Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ассоциация Украины с ЕС: за что боролись, на то и напоролись

17:38  02 Ноября 2014
542
Киев, Украина
Ассоциация Украины с ЕС: за что боролись, на то и напоролись
Ассоциация Украины с ЕС: за что боролись, на то и напоролись

Вчерашний день войдет в историю Украины, как день, когда ее многолетние старания наконец-то были вознаграждены: соглашение об ассоциации с Европейским союзом, за исключением составляющей о создании зоны свободной торговли, вступило в силу. Это соглашение далось украинским властям, в прямом смысле, кровью и потом.

В ноябре прошлого года, когда тогдашнее правительство Украины внезапно заявило, что не будет подписывать соглашение об ассоциации, в стране, фактически, разразилась гражданская война. Власти тем самым подписали себе смертный приговор – нет нужды говорить о том, как в результате этого решения на Украине произошел государственный переворот, воспоминания о том еще слишком свежи.

Новая власть взяла очевидный курс на интеграцию с западом и, надо признать, весьма в этом преуспела: уже в марте была подписана политическая составляющая соглашения об ассоциации, а в июне – экономическая. Парламенты ЕС и Украины ратифицировали соглашение в конце сентября. Вчера соглашение, наконец-то, вступило в силу.

Итак, Украина и Европейский союз теперь в ассоциации. Если честно, не совсем понятно, что это означает – не то что бы ЕС много с кем вступал в ассоциацию, так что суть соглашения будет, видимо, проясняться со временем. Заявляется, что данный шаг позволит сблизиться Украине и Европе в ценностном плане, а также углубить экономическое и торговое сотрудничество.

Сколько угодно можно говорить об общих ценностях и неизвестно откуда взявшейся духовной близости Европы и Украины, но действительно значимый пункт соглашения – создание зоны свободной торговли. Подразумевается, что украинская экономика должна постепенно интегрировать в экономику ЕС и что Украина отменит пошлины на ввоз европейских товаров, а также перейдет на европейские санитарные нормы и технические регламенты. Данной пункт вступит в силу лишь с 1 января 2016 года, и во многом отсрочку инициировала позиция России по данному вопросу.

Российские власти многократно заявляли о том, что экономика РФ потерпит многомиллионные убытки от данного соглашения и что Россия будет вынуждена применить ответные защитные шаги. На трехсторонней встрече в Брюсселе в сентябре удалось договориться, что европейские товары начнут беспошлинно ввозиться на Украину лишь с 2016 года, однако в отношении украинских товаров ситуация обратная – на них европейские таможенные пошлины уже не распространяются и не будут распространяться и в следующем году.

На первый взгляд кажется, что Украина одержала очень впечатляющую политическую и экономическую победу: экспорт украинских товаров в Европу увеличился на 23%, за ней сохраняются привилегии в процессе товарообмена с Россией, соглашение оговаривает возможность предоставления ей финансовой помощи со стороны ЕС, которая сейчас будет совсем не лишней. Более того, на Украине почему-то соглашение об ассоциации рассматривают как приглашение в Евросоюз, более того, многие жители вообще уверены, что теперь Украина вошла в состав ЕС. Политики для таких заявлений пока не достаточно осмелели, однако от них уже тоже звучат сообщения о том, что в течение нескольких лет вопрос о вступлении в Евросоюз будет решен.

Что ж, мечтать не вредно, как говорится. Некоторое недоумение, правда, вызывает, как украинские власти могут быть настолько наивны, чтобы полагать, что страны ЕС спят и видят, как бы скорее начать плотнее сотрудничать с Украиной. Совершенно очевидно, что для Евросоюза это возможность контролировать и внешнюю, и внутреннюю политику Украины. Фактически, она отказывается от собственной независимости и самостоятельности в пользу сравнительного экономического благополучия. Благополучие это, кстати, еще не гарантировано: украинские товары на данный момент совершенно не соответствуют европейским требованиям, а чтобы это исправить необходима модернизация всего производства. Откуда у Украины, переживающей тяжелый экономический кризис, возьмутся на это средства – непонятно.

Украинцы, как дети, радуются, что теперь у их маленькой, но гордой страны, которую так легко обидеть, наконец-то появился добрый и справедливый защитник, который желает ей только добра. В этот момент они, видимо, забывают, что ЕС – не благотворительная организация, и что за своеобразную защиту от внешних угроз, чтобы украинские власти под этим ни подразумевали, придется заплатить дорогую цену – полностью подчиниться всем предъявляемым требованиям, другого пути нет. Получая некоторые бонусы от сотрудничества, Украина, тем не менее, не может рассчитывать на то, что к ее мнению будут прислушиваться как к мнению страны-члена ЕС. Она не входит в состав Евросоюза и не войдет в него в ближайшее время, потому что с ней уже вступили в ассоциацию – для осуществления контроля Европе большего и не требуется.

