Ассоциация Украины с ЕС: за что боролись, на то и напоролись

17:38  02 Ноября 2014
542
Киев, Украина
Ассоциация Украины с ЕС: за что боролись, на то и напоролись
Ассоциация Украины с ЕС: за что боролись, на то и напоролись

Вчерашний день войдет в историю Украины, как день, когда ее многолетние старания наконец-то были вознаграждены: соглашение об ассоциации с Европейским союзом, за исключением составляющей о создании зоны свободной торговли, вступило в силу. Это соглашение далось украинским властям, в прямом смысле, кровью и потом.

В ноябре прошлого года, когда тогдашнее правительство Украины внезапно заявило, что не будет подписывать соглашение об ассоциации, в стране, фактически, разразилась гражданская война. Власти тем самым подписали себе смертный приговор – нет нужды говорить о том, как в результате этого решения на Украине произошел государственный переворот, воспоминания о том еще слишком свежи.

Новая власть взяла очевидный курс на интеграцию с западом и, надо признать, весьма в этом преуспела: уже в марте была подписана политическая составляющая соглашения об ассоциации, а в июне – экономическая. Парламенты ЕС и Украины ратифицировали соглашение в конце сентября. Вчера соглашение, наконец-то, вступило в силу.

Итак, Украина и Европейский союз теперь в ассоциации. Если честно, не совсем понятно, что это означает – не то что бы ЕС много с кем вступал в ассоциацию, так что суть соглашения будет, видимо, проясняться со временем. Заявляется, что данный шаг позволит сблизиться Украине и Европе в ценностном плане, а также углубить экономическое и торговое сотрудничество.

Сколько угодно можно говорить об общих ценностях и неизвестно откуда взявшейся духовной близости Европы и Украины, но действительно значимый пункт соглашения – создание зоны свободной торговли. Подразумевается, что украинская экономика должна постепенно интегрировать в экономику ЕС и что Украина отменит пошлины на ввоз европейских товаров, а также перейдет на европейские санитарные нормы и технические регламенты. Данной пункт вступит в силу лишь с 1 января 2016 года, и во многом отсрочку инициировала позиция России по данному вопросу.

Российские власти многократно заявляли о том, что экономика РФ потерпит многомиллионные убытки от данного соглашения и что Россия будет вынуждена применить ответные защитные шаги. На трехсторонней встрече в Брюсселе в сентябре удалось договориться, что европейские товары начнут беспошлинно ввозиться на Украину лишь с 2016 года, однако в отношении украинских товаров ситуация обратная – на них европейские таможенные пошлины уже не распространяются и не будут распространяться и в следующем году.

На первый взгляд кажется, что Украина одержала очень впечатляющую политическую и экономическую победу: экспорт украинских товаров в Европу увеличился на 23%, за ней сохраняются привилегии в процессе товарообмена с Россией, соглашение оговаривает возможность предоставления ей финансовой помощи со стороны ЕС, которая сейчас будет совсем не лишней. Более того, на Украине почему-то соглашение об ассоциации рассматривают как приглашение в Евросоюз, более того, многие жители вообще уверены, что теперь Украина вошла в состав ЕС. Политики для таких заявлений пока не достаточно осмелели, однако от них уже тоже звучат сообщения о том, что в течение нескольких лет вопрос о вступлении в Евросоюз будет решен.

Что ж, мечтать не вредно, как говорится. Некоторое недоумение, правда, вызывает, как украинские власти могут быть настолько наивны, чтобы полагать, что страны ЕС спят и видят, как бы скорее начать плотнее сотрудничать с Украиной. Совершенно очевидно, что для Евросоюза это возможность контролировать и внешнюю, и внутреннюю политику Украины. Фактически, она отказывается от собственной независимости и самостоятельности в пользу сравнительного экономического благополучия. Благополучие это, кстати, еще не гарантировано: украинские товары на данный момент совершенно не соответствуют европейским требованиям, а чтобы это исправить необходима модернизация всего производства. Откуда у Украины, переживающей тяжелый экономический кризис, возьмутся на это средства – непонятно.

Украинцы, как дети, радуются, что теперь у их маленькой, но гордой страны, которую так легко обидеть, наконец-то появился добрый и справедливый защитник, который желает ей только добра. В этот момент они, видимо, забывают, что ЕС – не благотворительная организация, и что за своеобразную защиту от внешних угроз, чтобы украинские власти под этим ни подразумевали, придется заплатить дорогую цену – полностью подчиниться всем предъявляемым требованиям, другого пути нет. Получая некоторые бонусы от сотрудничества, Украина, тем не менее, не может рассчитывать на то, что к ее мнению будут прислушиваться как к мнению страны-члена ЕС. Она не входит в состав Евросоюза и не войдет в него в ближайшее время, потому что с ней уже вступили в ассоциацию – для осуществления контроля Европе большего и не требуется.

