Стивен Хокинг назвал источник энергии будущего

В будущем источником безграничной энергии для человечества могут стать микроскопические черные дыры, сообщает портал «Лента.ru» со ссылкой на заявление британского физика-теоретика Стивена Хокинга в рамках посвященной исследованиям черных дыр радиопередачи на BBC Radio 4.

При этом всемирно известный физик предупредил об опасности, которую могут представлять собой гравитационные объекты при попытке использовать их в собственных целых.

Хокинг пояснил, что черная дыра примерно солнечной массы может вырабатывать частицы излучения Хокинга с малой скоростью, что практически невозможно заметить на текущем технологическом уровне человечества. Но если черная дыра будет размером «с холм», то она будет вырабатывать гамма-излучение мощностью порядка дести гигаватт, что хватит на питание всех электроприборов Земли.

Однако ученый подчеркнул, что малые черные дыры могут представлять опасность для планеты, так как могут вызвать глобальную катастрофу из-за своих гравитационных полей. Так что использовать массивные объекты нужно минимум  на околоземной орбите.

Создание таких черных дыр Хокинг предполагает возможным благодаря развитию теории струн.

Впрочем, теории Хокинга ряд ученых подвергает сомнениям и критике.