Долги предпринимателей по валютным кредитам удвоились за год

Просроченная задолженность по валютным кредитам, предоставленным предприятиям-резидентам, в 2015 году выросла на 203,5%, сообщают «Известия», ссылаясь на данные Центробанка.

На 1 января 2016 года объем просроченной задолженности российского бизнеса по валютным кредитам составила 381 миллиард рублей. При этом простые россияне платят по валютным кредитам лучше, чем предприниматели. За 2015 год просрочка по кредитам в иностранной валюте, выданным физическим лицам, выросла на 29,8% и по итогам года составила 59 миллиардов рублей, свидетельствуют данные Банка России.

Аналитики связывают это с тем, что темпы валютного кредитования для корпоративных клиентов в 2015 году оставались неизменными, в то время как кредитование населения в иностранной валюте было сжато. При этом на платежную дисциплину предпринимателей экономический кризис оказывает гораздо большее влияние, поскольку спрос на продукцию российских предприятий падает вместе с рублем. Из-за сокращения внутреннего спроса предприниматели стали неспособными обслуживать свои кредиты.