Улюкаев сообщил, при каком условии инфляция в РФ начнет расти

Если стоимость нефти составит 25 долларов за баррель, уровень инфляции поднимется выше, чем предполагает базовый прогноз, однако все же составит не более 10%. Об этом сообщил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев.

Ранее сообщалось о том, что в ситуации, когда цены не нефть и российская национальная валюта падают, решения нужно принимать без паники. Об этом заявлял Улюкаев в ходе коллегии Министерства экономического развития РФ.

По его словам, на данный момент изменения в макроэкономической реальности происходят очень быстро. В связи с этим работу ведомств нужно корректировать, но не панически, а учитывая все ресурсы и возможности, какие у страны есть. Он считает, что при повышенном напряжении нужно становиться более целеустремленными.

По мнению Улюкаева, рост экономики в РФ, возможно, можно будет увидеть уже в этом году, и необходимо быть готовыми к такому развитию событий.

По предварительным оценкам Минэкономразвития, уменьшение ВВП в РФ в прошлом году составило 3,9%. В Росстате сообщали, что ВВП упал на 3,7% по отношению к 2014 году.

Улюкаев заявлял, что уточненный среднесрочный прогноз социально-экономического развития разработают к апрелю этого года. Он отмечал, что это представляет собой непростую задачу из-за повышенной волатильности внешних факторов.