Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ассоциация Украины с ЕС: за что боролись, на то и напоролись

17:38  02 Ноября 2014
542
Киев, Украина
Ассоциация Украины с ЕС: за что боролись, на то и напоролись
Ассоциация Украины с ЕС: за что боролись, на то и напоролись

Вчерашний день войдет в историю Украины, как день, когда ее многолетние старания наконец-то были вознаграждены: соглашение об ассоциации с Европейским союзом, за исключением составляющей о создании зоны свободной торговли, вступило в силу. Это соглашение далось украинским властям, в прямом смысле, кровью и потом.

В ноябре прошлого года, когда тогдашнее правительство Украины внезапно заявило, что не будет подписывать соглашение об ассоциации, в стране, фактически, разразилась гражданская война. Власти тем самым подписали себе смертный приговор – нет нужды говорить о том, как в результате этого решения на Украине произошел государственный переворот, воспоминания о том еще слишком свежи.

Новая власть взяла очевидный курс на интеграцию с западом и, надо признать, весьма в этом преуспела: уже в марте была подписана политическая составляющая соглашения об ассоциации, а в июне – экономическая. Парламенты ЕС и Украины ратифицировали соглашение в конце сентября. Вчера соглашение, наконец-то, вступило в силу.

Итак, Украина и Европейский союз теперь в ассоциации. Если честно, не совсем понятно, что это означает – не то что бы ЕС много с кем вступал в ассоциацию, так что суть соглашения будет, видимо, проясняться со временем. Заявляется, что данный шаг позволит сблизиться Украине и Европе в ценностном плане, а также углубить экономическое и торговое сотрудничество.

Сколько угодно можно говорить об общих ценностях и неизвестно откуда взявшейся духовной близости Европы и Украины, но действительно значимый пункт соглашения – создание зоны свободной торговли. Подразумевается, что украинская экономика должна постепенно интегрировать в экономику ЕС и что Украина отменит пошлины на ввоз европейских товаров, а также перейдет на европейские санитарные нормы и технические регламенты. Данной пункт вступит в силу лишь с 1 января 2016 года, и во многом отсрочку инициировала позиция России по данному вопросу.

Российские власти многократно заявляли о том, что экономика РФ потерпит многомиллионные убытки от данного соглашения и что Россия будет вынуждена применить ответные защитные шаги. На трехсторонней встрече в Брюсселе в сентябре удалось договориться, что европейские товары начнут беспошлинно ввозиться на Украину лишь с 2016 года, однако в отношении украинских товаров ситуация обратная – на них европейские таможенные пошлины уже не распространяются и не будут распространяться и в следующем году.

На первый взгляд кажется, что Украина одержала очень впечатляющую политическую и экономическую победу: экспорт украинских товаров в Европу увеличился на 23%, за ней сохраняются привилегии в процессе товарообмена с Россией, соглашение оговаривает возможность предоставления ей финансовой помощи со стороны ЕС, которая сейчас будет совсем не лишней. Более того, на Украине почему-то соглашение об ассоциации рассматривают как приглашение в Евросоюз, более того, многие жители вообще уверены, что теперь Украина вошла в состав ЕС. Политики для таких заявлений пока не достаточно осмелели, однако от них уже тоже звучат сообщения о том, что в течение нескольких лет вопрос о вступлении в Евросоюз будет решен.

Что ж, мечтать не вредно, как говорится. Некоторое недоумение, правда, вызывает, как украинские власти могут быть настолько наивны, чтобы полагать, что страны ЕС спят и видят, как бы скорее начать плотнее сотрудничать с Украиной. Совершенно очевидно, что для Евросоюза это возможность контролировать и внешнюю, и внутреннюю политику Украины. Фактически, она отказывается от собственной независимости и самостоятельности в пользу сравнительного экономического благополучия. Благополучие это, кстати, еще не гарантировано: украинские товары на данный момент совершенно не соответствуют европейским требованиям, а чтобы это исправить необходима модернизация всего производства. Откуда у Украины, переживающей тяжелый экономический кризис, возьмутся на это средства – непонятно.

Украинцы, как дети, радуются, что теперь у их маленькой, но гордой страны, которую так легко обидеть, наконец-то появился добрый и справедливый защитник, который желает ей только добра. В этот момент они, видимо, забывают, что ЕС – не благотворительная организация, и что за своеобразную защиту от внешних угроз, чтобы украинские власти под этим ни подразумевали, придется заплатить дорогую цену – полностью подчиниться всем предъявляемым требованиям, другого пути нет. Получая некоторые бонусы от сотрудничества, Украина, тем не менее, не может рассчитывать на то, что к ее мнению будут прислушиваться как к мнению страны-члена ЕС. Она не входит в состав Евросоюза и не войдет в него в ближайшее время, потому что с ней уже вступили в ассоциацию – для осуществления контроля Европе большего и не требуется.

Юлия Порядина

Фото: n-europe.eu

Читайте нас в Яндексе

Россияне назвали "Лолиту" Набокова самой переоцененной книгой

Российские читатели назвали роман "Лолита" Владимира Набокова самым переоцененным отечественным произведением.

15:29  22 Апреля 2021
82
Рост госдолга США может привести к квазидефолту

Известный российский миллиардер Олег Дерипаска спрогнозировал крушение американской экономики в результате роста долговых обязательств.

15:27  22 Апреля 2021
91
Тилль Линдеманн записал песню на русском языке к фильму "Девятаев"

Солист группы Rammstein Тилль Линдеманн выпустил песню на русском языке "Любимый город", которая приурочена к выходу фильма о летчике-герое "Девятаеве".

15:23  22 Апреля 2021
86
НАТО позволит США загребать жар европейскими руками

НАТО интересна США как инструмент экономического давления на РФ, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

15:20  22 Апреля 2021
39
Певица Катя Лель рассказала о своем даре исцелять людей после встречи с НЛО

Известная российская исполнительница Катя Лель рассказала о даре, которым ее наделили представители инопланетной расы. По словам артистки, она может избавлять от болезней людей.

15:19  22 Апреля 2021
65
Шойгу сообщил об отводе войск с южных и западных границ России

Внезапная проверка войск Южного и Западного военных округов полностью завершена. Об этом заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

15:17  22 Апреля 2021
82
Состоялась официальная презентация Volkswagen Polo 2021

Хетчбэк Volkswagen Polo находится на конвейере почти 50 лет. Немецкая компания обновила автомобиль, сделав его более современным и безопасным.

15:10  22 Апреля 2021
62
Центробанк изменит ключевую ставку из-за данных Росстата по инфляции

Данные Росстата показали, что годовой уровень инфляции продолжает оставаться высоким. В том, что стало причиной роста цен и какие действия предпримет ЦБ РФ, решили разбирались эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

15:00  22 Апреля 2021
57
Бывший полковник Черкалин получил срок за коррупцию

Суд Москвы приговорил миллиардера и полковника ФСБ в отставке Кирилла Черкалина к семи годам колонии строго режима.

14:56  22 Апреля 2021
95
Нападки Чехии на РФ заставят ЕС отказаться от принципа «все за одного»

Поддержка ЕС, оказанная Чехии, нападающей с обвинениями на РФ, окажется незначительной, рассказал ФБА «Экономика сегодня» российский политолог и педагог, заместитель декана мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

14:56  22 Апреля 2021
38
Сыгравший в экранизации Mortal Kombat Джо Таслим заключил контракт на пять фильмов

Исполнитель роли одного из знаковых персонажей игры Mortal Kombat — ледяного воина Саб-Зиро — Джо Таслим рассказал о возможном расширении франшизы.

14:56  22 Апреля 2021
100
Американский посол дал совет по уничтожению "СП-2"

Бывший главный координатор санкционной политики Госдепа США Дэниел Фрид считает проект "Северный поток — 2" плохим и дал совет по его уничтожению.

14:52  22 Апреля 2021
83
Политолог Мухин объяснил отсутствие упоминаний Донбасса в послании Путина

Владимир Путин не упомянул Донбасс в послании Федеральному собранию, так как предельно ясно выразил позицию Москвы, заявил политолог Алексей Мухин

14:50  22 Апреля 2021
31
Госдума приняла закон об отмене дня тишины перед выборами

Государственная дума соответствующим законом отменила день тишины перед выборами при многодневном голосовании.

14:42  22 Апреля 2021
55
Страны НАТО отказали Чехии в поддержке и не станут высылать российских дипломатов

Страны Североатлантического альянса отказались высылать российских дипломатов в знак солидарности с Чехией. Ранее на этом настаивала Прага.

14:42  22 Апреля 2021
62