Реформы оставляют украинцев без денег и тепла

«На протяжении всех 25 лет независимости Украины чиновники рассказывали сказки о том, что население недоплачивает за услуги ЖКХ. Это наглая ложь, потому, что все эти годы украинцы переплачивали за услуги ЖКХ», - утверждает Юрий Гаврилечко, эксперт фонда Общественной безопасности.

Юрий Гаврилечко считает, что лучшим выходом из тупика было бы обнулить тарифы за ЖКХ на Украине

«Если бы это было не так, предприятия предоставляющие услуги давно уже бы разорились. Потому что невозможно работать 25 лет себе в убыток, ни из советских загашников, ни из воздуха такие средства не возьмешь. Итак, Украина всегда переплачивала за услуги ЖКХ. Вопрос только в том, в два раза, в три, в пять или в десять.

Сказать сложно, нужно считать, но считать никто не собирался. Прежде чем говорить об обоснованности необходимо обеспечить сквозной учет: посчитать, объем на выходе от производителя, объем потребления и потери по дороге. И рассчитать норму рентабельности компании на основе открытого аудита компаний, которые производят услуги ЖКХ.

На Украине ни разу не проводился открытый аудит компаний, работающих в этой сфере. Никто и нигде не найдет информации о том, чего, сколько и за какие деньги производит тот или иной поставщик услуг ЖКХ. А раз такой информации нет, это говорит о том, что рассуждать об «экономической обоснованности» услуг ЖКХ можно только весьма условно. Между тем, когда нам говорят о неизбежности повышения тарифов, то прикрываются некой «рыночной необходимостью». Не устану повторять, что на Украине нет рынка услуг ЖКХ. Ни по одной из строчек в платежке», - рассказывает он в интервью РИА«Новости Украина».

Я не верю, когда мне говорят об экономической обоснованности и при этом не показывают никаких цифр. Дайте вашу бухгалтерскую документацию, покажите технические документы и будем говорить по сути вещей.

В большинстве стран мира предприятия, работающие в сфере ЖКХ, работают с нулевой рентабельностью. Но об этом как-то не принято вспоминать на Украине. Мало того, государство им гарантирует, что при повышении эффективности работы дополнительная прибыль не будет облагаться налогами, а пойдет в их капитал.

Если государство установит для предприятий нулевую рентабельность, проведет оценку предприятия путем аудита, установит граничную норму потерь в сетях или другие допуски, то любой инвестиционный проект, который снижает потери, будет рентабельным. Это и обеспечивает приток инвестиций. Эти вложения, в котлы, в трубы и прочее, государство позволят включить в тариф и на прибыль никто не посягает.

Но есть один нюанс. Следует помнить, что если инвестиционную составляющую заложить в тариф, то согласно европейской практике, потребители получают право на собственность в этих компаниях и являются соинвесторами.

Смысл инвестиций в ЖКХ состоит в том, чтобы получать прибыль за счет экономии, а не за счет повышения тарифов. Повышение эффективности ради повышения большей прибыли, а не введение денег в систему, чтобы иметь возможность согласовать с коррумпированными чиновниками взятые с потолка тарифы. Если трубы 39 года прошлого века, то их можно по такой логике не менять, а обосновать, что потери не 15%, а 45, и эти потери заложить в тариф.

Сейчас есть единый государственный орган, который занимается установкой тарифов и можно просто решить эту проблему. Достаточно установить тариф на нуле, обанкротить предприятия и вернуть их все в ведение государства. Ничего сложного, делается в течение нескольких месяцев и абсолютно легально.