Ассоциация Украины с ЕС: за что боролись, на то и напоролись

17:38  02 Ноября 2014
542
Киев, Украина
Ассоциация Украины с ЕС: за что боролись, на то и напоролись
Ассоциация Украины с ЕС: за что боролись, на то и напоролись

Вчерашний день войдет в историю Украины, как день, когда ее многолетние старания наконец-то были вознаграждены: соглашение об ассоциации с Европейским союзом, за исключением составляющей о создании зоны свободной торговли, вступило в силу. Это соглашение далось украинским властям, в прямом смысле, кровью и потом.

В ноябре прошлого года, когда тогдашнее правительство Украины внезапно заявило, что не будет подписывать соглашение об ассоциации, в стране, фактически, разразилась гражданская война. Власти тем самым подписали себе смертный приговор – нет нужды говорить о том, как в результате этого решения на Украине произошел государственный переворот, воспоминания о том еще слишком свежи.

Новая власть взяла очевидный курс на интеграцию с западом и, надо признать, весьма в этом преуспела: уже в марте была подписана политическая составляющая соглашения об ассоциации, а в июне – экономическая. Парламенты ЕС и Украины ратифицировали соглашение в конце сентября. Вчера соглашение, наконец-то, вступило в силу.

Итак, Украина и Европейский союз теперь в ассоциации. Если честно, не совсем понятно, что это означает – не то что бы ЕС много с кем вступал в ассоциацию, так что суть соглашения будет, видимо, проясняться со временем. Заявляется, что данный шаг позволит сблизиться Украине и Европе в ценностном плане, а также углубить экономическое и торговое сотрудничество.

Сколько угодно можно говорить об общих ценностях и неизвестно откуда взявшейся духовной близости Европы и Украины, но действительно значимый пункт соглашения – создание зоны свободной торговли. Подразумевается, что украинская экономика должна постепенно интегрировать в экономику ЕС и что Украина отменит пошлины на ввоз европейских товаров, а также перейдет на европейские санитарные нормы и технические регламенты. Данной пункт вступит в силу лишь с 1 января 2016 года, и во многом отсрочку инициировала позиция России по данному вопросу.

Российские власти многократно заявляли о том, что экономика РФ потерпит многомиллионные убытки от данного соглашения и что Россия будет вынуждена применить ответные защитные шаги. На трехсторонней встрече в Брюсселе в сентябре удалось договориться, что европейские товары начнут беспошлинно ввозиться на Украину лишь с 2016 года, однако в отношении украинских товаров ситуация обратная – на них европейские таможенные пошлины уже не распространяются и не будут распространяться и в следующем году.

На первый взгляд кажется, что Украина одержала очень впечатляющую политическую и экономическую победу: экспорт украинских товаров в Европу увеличился на 23%, за ней сохраняются привилегии в процессе товарообмена с Россией, соглашение оговаривает возможность предоставления ей финансовой помощи со стороны ЕС, которая сейчас будет совсем не лишней. Более того, на Украине почему-то соглашение об ассоциации рассматривают как приглашение в Евросоюз, более того, многие жители вообще уверены, что теперь Украина вошла в состав ЕС. Политики для таких заявлений пока не достаточно осмелели, однако от них уже тоже звучат сообщения о том, что в течение нескольких лет вопрос о вступлении в Евросоюз будет решен.

Что ж, мечтать не вредно, как говорится. Некоторое недоумение, правда, вызывает, как украинские власти могут быть настолько наивны, чтобы полагать, что страны ЕС спят и видят, как бы скорее начать плотнее сотрудничать с Украиной. Совершенно очевидно, что для Евросоюза это возможность контролировать и внешнюю, и внутреннюю политику Украины. Фактически, она отказывается от собственной независимости и самостоятельности в пользу сравнительного экономического благополучия. Благополучие это, кстати, еще не гарантировано: украинские товары на данный момент совершенно не соответствуют европейским требованиям, а чтобы это исправить необходима модернизация всего производства. Откуда у Украины, переживающей тяжелый экономический кризис, возьмутся на это средства – непонятно.

Украинцы, как дети, радуются, что теперь у их маленькой, но гордой страны, которую так легко обидеть, наконец-то появился добрый и справедливый защитник, который желает ей только добра. В этот момент они, видимо, забывают, что ЕС – не благотворительная организация, и что за своеобразную защиту от внешних угроз, чтобы украинские власти под этим ни подразумевали, придется заплатить дорогую цену – полностью подчиниться всем предъявляемым требованиям, другого пути нет. Получая некоторые бонусы от сотрудничества, Украина, тем не менее, не может рассчитывать на то, что к ее мнению будут прислушиваться как к мнению страны-члена ЕС. Она не входит в состав Евросоюза и не войдет в него в ближайшее время, потому что с ней уже вступили в ассоциацию – для осуществления контроля Европе большего и не требуется.

Юлия Порядина

Фото: n-europe.eu

Читайте нас в Яндексе

Загрузка...
Загрузка...
На Украине объявили в розыск 6 тысяч оставшихся в Крыму военных ОЗХО рассказала о втором визите в сирийскую Думу «Очень жду»: Трамп поделился планами встречи с главой Apple Тимом Куком "А кто их через Волго-Донской канал пустит?": в России ответили на планы Казахстана открыть порты на Каспии для США Оно нам не НАТО: Венгрия не будет ссориться с ЕС из-за Украины "А ваши ракеты в Сирии до них даже не долетели": в России ответили американским СМИ, "забраковавшим" комплексы С-400 Соратники Саакашвили призвали в Киеве к импичменту Порошенко «Сильное имя»: как принц Уильям и Кейт Миддлтон назвали своего новорожденного сына На автосалоне в Пекине дебютировал удлиненный кроссовер Audi Q5L «Уберите детей от экранов»: европейских подростков ограничили в пользовании WhatsApp «Мы вам деньги, вы нам землю»: США ставят Сирии условия ее восстановления, не собираясь их выполнять Купить нельзя поставить: Украина обнуляет выгодное для себя газовое решение Стокгольма
На Украине объявили в розыск 6 тысяч оставшихся в Крыму военных

На Украине официально объявлены в розыск почти 6 тысяч военных, которые несли службу в Крыму и остались на полуострове после отвода частей.

19:24  25 Апреля 2018
42
Пушков о презентации обломков «умных» ракет коалиции: Москва поставила точку в споре по Сирии

В Совете Федерации прокомментировали новость об обломках «умных» ракет США, доставленных из Сирии.

19:17  25 Апреля 2018
60
"У них что, страну затопило?": в РФ прокомментировали решение кабмина Украины запретить транзит российских судов

Правительство Украины одобрило запрет российским судам входить во внутренние воды страны. В РФ выразили сомнения в наличии подобного транзита

19:11  25 Апреля 2018
46
ОЗХО рассказала о втором визите в сирийскую Думу

Миссия ОЗХО повторно посетила место предполагаемой химатаки в сирийском городе Дума.

19:08  25 Апреля 2018
51
Показательные учения: Минобороны РФ сняло на видео «уничтожение» кораблей НАТО в Сирии

Российское министерство обороны выложило в Сеть видео совместных учений ВКС и ВМФ в Средиземном море, которые прошли 15 апреля.

19:02  25 Апреля 2018
82
Для самолетов SSJ-100 и МС-21 может появиться единый бренд

Самолеты SSJ-100 и МС-21 может ожидать объединение под общим брендом. Об этом журналистам рассказал Александр Рубцов, президент «Гражданских самолетов Сухого».

18:55  25 Апреля 2018
30
ФАС предупреждает раз: ввод Керченского моста резко изменит цены на бензин в Крыму

С вводом в эксплуатацию Керченского моста начнутся регулярные поставки топлива в Крым, и цена стабилизируется окончательно

18:54  25 Апреля 2018
86
«Очень жду»: Трамп поделился планами встречи с главой Apple Тимом Куком

Президент США Дональд Трамп рассказал, о чем будет говорить на встрече с генеральным директором компании Apple Тимом Куком.

18:35  25 Апреля 2018
56
МИД России обеспокоен эскалацией конфликта в Мадагаскаре

В министерстве иностранных дел России прокомментировали ситуацию в Мадагаскаре.

18:34  25 Апреля 2018
110
"А кто их через Волго-Донской канал пустит?": в России ответили на планы Казахстана открыть порты на Каспии для США

Казахстан намерен открыть свои порты на Каспийском море для США. В России напомнили, что попасть на Каспий можно только по путям, контролируемым РФ

18:23  25 Апреля 2018
1 979
Россиян предлагают «пускать» в соцсети на три часа в день

В России разрабатывают законопроект, ограничивающий доступ граждан РФ в социальные сети.

18:11  25 Апреля 2018
113
Хабенский рассказал о чувствах немецких актеров при съемках «Собибора»

Актер Константин Хабенский раскрыл детали съемок фильма «Собибор», который стал его первой режиссерской работой.

