Голикова выступила против возвращения к единому социальному налогу

Возвращение к единому социальному налогу является нецелесообразной мерой, заявила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.

«Ранее я настаивала, чтобы мы от единого социального налога вернулись к страховым взносам, потому что существующая тогда система ЕСН не позволяла налоговой службе и Пенсионному фонду должным образом администрировать этот налог»,- отметила она.
Татьяна Голикова убеждена, что возвращение к социальному налогу в настоящее время невозможно.

«Сегодня ЕСН быть уже не может. Потому что ЕСН подразумевает достаточно сложное администрирование. Другое дело, если брать единый сбор и дробить его по установленным нормативам бюджета соответствующих фондов усилиями федерального казначейства. Важно выработать единую базу. На данный момент это самый сложный вопрос, потому что у ПФР есть предел «с хвостом», у соцстраха предел «без хвоста», а у медицинского фонда вообще нет предела»,- рассказала Голикова.

«Можно ли создать единую базу? Можно ли систематизировать существующие льготы? Можно ли все сделать проще? Можно. Даже не лишая сферы этих льгот, но упростив их администрирование. Можно ли уменьшить давление или оставить таким, какое оно есть? Это нужно просчитывать. Я полагаю, что возможности для этого есть, но все зависит от того, какие цели мы преследуем»,- заключила она.