Выборы близко: уход Абромавичуса сочли верной приметой приближающихся перемен

 
Киев, Украина, 03.02.16 - 11:00

Абромавичус соскочил с поезда, идущего под откос. К этой метафоре можно свести мнения большинства экспертов и политиков, которые услышали, что Айварас Абромавичус, министр экономического развития и торговли Украины, заявил о своем намерении уйти в отставку.

Отставку Абромавичуса сочли признаком начала конца существующего режима

Отставку Абромавичуса сочли признаком начала конца существующего режима

«После заявлений Абромавичуса о коррупции властной команды и отставки самого Абромавичуса, досрочные выборы в Раду становятся единственным спасением Украины. Даже полная замена Кабмина на людей Кононенко только ускорит развал страны», - написал на своей странице в Facebook Александр Аронец, депутат киевского горсовета.

Игра началась

Причиной решения об отставке, как утверждает министр, стало давление на него и его команду со стороны сомнительных личностей, которые не дают проводить реформы.

«Айварас Абромавичус - первый министр, который не ограничился общими заявлениями о коррупции в правительстве, а назвал конкретные фамилии. Хотя всем они и так давно известны.

Уверен, что его слова должны лечь в основу серьезного антикоррупционного расследования. Речь идет не просто о предположении, это слова чиновника, который руководит целым министерством.

Пусть он расскажет подробно, какие обстоятельства вынуждают его уйти в отставку, каким образом Игорь Кононенко пытается установить контроль над государственными средствами, и вопросы он заставлял министра решать в свою пользу», - уверен Виктор Балога, экс-глава Закарпатья и бывший глава МЧС Украины.

На выборы намекает и политолог Тарас Березовец. «Вчера я встретил Айвараса Абромавичуса, мирно обедавшего в одном известном киевском ресторане с Саакашвили. Там было сразу несколько очень любопытных людей. Теперь понятен предмет встречи. Любопытно другое, что министр проводит консультации накануне своей отставки с губернатором, занятым созданием новой политической силы в преддверии досрочных выборов Рады в сентябре», - рассказывает он в Facebook.

Это он, это он, американский чемпион

Одесский губернатор не случайно появляется в контексте этой истории. Тарас Березовец уверен, что эта отставка – начало открытой игры Саакашвили против Кононенко. И США не остались в стороне от этой истории. Посол США на Украине Джеффри Пайетт назвал Абромавичуса «одним из главных реформаторов в правительстве Украины и человеком, верящим в будущее, которого заслуживает народ Украины».

С подобной оценкой соглашается Антон Геращенко, советник министра внутренних дел Украины. «Я не буду голосовать за отставку Айвараса Абромавичуса и буду убеждать поступать так же моих коллег по фракции «Народный Фронт».

Мы должны поддерживать, а не увольнять министра, который вместе со своей командой разработал и добился принятия революционного Закона о всеобщих электронных закупках.

Того, кто за последний год отменил сотни коррупционных регуляторных актов.

Того, кто был принципиален и отказывался поддаваться давлению при назначении директоров «хлебных» государственных предприятий.

Впрочем, относительно его «эффективности» может быть и другое мнение. Как отмечает Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики, «чемпион» Абромавичус «достиг» падения индекса промышленного производства на 13,4%, за 2015 год - потеряны миллиарды денег, программа приватизации при этом выполнена на 0,7%.

Что касается Игоря Кононенко, то ему, по мнению Руслана Бортника, пора уже начинать ночевать в антикоррупционном бюро.

Впрочем, подобная оценка деятельности не слишком успешного министра невольно заставляет вспомнить злые языки, которые поговаривают о том, что Штаты заинтересованы как раз в развале, а не в процветании Украины.

Выборы близко!

«Рост количества заявлений об отставке министров прямо пропорционален росту вероятности внеочередных выборов. Это у Мартина «Зима близко!», а на Украине актуально «Выборы близко!» - уверен депутат Борислав Береза.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог Леонид Крутаков, понятно, что на фоне того, что творится в экономике, он поступил мудро. «Абромавичус просто соскочил с подножки идущего под откос поезда. Я думаю, что его судьба и будущее никак не связаны с Украиной, а у правительства Украины будущего просто нет. Любой нормальный человек, если он не хочет сидеть у дороги или у разбитого корыта, должен оттуда уходить. Конечно, может быть там настолько высок уровень коррупционной составляющей, что можно год-два у власти оттрубить, а потом всю жизнь отдыхать на Мальдивах, плавать на яхте.

Люди бегут из правительства, я не думаю, что среди тех, кто сидит в правительстве, есть идейные люди, это прагматики, профессионалы и функционеры. Абромавичус был, предположительно, человеком Порошенко, а Порошенко – еще одна фигура без будущего. Единственное, чем он сможет заниматься после своей отставки – это «Рошен». И в Европе, и на Украине ему никто не подаст руки. То, что проделано со страной, можно сравнить только с последствиями ядерной войны.

Промышленность Украины была завязана на Россию либо поставками комплектующих, либо по причине дешевого газа, который, в частности, обеспечивал конкурентоспособность металлургии. Никто не будет за украинцев поднимать их экономику. Страна стала просто обузой», - полагает он.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх