Вице-канцлер Австрии связал с Россией 40 тысяч рабочих мест республики

В занимающихся экспортом в Россию австрийских компаниях работает больше 40 тысяч человек, сообщает агентство RNS со ссылкой на заявление вице-канцлера Австрии Рейнхольда Миттерленера, который одновременно является также федеральным министром науки, исследований и экономики.

Миттерленер подчеркнул, что ключевой проблемой обсуждения австрийской делегации в рамках переговоров с российским руководством будет именно защита интересов австрийского бизнеса. Именно он, в первую очередь, страдает от российских контрсанкций, продленных до лета 2016 года.

Вице-канцлер раскритиковал политику санкций Евросоюза и США и отметил, что санкции не позволили достичь заявленных результатов, а обеим сторонам был нанесен ощутимый экономический ущерб. В частности, экспорт австрийских товаров и услуг в Россию на октябрь 2015 года обвалился более чем на 40 процентов по сравнению с прошлым годом и составил всего 1,62 миллиарда евро.

Сообщается, что в ходе визита австрийской делегации будет обсуждаться ряд экономических вопросов. Главным из них является энергетика в целом и проект «Северный поток-2», в частности. Который, к слову, Австрия всецело поддерживает. Кроме того, планируется обсудить такие сферы экономики, как туризм и строительство.

В то же время Миттерленер решительно отверг возможность своего участия в коммерческих переговорах между «Газпромом» и австрийской OMV о предстоящем обмене активами.