Star Wars по-русски: С-500 сможет уничтожать спутники на низких орбитах

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 03.02.16 - 9:36

Американский журнал The National Interest высоко оценил возможности российского перспективного комплекса ПВО С-500.

Star Wars по-русски: С-500 сможет уничтожать спутники на низких орбитах

Российская система ПВО С-400 сейчас в Латакии «закрывает» всю территорию Сири

По мнению аналитиков The National Interest, потенциальные возможности этого комплекса могут оставить не у дел американские истребители пятого поколения F-22 и F-35, что уже вызвало большие опасения у американских военных.

Эксперт Центра анализа, стратегий и технологий Сергей Денисенцев отмечает, что вектор развития тяжелых ПВО, т.е. большого радиуса действий, в целом не отличается в России, США и Китае.

«На сегодня в эти системы закладывается возможность перехвата ракетного оружия, в результате чего тот же С-500 станет не просто стандартным комплексом ПВО, а, по сути, системой российской противоракетной обороны», - заключает Денисенцев.

По словам Денисенцев, в перспективе, когда соответствующие ниокры будут выполнены, к функциям С-500 добавятся технологии противоспутниковой борьбы, причем, в первую очередь их обнаружения и уничтожения на низких околоземных орбитах.

«Впрочем, в этом плане вектор развития систем ПВО ведущих стран – примерно одинаков», - резюмирует Денисенцев.

Другое дело, все беспокойства американцев по поводу возросшей российской мощи, по мнению Денисенцева, это палка о двух концах. С одной стороны, это действительно правда. С другой – они просто пытаются таким образом выбить бюджет для своих военных компаний, поскольку стороны о возможностях вооружения друг друга знают не так уж и много, поэтому все эти опасения – это гадания на кофейной гуще, которые невозможно как-либо проверить.

«Нужно понимать, что все эти статьи – это пропаганда интересов военного бюджета США, несмотря даже на то, что этот финансовый пирог и в настоящее время – гигантский, но все равно этих огромных денег на всех не хватает, поэтому необходимо постоянно лоббировать интересы тех или иных отраслевых компаний», - считает Денисенцев.

В этом отношении Россия со своими перспективными разработками, как считает Денисенцев, играет роль идеального противника, поскольку постоянно улучшает свои вооружения, на которые американцам обязательно надо дать «адекватный ответ».

«Поэтому в американских СМИ постоянно появляются статьи, которые восхваляют наши новые разработки – такие как ПАК ФА и С-500, хотя, по сути, они не имеют какого-либо реального представления об их уровне, несмотря даже на то, что из них, наверняка, получатся уровневые системы вооружения», - полагает Денисенцев.

В данном контексте - это способ пролоббировать средства на модернизацию системы ПВО Patriot и американских средств радиоэлектронной борьбы. Например, компания Raytheon, как сообщает издание Space Daily, в настоящее время как раз разрабатывает новый радар для этой американской системы ПВО.

По данным Space Daily, компания Reytheon решила вложить 150 млн долларов на разработку нового устройства, что позволит американской системе «смотреть» на все 360 градусов, как той же российской системе С-400, которая сейчас из Латакии «закрывает» всю территорию Сирии. Так что, эту идею также можно считать, как этакое переиначивание российского опыта американским военпромом.

«На сегодня говорить о том, как качественно С-500 будет превосходить С-400 достаточно сложно, но очевидно, что в этом комплексе будет больший упор на противоракетное оружие, на сверхскоростные цели и в перспективе – получение возможности поражать спутники непосредственно на низких орбитах», - констатирует Денисенцев.

Другой вопрос, говорить о его реальных возможностях, как отмечает Денисенцев, пока рановато и, тем более, американцам, поскольку комплекс С-500 находится в настоящее время в активной разработке и работы там предстоит чрезвычайно много.

Соответственно, сравнивать С-500 с системой типа Patriot – занятие бессмысленное. Во-первых, это перспективный комплекс нового поколения, который еще не поступил на вооружение. Во-вторых, его задачи будут несколько иными, чем у текущей американской системы. Впрочем, тезис о том, что американская линейка Patriot имеет преимущество в виде наличия опыта боевого применения над нашими С-300/C-400/C-500 Денисенцев считает несостоятельным.

«Любое вооружение производится для войны и реальный экзамен для него – это боевые действия, поэтому о любой системе, которая имеет опыт боевого применения, можно сказать, что ее возможности являются утвержденными. Другое дело, что Patriot имеет специфический и очень ограниченный опыт боевого применения, из-за чего его нельзя назвать преимуществом», - полагает Денисенцев.

Денисенцев отмечает, что в Ираке американцы с помощью Patriot пытались сбить устаревшие иракские ракеты типа Р-17 «Скад», которые иракцы сами доработали для большей дальности, но это не тот пример, когда можно сказать, что Patriot действительно столкнулся с равным по техническому уровню противником.

«Даже при этом Patriot показал низкий процент попаданий и большое число «скадов» все-таки долетело до цели. Также Patriot показал невысокий уровень и во время других инцидентов, поэтому, несмотря на то, что боевой опыт у этой системы есть, он очень специфический, который никак нельзя назвать преимуществом над нашими системами тяжелого ПВО», - констатирует Денисенцев.

Так что, система Patriot никогда не сталкивалась с равным по силе противником, который имеет эффективные средства радиоэлектронной борьбы и другие современные вооружения, чтобы было можно сказать, что она прошла проверку боем.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх