Центробанк ждет стремления к единству среди банков

В настоящее время банки часто заключают сделки по слиянию и поглощению с целью сокращения расходов, сообщает агентство RNS со ссылкой на заявление заместителя председателя Центробанка Михаила Сухова.

Он отметил, что Банк России ожидает дальнейшей консолидации банковского сектора в условиях экономической турбулентности.

Так, регулятор прогнозирует рост доли первых пяти банков до 55 процентов от общего объема активов. Доля же топ-30 российских банков уже превышает 85 процентов. Кроме того, Сухов обратил внимание, что процессы консолидации стали в большей степени затрагивать крупные банки.

При этом Центробанк рассчитывает на сохранение деятельности небольших банков, несмотря на сложившуюся ситуацию.Зампред ЦБ пояснил, что в сфере кредитования доля небольших банков сместилась к отметке порядка 15-20 процентов. Малые банки стали проигрывать по процентным ставкам, что, в свою очередь привело к снижению спроса.

Сухов отметил, что региональные банки могут продолжить находиться в своих нишах благодаря развитию «физических» услуг, так как не могут конкурировать с гигантами банковского сектора в области онлайн-сервисов, несмотря на некоторое сокращение числа отделений.

В то же время Сухов отметил, что «драматического» роста государственных банков не наблюдается.

Ранее зампред Центробанка предлагал вносить в черный список банкиров тех банков, что лишились лицензии.