Ассоциация Украины с ЕС: за что боролись, на то и напоролись

17:38  02 Ноября 2014
542
Киев, Украина
Ассоциация Украины с ЕС: за что боролись, на то и напоролись
Ассоциация Украины с ЕС: за что боролись, на то и напоролись

Вчерашний день войдет в историю Украины, как день, когда ее многолетние старания наконец-то были вознаграждены: соглашение об ассоциации с Европейским союзом, за исключением составляющей о создании зоны свободной торговли, вступило в силу. Это соглашение далось украинским властям, в прямом смысле, кровью и потом.

В ноябре прошлого года, когда тогдашнее правительство Украины внезапно заявило, что не будет подписывать соглашение об ассоциации, в стране, фактически, разразилась гражданская война. Власти тем самым подписали себе смертный приговор – нет нужды говорить о том, как в результате этого решения на Украине произошел государственный переворот, воспоминания о том еще слишком свежи.

Новая власть взяла очевидный курс на интеграцию с западом и, надо признать, весьма в этом преуспела: уже в марте была подписана политическая составляющая соглашения об ассоциации, а в июне – экономическая. Парламенты ЕС и Украины ратифицировали соглашение в конце сентября. Вчера соглашение, наконец-то, вступило в силу.

Итак, Украина и Европейский союз теперь в ассоциации. Если честно, не совсем понятно, что это означает – не то что бы ЕС много с кем вступал в ассоциацию, так что суть соглашения будет, видимо, проясняться со временем. Заявляется, что данный шаг позволит сблизиться Украине и Европе в ценностном плане, а также углубить экономическое и торговое сотрудничество.

Сколько угодно можно говорить об общих ценностях и неизвестно откуда взявшейся духовной близости Европы и Украины, но действительно значимый пункт соглашения – создание зоны свободной торговли. Подразумевается, что украинская экономика должна постепенно интегрировать в экономику ЕС и что Украина отменит пошлины на ввоз европейских товаров, а также перейдет на европейские санитарные нормы и технические регламенты. Данной пункт вступит в силу лишь с 1 января 2016 года, и во многом отсрочку инициировала позиция России по данному вопросу.

Российские власти многократно заявляли о том, что экономика РФ потерпит многомиллионные убытки от данного соглашения и что Россия будет вынуждена применить ответные защитные шаги. На трехсторонней встрече в Брюсселе в сентябре удалось договориться, что европейские товары начнут беспошлинно ввозиться на Украину лишь с 2016 года, однако в отношении украинских товаров ситуация обратная – на них европейские таможенные пошлины уже не распространяются и не будут распространяться и в следующем году.

На первый взгляд кажется, что Украина одержала очень впечатляющую политическую и экономическую победу: экспорт украинских товаров в Европу увеличился на 23%, за ней сохраняются привилегии в процессе товарообмена с Россией, соглашение оговаривает возможность предоставления ей финансовой помощи со стороны ЕС, которая сейчас будет совсем не лишней. Более того, на Украине почему-то соглашение об ассоциации рассматривают как приглашение в Евросоюз, более того, многие жители вообще уверены, что теперь Украина вошла в состав ЕС. Политики для таких заявлений пока не достаточно осмелели, однако от них уже тоже звучат сообщения о том, что в течение нескольких лет вопрос о вступлении в Евросоюз будет решен.

Что ж, мечтать не вредно, как говорится. Некоторое недоумение, правда, вызывает, как украинские власти могут быть настолько наивны, чтобы полагать, что страны ЕС спят и видят, как бы скорее начать плотнее сотрудничать с Украиной. Совершенно очевидно, что для Евросоюза это возможность контролировать и внешнюю, и внутреннюю политику Украины. Фактически, она отказывается от собственной независимости и самостоятельности в пользу сравнительного экономического благополучия. Благополучие это, кстати, еще не гарантировано: украинские товары на данный момент совершенно не соответствуют европейским требованиям, а чтобы это исправить необходима модернизация всего производства. Откуда у Украины, переживающей тяжелый экономический кризис, возьмутся на это средства – непонятно.

Украинцы, как дети, радуются, что теперь у их маленькой, но гордой страны, которую так легко обидеть, наконец-то появился добрый и справедливый защитник, который желает ей только добра. В этот момент они, видимо, забывают, что ЕС – не благотворительная организация, и что за своеобразную защиту от внешних угроз, чтобы украинские власти под этим ни подразумевали, придется заплатить дорогую цену – полностью подчиниться всем предъявляемым требованиям, другого пути нет. Получая некоторые бонусы от сотрудничества, Украина, тем не менее, не может рассчитывать на то, что к ее мнению будут прислушиваться как к мнению страны-члена ЕС. Она не входит в состав Евросоюза и не войдет в него в ближайшее время, потому что с ней уже вступили в ассоциацию – для осуществления контроля Европе большего и не требуется.

Юлия Порядина

Фото: n-europe.eu

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Новости партнёров
Эрдоган призвал к реформам в Совбезе ООН

К реформированию Совета Безопасности ООН призвал турецкий лидер Реджеп Эрдоган. Он сделал это во время своего выступления на 73-й сессии Генассамблеи всемирной организации.

23:01  25 Сентября 2018
35
Экс-премьер Франции будет бороться за кресло мэра Барселоны

Свою кандидатуру на должность мэра Барселоны решил выставить на муниципальных выборах, которые пройдут в мае 2019 года, бывший премьер-министр Франции Манюэль Вальс.

22:48  25 Сентября 2018
30
За подделку продуктов питания Роспотребнадзор предлагает наказывать

В Роспотребнадзоре рассказали, как следует бороться с теми, кто занимается фальсификацией продуктов питания.

22:37  25 Сентября 2018
37
Между Москвой и Казанью построят скоростную платную трассу

Проектированием платной автотрассы между Москвой и Казанью в октябре займется госкомпания «Автодор».

22:23  25 Сентября 2018
38
Трамп заявил, что свергнуть режим Мадуро в Венесуэле военным путем очень легко

Американский президент Дональд Трамп высказался о возможном свержении действующей власти в Венесуэле с помощью военных.

22:18  25 Сентября 2018
48
Глава МИД Кубы заявил Лаврову, что хочет в Москву

«На полях» Генассамблеи ООН министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

21:55  25 Сентября 2018
41
Сенатор США предложит отменить санкции против российских парламентариев

Посещавший недавно Россию американский сенатор Рэнд Пол готов внести на рассмотрение в конгресс поправку, в которой говорится об отмене санкций в отношении российских парламентариев.

21:38  25 Сентября 2018
33
Петербург примет международную регату

Санкт-Петербург примет международную регату Tall Ships Races в 2021 году. Об этом сообщил губернатор города Георгий Полтавченко.

21:34  25 Сентября 2018
51
Названы три страны, которые украинцы чаще всего выбирают для «убежища»

За первые восемь месяцев нынешнего года наибольшее количество заявок на предоставление убежища от граждан Украины получили власти трех европейских стран.

21:26  25 Сентября 2018
34
Полтавченко назвал Петербург одним из самых безопасных городов России

Санкт-Петербург - один из самых безопасных городов Росси. Такое мнение озвучил губернатор города Георгий Полтавченко.

21:18  25 Сентября 2018
32
Власти Китая рассекретили новый игровой смартфон Xiaomi

В скором времени китайская компания Xiaomi презентует новый игровой смартфон поколения Black Shark. Информацию об этом случайно рассекретили власти КНР.

21:03  25 Сентября 2018
50
МИД РФ договаривается о встрече с Турцией и Ираном в рамках работы Генассамблеи ООН

Прорабатывается возможность встречи глав МИД России, Турции и Ирана на полях Генассамблеи ООН в Нью-йорке. Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.

21:03  25 Сентября 2018
46
Лавров обсудил с главой МИД Кубы сотрудничество двух стран

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил с главой МИД КУбы Бруно Родригесом Паррильей вопросы российско-кубинского стратегического партнерства и развитие двухсторонних связей. Об этом сообщают представители МИД РФ.

20:54  25 Сентября 2018
42
Скоростные «Ласточки» запустят между Петербургом с Карелией

Исторический город Сортавала и горный парк «Рускеала» в Карелии свяжут с Санкт-Петербургом и Выборгом скоростным комфортабельным поездом.

20:47  25 Сентября 2018
43
Собчак рассматривает вариант участия в выборах губернатора Петербурга

Член ФПС Партии перемен Ксения Собчак не исключила своего участия в выборах губернатора Санкт-Петербурга. Об этом она заявила в ходе открытия московского отделения партии.

20:42  25 Сентября 2018
43
Слова Трампа о его достижениях участники Генассамблеи встретили смехом

Участники 73-й сессии Генассамблеи ООН посмеялись над президентом США Дональдом Трампом. Такую реакцию у публики вызвали слова республиканца о его достижениях.

20:40  25 Сентября 2018
54
Мадуро призвал американских чиновников не быть трусами

Николас Мадуро назвал чиновников США, которые вели санкции против его супруги, трусами. Такое заявление президент Венесуэлы сделал в эфире государственного телевидения.

20:28  25 Сентября 2018
60
Депардье дал хлесткий ответ на провокационный вопрос о Путине

Известный актер Жерар Депардье сравнил президента Франции Эммануэля Макрона и его российского коллегу Владимира Путина.

20:24  25 Сентября 2018
40
Абрамович не смог получить вид на жительство в Швейцарии

Власти Швейцарии отказались предоставить вид на жительство российскому бизнесмену Роману Абрамовичу. Как полагают местные чиновники, предприниматель представляет «угрозу общественной безопасности», пишет Tages-Anzeiger.

20:19  25 Сентября 2018
42
Додон планирует посетить Россию в ближайшие месяцы

Президент Молдавии намерен совершить официальный визит в Россию в ближайшие два месяца. Об этом сообщил сам Игорь Додон.

20:18  25 Сентября 2018
41
Трамп играет с Ираном в плохого-хорошего полицейского

В отношениях США и Ирана ничего не изменится, но важно понимать, в какой степени после нового этапа санкций Тегеран окажется в безвыходной ситуации, и даст ли он повод Вашингтону для горячей фазы конфликта.

20:15  25 Сентября 2018
45
Трамп выдал планы США критикой ОПЕК

Трамп сегодня заявил на Генеральной ассамблее ООН, что ему не нравится деятельность ОПЕК, и отметил, что США не нравятся текущие цены на нефть, поэтому Вашингтон требует их снижения.

20:09  25 Сентября 2018
57
Эрдоган предложил создать молодежную организацию в ООН

В рамках ООН необходимо создать организацию по делам молодежи со штаб-квартирой в Стамбуле. Такое заявление сделал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

20:06  25 Сентября 2018
55
На кинофестивале в Крыму призвали создать государственные кинотеатры

Кинорежиссер Виктор Мережко на церемонии закрытия III Ялтинского международного кинофестиваля «Евразийский мост» выступил за создание сети государственных кинотеатров.

20:02  25 Сентября 2018
42
В «черный» список Минторга США попали 12 российских компаний

США инициировали новые санкции против России. В «черный» список американского Минторга попали 12 компаний, которые якобы ставят под угрозу интересы национальной безопасности Соединенных Штатов.

19:58  25 Сентября 2018
57
Додон обозначил важность России для Молдавии

Молдавия не выживет без России, поскольку зависит от стратегических отношений с ней в экономическом, энергетическом и социальном планах. Такое заявление сделал молдавский президент Игорь Додон.

19:54  25 Сентября 2018
43
Лавров поздравил президента Хорватии с достижением футболиста Модрича

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, встречаясь с президентом Хорватии Колиндой Грабар-Китарович, поздравил ее с признанием Луки Модрича игроком года по версии Международной федерации футбола (ФИФА).

19:45  25 Сентября 2018
51
Россия выступила против санкционного давления на Венесуэлу

Москва категорически не приемлет практику санкционного давления США на Венесуэлу и ее политиков. Такое заявление сделал директор латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин.

19:40  25 Сентября 2018
38
Трамп рассказал, когда США снимут санкции с КНДР

Санкции США в отношении КНДР будут действовать до тех пор, пока в Северной Корее окончательно не завершится процесс денуклеаризации. Об этом заявил президент Дональд Трамп, выступая на 73-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

19:39  25 Сентября 2018
31
Госдеп США заявил о праве украинской церкви на автокефалию

Предоставление автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ) полностью поддерживается Соединенными Штатами, говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента Хизер Нойерт.

19:29  25 Сентября 2018
55