Юлия Порядина

Фото: n-europe.eu

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском
Путин утвердил стратегию госполитики в отношении казачества на 10 лет

Стратегия государственной политики РФ в отношении казачества утверждена на 10 лет с 2021 по 2030 год. Соответствующий указ подписал российский президент Владимир Путин.

21:07  09 Августа 2020
92
Косачев: НАТО пытается приблизиться к границам РФ через Европу

НАТО старается приблизиться к границам РФ и нарушает принцип неделимости безопасности, наращивая в Европе свою военную активность, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

21:04  09 Августа 2020
84
Морские пехотинцы ВСУ подорвались на собственной мине

Солдаты ВСУ по неосторожности подрываются на собственных минах, установленных в Донбассе. Об этом проинформировало оборонное ведомство Донецкой Народной Республики.

21:02  09 Августа 2020
61
Составлен список быстро вернувших себе фигуру после родов звезд

В Сети появился список звездных матерей, которые демонстрировали идеальное тело вскоре после родов. В него попали Оксана Самойлова, Анастасия Костенко, Анастасия Кривошеева и другие красавицы.

21:02  09 Августа 2020
51
Госдума РФ не одобрила платный вход на петербургский "Диво-остров"

Администрация парка "Диво-остров" сделала вход на территорию платным после снятия ограничений по коронавирусу. Посетителям придется заплатить 100 рублей, на этот счет высказались в Госдуме РФ.

21:00  09 Августа 2020
80
Один правильный продукт на завтрак может продлить жизнь на несколько лет

Британские ученые назвали главный утренний продукт для продления жизни. Если его употреблять каждое утро, то можно увеличить свою жизнь на несколько лет.

20:57  09 Августа 2020
65
Десять новых парков "Патриот" откроются на территории ЦВО

Десять новых филиалов военного парка "Патриот" планируют открыть в городах Центрального военного округа до конца 2021 года, сообщил исполняющий обязанности заместителя командующего ЦВО по военно-политической работе Андрей Соболев.

20:56  09 Августа 2020
54
Медики научились диагностировать диабет у новорожденных

Новый способ выявления сахарного диабета у младенцев разработали специалисты международной группы ученых, работавших на базе Университета Эксетера в Великобритании.

20:50  09 Августа 2020
94
Названы самые востребованные специальности в сфере строительства

Строительная отрасль России обладает рядом преимуществ и требует специалистов самых разных направлений. Об этом рассказали эксперты в преддверии Дня строителя, который отмечается во второе воскресенье августа.

20:50  09 Августа 2020
59
Российские медики будут помогать врачам Абхазии бороться с коронавирусом

Врачи из университета имени И. М. Сеченова приехали в Абхазию, чтобы помочь местным докторам бороться с пандемией коронавирусной инфекции.

20:49  09 Августа 2020
83
Фанаты заподозрили замужнюю Фриске в тайном романе

Замужняя сестра покойной певицы Жанны Фриске Наталья опубликовала в Сети совместную фотографию с тайным поклонником.

20:44  09 Августа 2020
99
Приток туристов спровоцирует вторую волну коронавируса в Турции

Турецкое государство игнорирует меры предосторожности на фоне пандемии коронавируса для привлечения туристического потока. Ситуацию прокомментировал специалист в вопросах геополитики Константин Соколов.

20:39  09 Августа 2020
67
Эксперт предрек начисление средств семьям с детьми к 1 сентября

Российская общественность призывает продлить программу начисления пособий на детей перед новым учебным годом. Это решение могут принять в ближайшее время, считает эксперт в экономике и финансах Никита Масленников.

20:38  09 Августа 2020
78
Самосвал ушел под землю после мощного дождя в Иркутске

Жители Иркутска опубликовали видео с "вызволением" самосвала, который провалился под землю из-за размытого дождем грунта.

20:32  09 Августа 2020
62
Кардиолог обозначил безопасную для сердца дозу алкоголя

Злоупотребление спиртными напитками может навредить организму человека, в то время как умеренное употребление алкоголя может служить профилактикой сердечных заболеваний, рассказал кардиолог Сергей Иванов.

20:30  09 Августа 2020
63