Улюкаев назвал компании, которые приватизируют первыми

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает, что «Роснефть», «Башнефть» и «Алроса» могут быть приватизированы первыми. Об этом сообщает ТАСС.

Глава Минэкономразвития напомнил, что план приватизации государственных активов на 2016 год предполагает продажу части акций указанных компаний. Техническая и юридическая готовность «Башнефти», «Роснефти» и «Алросы» к приватизации существенно выше, чем у других госкомпаний, к тому же к этим активам наблюдается стабильно высокий интерес инвесторов.

«Это публичные компании, которые котируются на рынке. Они лучше всего готовы и лучше всего известны инвестору. С этих и начнем», - сказал Улюкаев после встречи с министром экономики Австрии Райнхольдом Миттерленером.

«Башнефть», «Алроса», все в этом листе находятся. «Роснефть» тоже находится в этом листе», - подчеркнул глава МЭР.

Ранее правительство РФ инициировало масштабную приватизацию госимущества для покрытия дефицита бюджета и обеспечения дополнительных доходов казны. Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что окончательный список компаний, которые ждет приватизация, еще не утвержден, а финальный вариант этого документа будет обсуждаться лично Владимиром Путиным.

В то же время иностранные эксперты и аналитики сомневаются в реальности приватизации таких компаний, как «Роснефть» и РЖД.