Венесуэла начала покупать нефть у США за спиной у России

Венесуэла приобрела партию легкой нефти у США впервые после отмены эмбарго, которое действовало с 1976 года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли.

По информации агентства, государственная нефтяная компания Венесуэлы Petróleos de Venezuela, Sociedad Anonima (PDVSA) приобрела партию в объеме 550 тыс. баррелей техасской легкой нефти WTI, воспользовавшись одним из карибских терминалов. Официального подтверждения от представителей компании и американских нефтяников пока не поступало.

Несмотря на богатейшие запасы нефти (первое место по разведанным объемам, 46,6 млрд тонн, или 17,5% всей нефти в мире), Венесуэла вынуждена импортировать нефть из других стран, поскольку ее собственная нефть является тяжелой, а для переработки сырья требуются также легкие и средние сорта. В силу этого Каракас с 2014 года активно покупает нефть у других государств.

Власти Венесуэлы активно обсуждают меры воздействия на мировой рынок нефти с другими экспортерами, как в рамках ОПЕК, так и со странами, не входящими в картель. Каракас является одним из главных сторонников сокращения суточной квоты ОПЕК на добычу нефти, однако такие страны, как Саудовская Аравия, не готовы пойти на этот шаг.

Накануне министр нефти и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино провел встречи с министром энергетики России Александром Новаком и главой ведущей нефтяной компании РФ «Роснефть» Игорем Сечиным. Сообщатся, что на встречах обсуждалась координация России и ОПЕК для воздействия на рынок нефти, а также совместные проекты стран.