Ассоциация Украины с ЕС: за что боролись, на то и напоролись

 
Киев, Украина, 02.11.14 - 14:38
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС вступило в силу. Украина, кажется, одержала впечатляющую политическую и экономическую победу, так ли это?

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС вчера вступило в силу. Украина, кажется, одержала впечатляющую политическую и экономическую победу, так ли это?

Вчерашний день войдет в историю Украины, как день, когда ее многолетние старания наконец-то были вознаграждены: соглашение об ассоциации с Европейским союзом, за исключением составляющей о создании зоны свободной торговли, вступило в силу. Это соглашение далось украинским властям, в прямом смысле, кровью и потом.

В ноябре прошлого года, когда тогдашнее правительство Украины внезапно заявило, что не будет подписывать соглашение об ассоциации, в стране, фактически, разразилась гражданская война. Власти тем самым подписали себе смертный приговор – нет нужды говорить о том, как в результате этого решения на Украине произошел государственный переворот, воспоминания о том еще слишком свежи.

Новая власть взяла очевидный курс на интеграцию с западом и, надо признать, весьма в этом преуспела: уже в марте была подписана политическая составляющая соглашения об ассоциации, а в июне – экономическая. Парламенты ЕС и Украины ратифицировали соглашение в конце сентября. Вчера соглашение, наконец-то, вступило в силу.

Итак, Украина и Европейский союз теперь в ассоциации. Если честно, не совсем понятно, что это означает – не то что бы ЕС много с кем вступал в ассоциацию, так что суть соглашения будет, видимо, проясняться со временем. Заявляется, что данный шаг позволит сблизиться Украине и Европе в ценностном плане, а также углубить экономическое и торговое сотрудничество.

Сколько угодно можно говорить об общих ценностях и неизвестно откуда взявшейся духовной близости Европы и Украины, но действительно значимый пункт соглашения – создание зоны свободной торговли. Подразумевается, что украинская экономика должна постепенно интегрировать в экономику ЕС и что Украина отменит пошлины на ввоз европейских товаров, а также перейдет на европейские санитарные нормы и технические регламенты. Данной пункт вступит в силу лишь с 1 января 2016 года, и во многом отсрочку инициировала позиция России по данному вопросу.

Российские власти многократно заявляли о том, что экономика РФ потерпит многомиллионные убытки от данного соглашения и что Россия будет вынуждена применить ответные защитные шаги. На трехсторонней встрече в Брюсселе в сентябре удалось договориться, что европейские товары начнут беспошлинно ввозиться на Украину лишь с 2016 года, однако в отношении украинских товаров ситуация обратная – на них европейские таможенные пошлины уже не распространяются и не будут распространяться и в следующем году.

На первый взгляд кажется, что Украина одержала очень впечатляющую политическую и экономическую победу: экспорт украинских товаров в Европу увеличился на 23%, за ней сохраняются привилегии в процессе товарообмена с Россией, соглашение оговаривает возможность предоставления ей финансовой помощи со стороны ЕС, которая сейчас будет совсем не лишней. Более того, на Украине почему-то соглашение об ассоциации рассматривают как приглашение в Евросоюз, более того, многие жители вообще уверены, что теперь Украина вошла в состав ЕС. Политики для таких заявлений пока не достаточно осмелели, однако от них уже тоже звучат сообщения о том, что в течение нескольких лет вопрос о вступлении в Евросоюз будет решен.

Что ж, мечтать не вредно, как говорится. Некоторое недоумение, правда, вызывает, как украинские власти могут быть настолько наивны, чтобы полагать, что страны ЕС спят и видят, как бы скорее начать плотнее сотрудничать с Украиной. Совершенно очевидно, что для Евросоюза это возможность контролировать и внешнюю, и внутреннюю политику Украины. Фактически, она отказывается от собственной независимости и самостоятельности в пользу сравнительного экономического благополучия. Благополучие это, кстати, еще не гарантировано: украинские товары на данный момент совершенно не соответствуют европейским требованиям, а чтобы это исправить необходима модернизация всего производства. Откуда у Украины, переживающей тяжелый экономический кризис, возьмутся на это средства – непонятно.

Украинцы, как дети, радуются, что теперь у их маленькой, но гордой страны, которую так легко обидеть, наконец-то появился добрый и справедливый защитник, который желает ей только добра. В этот момент они, видимо, забывают, что ЕС – не благотворительная организация, и что за своеобразную защиту от внешних угроз, чтобы украинские власти под этим ни подразумевали, придется заплатить дорогую цену – полностью подчиниться всем предъявляемым требованиям, другого пути нет. Получая некоторые бонусы от сотрудничества, Украина, тем не менее, не может рассчитывать на то, что к ее мнению будут прислушиваться как к мнению страны-члена ЕС. Она не входит в состав Евросоюза и не войдет в него в ближайшее время, потому что с ней уже вступили в ассоциацию – для осуществления контроля Европе большего и не требуется.

Юлия Порядина

Фото: n-europe.eu


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх