Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ассоциация Украины с ЕС: за что боролись, на то и напоролись

17:38  02 Ноября 2014
542
Киев, Украина
Ассоциация Украины с ЕС: за что боролись, на то и напоролись
Ассоциация Украины с ЕС: за что боролись, на то и напоролись

Вчерашний день войдет в историю Украины, как день, когда ее многолетние старания наконец-то были вознаграждены: соглашение об ассоциации с Европейским союзом, за исключением составляющей о создании зоны свободной торговли, вступило в силу. Это соглашение далось украинским властям, в прямом смысле, кровью и потом.

В ноябре прошлого года, когда тогдашнее правительство Украины внезапно заявило, что не будет подписывать соглашение об ассоциации, в стране, фактически, разразилась гражданская война. Власти тем самым подписали себе смертный приговор – нет нужды говорить о том, как в результате этого решения на Украине произошел государственный переворот, воспоминания о том еще слишком свежи.

Новая власть взяла очевидный курс на интеграцию с западом и, надо признать, весьма в этом преуспела: уже в марте была подписана политическая составляющая соглашения об ассоциации, а в июне – экономическая. Парламенты ЕС и Украины ратифицировали соглашение в конце сентября. Вчера соглашение, наконец-то, вступило в силу.

Итак, Украина и Европейский союз теперь в ассоциации. Если честно, не совсем понятно, что это означает – не то что бы ЕС много с кем вступал в ассоциацию, так что суть соглашения будет, видимо, проясняться со временем. Заявляется, что данный шаг позволит сблизиться Украине и Европе в ценностном плане, а также углубить экономическое и торговое сотрудничество.

Сколько угодно можно говорить об общих ценностях и неизвестно откуда взявшейся духовной близости Европы и Украины, но действительно значимый пункт соглашения – создание зоны свободной торговли. Подразумевается, что украинская экономика должна постепенно интегрировать в экономику ЕС и что Украина отменит пошлины на ввоз европейских товаров, а также перейдет на европейские санитарные нормы и технические регламенты. Данной пункт вступит в силу лишь с 1 января 2016 года, и во многом отсрочку инициировала позиция России по данному вопросу.

Российские власти многократно заявляли о том, что экономика РФ потерпит многомиллионные убытки от данного соглашения и что Россия будет вынуждена применить ответные защитные шаги. На трехсторонней встрече в Брюсселе в сентябре удалось договориться, что европейские товары начнут беспошлинно ввозиться на Украину лишь с 2016 года, однако в отношении украинских товаров ситуация обратная – на них европейские таможенные пошлины уже не распространяются и не будут распространяться и в следующем году.

На первый взгляд кажется, что Украина одержала очень впечатляющую политическую и экономическую победу: экспорт украинских товаров в Европу увеличился на 23%, за ней сохраняются привилегии в процессе товарообмена с Россией, соглашение оговаривает возможность предоставления ей финансовой помощи со стороны ЕС, которая сейчас будет совсем не лишней. Более того, на Украине почему-то соглашение об ассоциации рассматривают как приглашение в Евросоюз, более того, многие жители вообще уверены, что теперь Украина вошла в состав ЕС. Политики для таких заявлений пока не достаточно осмелели, однако от них уже тоже звучат сообщения о том, что в течение нескольких лет вопрос о вступлении в Евросоюз будет решен.

Что ж, мечтать не вредно, как говорится. Некоторое недоумение, правда, вызывает, как украинские власти могут быть настолько наивны, чтобы полагать, что страны ЕС спят и видят, как бы скорее начать плотнее сотрудничать с Украиной. Совершенно очевидно, что для Евросоюза это возможность контролировать и внешнюю, и внутреннюю политику Украины. Фактически, она отказывается от собственной независимости и самостоятельности в пользу сравнительного экономического благополучия. Благополучие это, кстати, еще не гарантировано: украинские товары на данный момент совершенно не соответствуют европейским требованиям, а чтобы это исправить необходима модернизация всего производства. Откуда у Украины, переживающей тяжелый экономический кризис, возьмутся на это средства – непонятно.

Украинцы, как дети, радуются, что теперь у их маленькой, но гордой страны, которую так легко обидеть, наконец-то появился добрый и справедливый защитник, который желает ей только добра. В этот момент они, видимо, забывают, что ЕС – не благотворительная организация, и что за своеобразную защиту от внешних угроз, чтобы украинские власти под этим ни подразумевали, придется заплатить дорогую цену – полностью подчиниться всем предъявляемым требованиям, другого пути нет. Получая некоторые бонусы от сотрудничества, Украина, тем не менее, не может рассчитывать на то, что к ее мнению будут прислушиваться как к мнению страны-члена ЕС. Она не входит в состав Евросоюза и не войдет в него в ближайшее время, потому что с ней уже вступили в ассоциацию – для осуществления контроля Европе большего и не требуется.

Юлия Порядина

Фото: n-europe.eu

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Предложение закупать газ впрок оказалось недоступным большинству украинцев Киев теряет сотни миллионов гривен из-за украинских киноделов Британцы снимут документальный фильм о Путине Украина расценивает встречу Путина и Макрона как "похороны" антироссийских санкций Украинский журналист призвал разорвать отношения с РФ и готовиться к «объявлению войны» Владелец польского ресторана объяснил, почему не возьмет украинцев на работу Зеленский перечислил условия для возвращения России в G8 Жителям Украины посоветовали запастись газом на зиму «по летней цене» Срок получения гиперзвукового оружия озвучили в Пентагоне Ученые научились определять, как долго будет жить человек Тарантино станет отцом в первый раз Мужчина в Стокгольме серьезно пострадал от укуса крокодила Фиделя Кастро
Иван Подкопаев признал факт нападения на полицейского во время незаконного митинга 27 июля

Фигурант дела о массовых беспорядках в Москве Иван Подкопаев признал факт нападения на полицейского с применением газового баллончика. Об этом сообщил его адвокат Николай Фомин.

11:24  22 Августа 2019
32
Эксклюзив Торговля
Предложение закупать газ впрок оказалось недоступным большинству украинцев

Предложение "Нафтогаза" украинцам покупать дешевый газ впрок незаконно и направлено только на улучшение имиджа одного человека

11:08  22 Августа 2019
44
МИД РФ прокомментировал слова Зеленского о возможном возвращении России в G8

Представитель МИД Мария Захарова заявила, что Россия ждет от президента Украины Владимира Зеленского сигналов не в социальных сетях, а в реальности.

10:58  22 Августа 2019
46
Захарова поставила на место Зеленского, связавшего участие РФ в G8 и Крым

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook прокомментировала заявление украинского президента Владимира Зеленского о том, что участие России в G8 станет возможным только после «возвращения» Крыма.

10:47  22 Августа 2019
32
Киев теряет сотни миллионов гривен из-за украинских киноделов

Отечественное кино принесло Украине сплошные убытки. Более ста снятых в стране фильмов обошлись бюджету в миллиард гривен и не окупились. Об этом сообщил председатель «Госкино» Украины Филипп Ильенко.

10:27  22 Августа 2019
56
Фестиваль «Таврида – АРТ» приглашает на празднование Дня флага России

Фестиваль творческих сообществ «Таврида – АРТ», проходящий в городе Судак в Крыму, организовал флешмобы, баттлы и благотворительные акции, приуроченные к 350-летию российского флага.

10:08  22 Августа 2019
40
Британцы снимут документальный фильм о Путине

Британский телеканал Cannel 4 сообщает о намерении снять документальный фильм о президенте России Владимире Путине.

10:07  22 Августа 2019
55
Узники «китовой тюрьмы» успешно адаптируются к жизни в море

Выпущенные на волю косатки из так называемой китовой тюрьмы в Приморском крае успешно адаптируются к естественной среде обитания в Охотском море, сообщили в пресс-службе Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

9:50  22 Августа 2019
97
Украина расценивает встречу Путина и Макрона как "похороны" антироссийских санкций

По мнению украинского дипломата Романа Безсмертного, недавно прошедшая встреча президента РФ Владимира Путина с главой Франции Эммануэлем Макроном означает ни что иное как «похороны» антироссийских санкций.

9:42  22 Августа 2019
110
Опрос показал, что большинство россиян не боится увольнений

Большинство россиян не опасаются сокращений на работе. Соответствующие данные приведены в исследовании компании HeadHunter.

9:35  22 Августа 2019
49
В российских школах могут появиться уроки по Dota 2 и World of Tanks

Специалисты Института развития интернета (ИРИ) составили перечень игр, преподавание которых можно было бы ввести в российских школах. Список был направлен в Минпросвещения.

9:16  22 Августа 2019
47
Ускорение доставки красной рыбы с Дальнего Востока снизит ее стоимость

Срок доставки сырья на рыбоперерабатывающие заводы является одним из основных факторов, влияющих на стоимость красной рыбы в России. В настоящее время скорость перевозки недостаточно высока.

8:55  22 Августа 2019
65
Крымский депутат назвал абсурдным предложение Зеленского об обмене полуострова

Депутат Госдумы РФ от крымского региона Константин Бахарев прокомментировал заявление украинского президента Владимира Зеленского о возвращении России в G8 после выполнения ряда условий.

8:40  22 Августа 2019
1 024
Российский историк рассказал о «демонизации» пакта Молотова-Риббентропа в Прибалтике

Глава научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров рассказал, почему в прибалтийских странах демонизируется пакт 1939 года между СССР и Германией о ненападении.

8:28  22 Августа 2019
100
Робот «Федор» поделился впечатлениями от полета в космос

Антропоморфный робот «Федор» поделился впечатлениями от запуска корабля «Союз МС-14». Он рассказал о перегрузках и об отделении ступеней ракеты.

8:16  22 Августа 2019
66