента.

Глава Счетной палаты считает, что возможно большие объемы привлечения средств Минфином на рынке будут способствовать к росту ставок. Это приведет к повышению расходов на обслуживание долга. То есть, из бюджета придется вытеснить другие расходы.

Масштабное заимствование, как отмечает Голикова, может дать сигнал инвесторам о том, что политика, проводимая государством, латающим дырами с помощью долгов, не заслуживает должного доверия.

Голикова рассказала, что сейчас, дефицитные региональные бюджеты стараются уравнивать за счет профицитных. А таковые, по ее словам, имеются в Москве, Сахалинской, Тюменской и Ленинградской областях.