Ехануров: В кабмине Украины едва поняли, в какую сторону дверь открывается

 
Киев, Украина, 03.02.16 - 9:34

Украинское правительство занимается не только обманом, но и самообманом, считает экс-премьер-министр Украины, бывший министр обороны страны и бывший глава Минэкономики Юрий Ехануров.

"Яценюк говорит о судах, о безопасности, о черт знает о чем! Он не говорит о том, до чего он довел страну!"

"Яценюк говорит о судах, о безопасности, о черт знает о чем! Он не говорит о том, до чего он довел страну!"

Когда плохих грозятся поменять на "ещё худших"

Ехануров в эфире украинской радиостанции "Вести" прокомментировал политический кризис на Украине и обнародованный накануне кабмином Незалежной отчет, который будет 16 февраля рассматриваться Верховной радой. В отчете говорится, что правительство Арсения Яценюка выполнило задание по достижению стабильности, и ему удалось "остановить падение экономики".

Ехануров отметил, что ему "трудно комментировать то, что не комментируется", а "давать самому себе оценки - "очень интересно". Бывший глава правительства Украины признался, что ему "не хотелось бы" видеть "третье правительство Яценюка". "Вы посмотрите на отношение Яценюка к Порошенко, на каждое сообщение, которое он делает по воскресеньям. Он говорит о чем угодно, только не о своей работе. Он дает задания президенту, он оценивает работу президента. Он говорит о судах, о безопасности, о черт знает о чем! Он не говорит о том, до чего он довел страну! И какая "тонкая" вещь происходит в "Блоке Петра Порошенко": заведомо фигуры выдвигают такие, чтобы было понятно", - Ехануров истолковал выдвиженцев на министерские кресла в правительстве как своеобразный намек Яценюку и его нынешней команде от президентской политсилы.

"Эти ребята год назад ничего не понимали! Теперь они хотя бы знают, куда открывается дверь, и чему-то там научились. Ну какой-то IQ они уже имеют... И придут вот эти?!! Так этот же в сто раз хуже! Конечно, этого не нужно. И поэтому идет зондаж общественного мнения с точки зрения: "Ребята! Да вы посмотрите тогда, каких кадров мы вам накидаем!" - эксперт уверен, что такой список содержит в себе "месседж" Яценюку, что рейтинг его правительства достиг такого "дна", где Минздрав во главе с Алексеем Гончаренко не будет казаться чем-то из ряда вон выходящим.

"Каждый политик думает о выборах и очень зорко следит за своим рейтингом. И понятно, что президенту нужен премьер-министр, который его будет слушать... Яценюк не такой", - подчеркнул Ехануров.

Ждать ли отставки Яценюка после 16 февраля?

Однако политик не уверен, что за отчетом правительства, каким бы он ни был фантастическим для обывателя, обязательно последует отставка Яценюка. "50 на 50... Даже если будет отставки, то он останется как премьер-министр, поскольку нового не смогут выбрать, и он будет назначен и продолжит работать до новых выборов. Жаль, что такая плохая ситуация складывается на Украине", - посетовал экс-премьер.

"Мы не решаем принципиальных вопросов - будет ли у нас президентская республика или парламентская. Потому что любой гибрид парламентско-президентской или президентско-парламентской - показывает, что в Украине это сводится к тому, что начинают перехватывать полномочия любым способом: насыщая своими кадрами, юридическими решениями, судами и так далее. Если же мы хотим железной рукой осуществить реформы, у нас должна быть или президентская, или парламентская республика. Как говорили в Великобритании: "Мы выбираем диктатуру этой партии и этого премьер-министра на четыре года, а если ошиблись - через четыре года перевыберем", - объяснил Ехануров свою позицию.

"Замедление падения" у самого "дна"

По мнению бывшего главы украинского правительства, у правительства Яценюка есть на что сослаться, чтобы объяснить свой провал, в частности, на неблагоприятные мировые тенденции. Экспортируя преимущественно железную руду и зерно, Украина сильно просела из-за рыночной конъюнктуры.

"Есть объективные показатели мировые, тенденции, тренды, которые надо учитывать, и не всёнадо вешать на правительство, хотя я и отношусь к критикам. Ну, посмотрите на ситуацию с ценами на металлоизделия, на всё, что связано с металлом: Китай демпингует, Китай делает всё, чтобы уничтожать конкурентов,и поэтому мировые цены падают. Это 26% нашей валютной выручки и где-то столько же - наше зерно. И в связи с тем, что все-таки урожай там есть, цены несколько упали. И это объективные показатели, на которые правительство могло бы ссылаться", - считает Ехануров, возглавлявший кабмин во времена президентства Виктора Ющенко. Военное ведомство он возглавлял, будучи министром кабинета Юлии Тимошенко, однако, с лидером "Батькивщины" его отношения и работа не заладились.

"В прошлом году было серьезное падение, а теперь, как когда-то говорили Ильченко и Карцев, "относительно чего"?.. То есть за счет чего идет "замедление падения"? Какие словообразования красивые! Надо просто понимать, что тренд, к сожалению, остается, и уже в этом году могут объявить о росте во втором полугодии именно потому, что была очень низкая база в прошлом", - подчеркнул бывший премьер, полагая, что на фоне таких "глубин" поводов для радости нет. "Самое интересное, что все цифры в этом документе - это правда... Но это вопрос трактовки, обсуждения экспертов и в комитетах", - уточнил он.

"Пещерные" реформы

"Вот сказали, что армия профинансирована на 95,8 млрд гривен. В общем-то, положительно всё. И казалось бы, всем мы должны быть очень довольны", - обратил внимание Ехануров. "Даже объявили, по-моему - премьер-министр сказал, что мы имеем 140 тысяч контрактников... А теперь давайте говорить о качественных вещах. Что такое профессиональная армия? Это не контрактники на шесть месяцев! Профанация, просто обман людей и главное, как у поэта, "я сам обманываться рад". И правительство само себя обманывает", - уверен эксперт.

"Мы в Европе, наверное, единственная армия, которая пользуется аналоговой системой связи. Мы не перешли на цифру! Мы должны были перейти на цифру где-то к 2012 году по той программе, которая была. А потом начался полный демонтаж этого направления, там еще и прокуратура начала работать, и сейчас мы, вообще, в пещере находимся! Да, тратить деньги на это все нужно, но стратегические вопросы не решаются. И это простой человек воспринять не может", - посетовал он, указывая на соответствующую строку в отчете правительства. Напомним, что российская армия начала переход на цифру в 2014 году, к 2030 году в РФ планируется завершить переход к созданию объединенной автоматизированной цифровой системе связи ВС РФ.

Коснулся Ехануров и реформы децентрализации, которую уже объявили, а как подступиться - еще не знают. По его словам, делать это придётся в "ручном режиме": "надо нанять вице-премьер-министра, который железной рукой проведет децентрализацию в Украине", которую, по его прикидкам, можно провести за "шесть месяцев". "Когда я работал первым вице-премьером, наше правительство обязалось, что до конца года мы всё преодолеем и пенсии начнем выдавать своевременно, и эти "долги" мы сделали ко Дню независимости, то есть значительно раньше. Но каждое утро в 7.40 у меня был первый звонок к главам областных администраций, которые были хуже всех. По пять минут - на каждого, и каждому я объяснял, что он работает хуже всех. И каждый день вот так, как в родном строительстве. И вы знаете - сработали серьезно и четко", - похвалил он себя, но напомнил, что громад будет в итоге значительно больше, чем областей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх