Эр-Рияд «напрягся» из-за российской активности на китайском рынке нефти

Российская Федерация стала самым крупным партнером Китая в сфере торговли нефтью, и для Саудовской Аравии данный факт является проблемой. Об этом в среду пишет издание Business Insider.

Королевство из года в год занимало лидерские позиции в вопросах поставки нефти в КНР. Теперь же Москва и Эр-Рияд сравнялись по уровню поставок и идут «ноздря в ноздрю», что вызывает беспокойство у Саудовской Аравии.

Автор материала Майкл Трэн, который является стратегом по сырьевым товарам инвестиционного банка RBC Capital Markets, пишет, что Россия сегодня стала самым главным конкурентом Саудовской Аравии на рынке страны с самым большим спросом на нефть во всем мире. Из его слов также следует, что в течение последних нескольких лет Китай начал покупать больше нефти, но сразу у обеих стран. В данный момент доли России и Саудовской Аравии в китайском импорте приблизительно равны и зафиксированы на уровне 13-14 процентов. Но Москва намного стремительнее Эр-Рияда набирает обороты в темпах продвижения на рынке. На финал 2015 года Россия лидировала по уровню поставок нефти в Китайскую Народную Республику.

Отмечается, что за весь 2015 год Россия сумела четырежды обогнать Саудовскую Аравию по данному показателю. При этом стоить отметить, что за последние пять лет саудиты теряли лидерские позиции всего шесть раз.

Аналитик отметил, что данную нефтяную гонку предрекали еще летом минувшего года. Теперь же Эр-Рияд всерьез уверен, что необходимо предпринимать меры.