Иран хочет более тесного сотрудничества с Россией в сфере энергетики

В Иране выступили за то, чтобы наладить более плотное сотрудничество с такими странами, как Россия, Ирак и Венесуэла по поводу энергетики. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление советника верховного лидера ИРИ Али Акбара Велаяти.

По его словам, Ирану и России не нужно испытывать конкуренции в области энергетики, наоборот, странам необходимо наладить плотное сотрудничество. Позиция властей Ирана состоит в том, чтобы Иран, РФ, Венесуэла и Ирак организовывали по этому вопросу больше консультаций.

Ранее сообщалось, что России и Ирану удалось решить несколько проблем в области торговли и экономики. Об этом заявлял посол Ирана в России Мехди Санаи.

Он отмечал, что в стране есть намерение снимать все проблемы, которые страны имели, в частности, которые касаются банковских расчетов. По его словам, проблемы в отношениях между странами еще остались, однако вопросы, связанные с политикой и безопасностью необходимо будет развивать в дальнейшем.

Санаи сообщил, что многие проблемные вопросы в российско-иранских отношениях удалось решить еще в прошлом году. Это относится к экономическим и торгово-экономическим вопросам.

Он также отметил важность сотрудничества России с Ираном в условиях непростой ситуации в регионе.