Юлия Порядина

Фото: n-europe.eu

Загрузка...
Загрузка...
Японские фанаты фигуристки Медведевой отреагировали на выступление спортсменки Трамп возложил ответственность за «российское вмешательство» на Обаму Саакашвили не сможет попасть на Украину до 2021 года МОК получил от России «штрафные» 15 миллионов долларов США готовятся к войне в космосе, заявил советник Трампа «Он ответит за все злодеяния»: в Луганске предрекли Порошенко судьбу Саакашвили "К весне сало дорожает, а Порошенко уезжает": на Украине нашли объяснение рекордному подорожанию сала Стало известно, сколько бойцов насчитывает ЧВК «Вагнер» в Сирии На Украине подхватили версию скандально известной правозащитницы о «сотнях погибших» добровольцев в Сирии "Научились у США во всем винить РФ": три версии скандала вокруг ЦБ Латвии Пользователи Facebook смогут публиковать на стене 3D-посты "Вы забыли, что стало с Югославией?": Шейнин напомнил Соколовской, чем грозит Украине "оборонная операция" в Донбассе
Полтавченко сообщил условия снижения стоимости проезда по ЗСД

С помощью платной магистрали жители Петербурга могут проехать из южных районов города в северные за 20 минут, заявил губернатор города Георгий Полтавченко.

22:01  21 Февраля 2018
41
Японские фанаты фигуристки Медведевой отреагировали на выступление спортсменки

Ранее российская фигуристка Евгения Медведева заняла второе место в коротком одиночном катании на ОИ в Южной Корее. 

21:49  21 Февраля 2018
53
Шнуров сообщил о совместных с Бекмамбетовым съемках фильма

Информацию о работе над фильмом опубликовал на своей страничке в социальной сети Instagram лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров.

21:39  21 Февраля 2018
55
Крушельницкий отказался от слушания в Спортивном арбитражном суде

Против слушания в Спортивном арбитражном суде по делу о допинге в его пробах высказался керлингист Александр Крушельницкий.

21:29  21 Февраля 2018
68
Никита Исаев отказался от статуса доверенного лица кандидата Грудинина

О нежелании сохранять соответствующий статус заявил доверенное лицо кандидата в президенты РФ от КПРФ Павла Грудинина Никита Исаев.

21:19  21 Февраля 2018
61
Трамп возложил ответственность за «российское вмешательство» на Обаму

Отвечать за «российское вмешательство» в выборы президента США должна администрация предыдущего главы государства Барака Обамы. В этом уверен действующий американский лидер Дональд Трамп.

21:16  21 Февраля 2018
47
Срок службы в армии остается прежним – Минобороны

Вопрос об увеличении службы в армии не обсуждается, сообщили в Минобороны.

21:09  21 Февраля 2018
43
Саакашвили не сможет попасть на Украину до 2021 года

Экс-губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили запретили въезд на Украину до 2021 года.

21:07  21 Февраля 2018
60
В «Лужниках» пройдет митинг в поддержку Владимира Путина

В начале марта в олимпийском комплексе «Лужники» пройдет митинг в поддержку кандидата в президенты России и действующего главы государства Владимира Путина.

20:57  21 Февраля 2018
37
Голодец похвалила Крым за выполнение «майских указов» Путина

Власти Республики Крым успешно выполнили «майские указы» президента России, достигнув требуемого уровня по заработным платам.

20:53  21 Февраля 2018
118
"Это исповедь труса": в Госдуме прокомментировали слова Порошенко о Крыме

В Государственной Думе прокомментировали заявление президента Украины Петра Порошенко по поводу поездки в Крым.

20:44  21 Февраля 2018
173
МОК получил от России «штрафные» 15 миллионов долларов

Вся сумма, указанная в решении Международного олимпийского комитета (МОК) по Олимпийскому комитету России (ОКР) в декабре 2017 года, уже выплачена.

20:38  21 Февраля 2018
581
Грудинин «утаил» свои электоральные предпочтения от иностранных СМИ

Бизнесмена и кандидата в президенты России Павла Грудинина в очередной раз уличили во лжи.

