Мень: система саморегулирования в строительстве себя не оправдала

Минстрой намерен инициировать отмену саморегулирования в строительной сфере и возвращение к системе лицензирования, заявил глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень.

«Когда-то действовала система лицензирования строительной деятельности. Потом мы перешли к саморегулированию, когда строительные компании, объединившись, сами себе стали выдавать разрешения на строительство. Сегодня, очевидно, что саморегулирование в стройке не оправдало себя»,- отметил Мень.

По словам министра, в настоящее время идет подготовка целого ряда инициатив, призванных прекратить злоупотребления саморегулируемых организаций. «Один портфель законов, усиливающих влияние национальных объединений на саморегулируемые организации, уже утвержден, и мы продолжаем готовить новый блок предложений»,- подчеркнул он.

«Если и это не поможет ситуации, то мы обратимся к правительству с предложением вернуть старую проверенную систему лицензирования»,- заключил Мень.
Напомним, что саморегулирование в сфере строительства и капитального ремонта было принято 1 января 2010 года на замену консервативной системе лицензирования. Таким образом, строительные организации должны быть членами СРО, которая выдает допуск на строительство и занимается контролем над соблюдением стандартов качества профессиональной деятельности за рамками требования государства.