В СП рассказали о самых крупных неэффективных бюджетных тратах

Счетная палата России, по предварительным данным, выявила в минувшем году порядка 440 миллиардов рублей неэффективно использованных денежных средств. Такое заявление сделала глава ведомства Наталья Голикова в интервью газете «Ведомости».

Из ее слов следует, что цифра в 440 миллиардов рублей является только предварительной. Более точные данные будут озвучены позже. По словам Голиковой, траты в размере 78 миллиардов рублей из общей суммы можно назвать классической неэффективностью. Еще 69 миллиардов рублей были нарушениями в сфере осуществления бюджетных инвестиций. 48 миллиардов рублей из 440 – это использование государственного имущества. 39 миллиардов рублей были выявлены в сфере закупок.

При этом Голикова возмутилась и назвала «сумасшедшими и некорректными» предположения о нарушениях, которые озвучивались ранее. Тогда звучали показатели в районе одного триллиона рублей. Глава СП пояснила, что каждое нарушение должно очень четко просчитываться. Так, раньше если объявляли конкурс на 3 миллиарда рублей и по нему был своевременно заключен контракт, то вся данная сумма считалась нарушением, хотя в итоге она использовалась по назначению, но только несколько позже.

Голикова пояснила, что в данном случае фиксируется нарушение сроков. Но Счетная палата должна заниматься именно финансовыми нарушениями и отклонениями от нормы в этих вопросах. Глава Счетной палаты также разъяснила, что она имела в виду, говоря о классической неэффективности. В этом случае речь велась о ситуациях, когда деньги доходят до госкорпорации или подрядчиков, но так и остаются лежать на счетах, никак не используясь.