20:28  21 Февраля 2018
84
Угрозы Крымскому мосту будут отслеживать беспилотники

О том, как планируется осуществлять мониторинг ситуации вокруг переправы через Керченский пролив, рассказал зампред Совета министров Крыма Игорь Михайличенко.

20:15  21 Февраля 2018
132
США готовятся к войне в космосе, заявил советник Трампа

Соединенные Штаты решили увеличить финансирование космической обороны на случай войны в космосе.

20:04  21 Февраля 2018
73
Минобороны опровергло слухи об изменении срока службы по призыву

Появившаяся в некоторых СМИ информация о якобы имеющихся планах увеличить срок военной службы по призыву не соответствует действительности.

19:58  21 Февраля 2018
79
Минобороны назвало слухами сообщения о замене главы российских войск в Сирии

Информация о ротации командующих российской группировки в Сирии не соответствует действительности, заявили в Минобороны РФ.

19:51  21 Февраля 2018
35
«Он ответит за все злодеяния»: в Луганске предрекли Порошенко судьбу Саакашвили

Подписание президентом Украины закона о реинтеграции Донбасса прокомментировал председатель народного совета самопровозглашенной Луганской народной республики Денис Мирошниченко.

19:43  21 Февраля 2018
467
Грызлов считает, что Украина настроена на военное решение конфликта в Донбассе

Постпред России в контактной группе по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины Борис Грызлов прокомментировал принятие закона о реинтеграции Донбасса.

19:35  21 Февраля 2018
85
Мастер-классы по робототехнике и дронам пройдут в рамках форума «Я Юнармия»

С 22 по 23 февраля на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил РФ «Патриот» состоится I Всероссийский молодежный патриотический Форум «Я Юнармия».

19:25  21 Февраля 2018
40
"К весне сало дорожает, а Порошенко уезжает": на Украине нашли объяснение рекордному подорожанию сала

Стоимость сала на Украине выросла почти вдвое, что является рекордным. В социальных сетях обсуждают причины подорожания главной украинской "валюты"

19:19  21 Февраля 2018
239
Стало известно, сколько бойцов насчитывает ЧВК «Вагнер» в Сирии

В СМИ появились данные о численности так называемой частной военной компании «Вагнер».

19:19  21 Февраля 2018
320
На Украине подхватили версию скандально известной правозащитницы о «сотнях погибших» добровольцев в Сирии

Основательница проекта «Груз-200 из Украины в Россию» Елена Васильева дала интервью одному из украинских изданий, где привела якобы объективные данные о жертвах среди российских бойцов частных военных компаний (ЧВК) в Сирии.

19:08  21 Февраля 2018
110
Курс на 6 лет: президентские выборы определят направление развития России

Меньше четырех недель осталось до главного события в политической жизни России текущего года – до президентских выборов, что определят человека, который будет занимать высший пост в нашем государстве в течение ближайших шести лет.

19:03  21 Февраля 2018
150
В канун Дня защитника Отечества Путин встретится с главами иностранных делегаций

Президент России Владимир Путин проведет встречу с главами иностранных делегаций.

18:52  21 Февраля 2018
55
"Научились у США во всем винить РФ": три версии скандала вокруг ЦБ Латвии

Американцы убедили своих союзников в том, что через вмешательство России проще всего объяснить свою беспомощность и некомпетентность

18:38  21 Февраля 2018
339
Пользователи Facebook смогут публиковать на стене 3D-посты

В социальной сети Facebook тестируют новый формат изображений.

18:36  21 Февраля 2018
59
"Вы забыли, что стало с Югославией?": Шейнин напомнил Соколовской, чем грозит Украине "оборонная операция" в Донбассе

Ведущий Первого канал Артем Шейнин напомнил журналистке из Киева Янине Соколовской, чем грозит Украине "оборонная операция" в Донбассе

18:34  21 Февраля 2018
677
Сигнал Путина снижает давление на "Северный поток-2"

Выраженная Владимиром Путиным уверенность в том, что проект "Северный поток-2" будет реализован - это сигнал и политикам, и бизнес-интересантам проекта, считает политолог Леонид Крутаков. 

18:31  21 Февраля 2018
1 843
Военный прокурор Украины отказался назвать конфликт в Донбассе «войной с Россией»

Вопреки заявлениям многих политиков Украина не ведет войну против России, заявил главный военный прокурор страны Анатолий Матиос.

18:25  21 Февраля 2018
154
Читайте нас в Дзене