Грузия мечтает получить энергетическую независимость через 5 лет

Президент Frontera Resources Стив Никандрос, который в данный момент находится в Соединенных Штатах Америки, заявил о том, что в Грузии имеются запасы газа на пять триллионов кубометров. Об этом сообщает в среду газета «Взгляд».

Как стало известно из слов Никандроса, потребуется не менее пяти лет для того, чтобы страна начала экспортировать газ в другие государства. В минувшем году Frontera Resources заключила соглашение с украинской компанией «Нафтогаз» о поставках сжиженного природного газа из Грузии на территорию Украины. Осенью 2015 года компания заявила, что сможет добыть и экспортировать газ в объеме 3,8 триллиона кубических метров. Но сегодня компания повысила собственный прогноз.

СМИ Грузии пишут о том, что страна смогла открыть новую историческую главу в продвижении энергетической независимости и поставкам природного газа на мировые рынки.

Сообщается, что Frontera Resources нашла месторождение на 42 миллиарда кубических метров газа, что подарит Грузии полную энергетическую независимость в будущем. В проект по добычи газа с данного месторождения страна вложила порядка 400 миллионов долларов.

В данный момент Грузия получает газ в своем большинстве из Азербайджана. Но в тоже время ведет переговоры с российским «Газпромом». , которые оставляет стране за транзит 10 процентов объема от поставок в Армению.