Японцы обсуждают, какие виды спорта будут включены в Олимпиаду роботов

Япония готовится провести Олимпийские игры роботов в 2020 году и обсуждает дисциплины, в которых будут соревноваться машины. Об этом сообщает ТАСС.

Всемирная Олимпиада роботов будет проведена в Японии параллельно с Летними Олимпийскими играми-2020, которые примет Токио. Организационный комитет Олимпиады роботов состоит из представителей министерства экономики, торговли и промышленности Японии, а также представителей высокотехнологичного бизнеса и экспертов.

По мнению членов комитета, состязания роботов не должны быть излишне зрелищными, их основная задача – продемонстрировать применение новейших технологий на практике. В числе приоритетных направлений – работа роботов на производстве, а также уход за больными и пожилыми людьми и взаимодействие с клиентами. Следовательно, «состязания» роботов могут включать упаковку товаров, сопровождение пожилых людей в магазинах и тому подобные задачи.

Япония является одним из мировых лидеров робототехнических разработок. Токио считает роботов перспективной и многообещающей отраслью. По оценкам правительства Страны Восходящего Солнца, к 2020 году рынок роботов может дорасти до 2,4 трлн иен (около 20 млрд долларов).

Напомним, в ноябре 2015 года в Москве прошли первые в истории России бои роботов «Бронебот». Организатором турнира выступил известный создатель спецэффектов Питер Рэдмонд (работал в Top Gear и «Игре Престолов»), а судьями стали известные писатели и фантасты.