18:05  25 Апреля 2018
76
Россельхознадзор и Роспотребнадзор могут стать единой структурой

В министерстве сельского хозяйства России рассказали, как сделать систему контроля качества более эффективной.

17:54  25 Апреля 2018
65
Оно нам не НАТО: Венгрия не будет ссориться с ЕС из-за Украины

Венгрия намерена препятствовать европейской интеграции Украины - в ряды НАТО, например - до тех пор, пока будет чувствовать поддержку части европейских элит. Тем не менее, компромисс по проблеме закона об образовании наверняка будет найден.

17:53  25 Апреля 2018
228
СМИ: швейцарский Glencore возвращается к закупкам алюминия у «Русала»

Крупнейший покупатель металла «Русала», швейцарский трейдер Glencore вновь продолжит закупки алюминия у российской  компании.

17:50  25 Апреля 2018
227
"А ваши ракеты в Сирии до них даже не долетели": в России ответили американским СМИ, "забраковавшим" комплексы С-400

Американские СМИ заявили о "провале" российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. В РФ назвали подобную реакцию признаком опасений

17:49  25 Апреля 2018
254
Отказ России и Китая от доллара станет логичным ответом на стратегию безопасности США

Увеличение расчетов в национальных валютах между Россией и Китаем станет логичным ответом на последние изменения в стратегии национальной безопасности США

17:45  25 Апреля 2018
400
Утолить кадровый голод: Путин задает стандарты для будущих управленцев в России

Призыв российского президента Владимира Путина использовать открытые конкурентные способы отбора управленческих кадров проецируется на нынешние реалии

17:43  25 Апреля 2018
84
Эксперт считает, что Армению хотят дестабилизировать «извне»

Новую волну протестов в Армении прокомментировал эксперт по геополитике Константин Соколов.

17:39  25 Апреля 2018
57
Правительство Украины поддержало прекращение транзита судов РФ

Правительство Украины выступило за прекращение транзита судов под флагами России.

17:33  25 Апреля 2018
137
Соратники Саакашвили призвали в Киеве к импичменту Порошенко

Сторонники экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили призвали к импичменту для президента Украины Петра Порошенко.

17:21  25 Апреля 2018
31
«Сильное имя»: как принц Уильям и Кейт Миддлтон назвали своего новорожденного сына

Жители Великобритании до сих пор гадают, какое имя принц Уильям и Кейт Миддлтон дали своему новорожденному ребенку.

17:20  25 Апреля 2018
76
Амаяк Акопян: фокус отца перед Хрущевым помог разоблачить шпиона

Иллюзионист Амаяк Акопян рассказал, как фокус его отца Арутюна Акопяна помог раскрыть иностранного шпиона на приеме у Никиты Хрущева.

17:09  25 Апреля 2018
90
МТС и КамАЗ будут вместе развивать беспилотный транспорт в России

Развитием беспилотного транспорта в России займутся компания МТС и концерн КамАЗ.

17:01  25 Апреля 2018
39
В МИД оценили идею пересмотра ядерного соглашения с Ираном

В российском МИД прокомментировали идею пересмотреть ядерное соглашение с Ираном.

16:46  25 Апреля 2018
70
Путин призвал сделать систему подбора кадров более «прозрачной»

При отборе управленческих кадров в России необходимо использовать более открытые механизмы конкуренции, заявил президент России Владимир Путин.

16:41  25 Апреля 2018
81
Эксперт объяснил, как переданные Сирией «Томагавки» США усилят ПВО России

Военный эксперт пояснил, каким образом переданные Сирией ракеты, которые выпустили по ней США, помогут усовершенствовать российские комплексы ПВО.

16:34  25 Апреля 2018
104
"Когда мы не платим, в ПАСЕ полная деорганизация": эксперт объяснил угрозы генсека Совета Европы в адрес России

Совет Европы угрожает России "наказаниями", поскольку отсутствие взносов РФ в его Парламентскую ассамблею (ПАСЕ) ведет к его полной деорганизации

16:30  25 Апреля 2018
141
На автосалоне в Пекине дебютировал удлиненный кроссовер Audi Q5L

В Китае презентовали новый удлиненный кроссовер компании Audi. Речь идет о модели Q5L.

16:25  25 Апреля 2018
37
Российский космонавт представил фото Крымского моста с борта МКС

Космонавт Антон Шпаклеров сфотографировал строящийся через Керченский пролив мост. Снимок он опубликовал на своей странице в Instagram.

16:20  25 Апреля 2018
134