Голикова предложила оттолкнуться от достигнутого «дна» и определиться с бюджетом

Глава Счетной палат России Татьяна Голикова предположила, что бюджет страны на будущий год может, как и бюджет этого года, оказаться однолетним. Об этом глава СП рассказала «Ведомостям» в среду.

Из ее слов следует, что на данный момент уже необходимо определиться с вопросом бюджета на будущий год. Будет ил он вновь однолетним или правительство решит вернуться к трехлетнему планированию расходов. При этом Голикова отметила, что в случае возвращения к трехлетнему бюджету необходимо задуматься, какие структурные реформы необходимо заложить в данный бюджет, а также о том, какая структура расходов в текущем году должна стать основной для его формирования.

Голикова подчеркнула, что в данном вопросе все зависит от степени определенности и от политической воли принимать решения уже в текущий момент времени. При этом глава Счетной палаты отметила, что данные решения необходимо принять уже до октября нынешнего года.

Голикова пояснила, что власти не могут нащупать то самое «дно» в экономике страны, а необходимо уже оттолкнуться от него. В этом вопросе Голикова имела в виду базовую структуру расходов, которая в своем большинстве зависит от уровня эффективности проводимой работы с расходами. Также она зависит от мер, которые в будущем будут реализованы в стране. Не определившись с ключевыми мерами, стратегическими вопросами пусть даже в среднесрочной перспективе, спланировать трехлетний бюджет будет очень тяжело.