Bloomberg: миру отчаянно нужны высокие цены на нефть

Американское агентство сообщило, что вопреки ожиданиям низкие цены на нефть и газ ведут к спаду мировой экономики.

В опубликованном сегодня материале Bloomberg заявляет, что современная мировая экономика сейчас зависит от развивающихся стран гораздо сильнее, чем 15 или 25 лет назад, когда происходили обвалы цен на рынке энергоресурсов. По данным МВФ, в настоящее время 40% развивающихся стран являются нефтедобывающими, и, выходит, что падение цен на энергоресурс ударяет по государствам, граждане которой являются основными мировыми потребителями и инвесторами.

Кроме того, жители развитых стран при нынешнем падении цен на энергоресурсы не стали активнее тратить средства, сэкономленные на бензине и газе, как ожидалось, а стараются погашать ими свои долги, пишет Bloomberg. То есть высвободившиеся деньги не создают новых импульсов для экономики.

Как сообщил агентству ведущий экономист голландского банка ABN Amro Bank Хан де Йонг, миру отчаянно нужны высокие цены на нефть, поскольку те, что установились сегодня на рынке, ведут к заморозке многих капиталоемких проектов. По оценке Bloomberg, объем замороженных проектов уже достигает 1,5 трлн долларов.