Порошенко назвал главной проблемой Европы не беженцев, а Украину

Президент Украины Петр Порошенко считает ситуацию в Донбассе главной проблемой Европы. Об этом он заявил в интервью немецкому журналу Bild после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

По мнению Порошенко, «интенсивная» встреча с Меркель «показывает приоритет», который имеет украинская проблема для всего европейского сообщества. Несмотря на мощный поток беженцев, масштабный миграционный кризис и экономические трудности, именно Украина является главной проблемой Евросоюза, поскольку в данном случае речь идет об общеевропейской безопасности.

«Все знают, что речь идет об общей безопасности Европы, когда Россия угрожает Украине и нацеливается на другие страны. Россия продолжает игнорировать минские соглашения, усиливая присутствие войск на территории Украины», - утверждает он.

Порошенко отметил, что позиция Берлина по минским договоренностям во многом совпадает с точкой зрения Киева, стороны сходятся на необходимости полного и неукоснительного выполнения достигнутых соглашений.

Россия и Украина продолжают обвинять друг друга в невыполнении минских соглашений. Москва обращает внимание на отказ Киева проводить децентрализацию власти и предоставить особый статус неподконтрольным территориям Донбасса, тогда как Украина требует от России «оказать влияние» на ополченцев ДНР и ЛНР.

Также президент Украины выразил надежду, что Германия предоставит его стране летальное оружие для защиты от российской угрозы.