Польша теряет злотые из-за проблем на границе

Перевозчики Польши сообщили о финансовых потерях из-за невозможности пересечь границу с Россией, сообщает Ассоциация Международных автомобильных перевозчиков в Польше.

Ежедневно, по словам польских перевозчиков, они теряют по 6 млн злотых по причине того, что грузы невозможно провезти на территорию России. Эта сумма равна порядку 116 млн рублей. Нерешенный вопрос с квотами на транспортировку грузов с Россией грозит обернуться крахом для перевозчиков.

В Польском культурном центре в Калининграде добавили, что в Россию из Польши въезжает ежедневно 600 грузовиков, каждый из которых зарабатывает по 2,5 тысячи евро. Таким образом, оценить потери Польши можно, однако транспортные предприятия в Калининградской области пока что не оценивали свои потери от невозможности выехать в Польшу.

Представитель Калининградской торгово-промышленной палаты Леонид Степанюк заявил, что если проблема не будет решена, то без заработка останутся 6 тысяч россиян. Более того, по его словам, последствием невозможности пересечь границу станет также возможный рост стоимости транспортных услуг. Степанюк выразил надежду на скорое решение проблемы.

Напомним, что 1 февраля истек срок действия разрешений на грузоперевозки, которыми ежегодно обмениваются Россия и Польша. В настоящее время до принятия нового соглашения грузовики двух стран не могут пересекать границу.