Крах политики санкций: Европа сделает из Обамы президента-неудачника

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 03.02.16 - 11:41

Известный американский сенатор Джон Маккейн заявил, что целый ряд европейских стран в настоящий момент ищут способ выйти из-под санкционного режима против России.

Крах политики санкций: Европа сделает из Обамы президента-неудачника

Если политика санкций потерпит фиаско, это выльется для США в серьезное стратегическое поражение, а для Обамы в статус президента-неудачника

По мнению Маккейна, тот ход обсуждения данной проблемы, который имеет сегодня быть в Европе, показывает, что европейские политики, а подчас и целые европейские правительства находятся в лихорадочных поисках «указателя выхода» из этого режима.

Наибольшие опасения у Маккейна вызывает наличие таких настроений в Германии, из-за чего он считает, что во избежание краха режима санкций Вашингтон должен продолжить оказывать давление на Европу.

Напомним, фигура Маккейна не единожды использовалась Вашингтоном для силового давления на правительства европейских государств. Достаточно вспомнить ситуацию с «Южным потоком», когда визит американской сенатской группы во главе с Маккейном в Болгарию положил конец этому проекту.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева констатирует, что администрация Барака Обамы будет прилагать максимальные усилия для того, чтобы режим санкций против России, в том объеме какой он имеет место быть сегодня, сохранился, поскольку это принципиальный вопрос для уходящего президента США.

«Обама объявил политику урезонивания России и ему нужно во время своего ухода с поста президента предоставить какие-то результаты или, как минимум, если у него их не будет, показать, что он не сдался. Это вопрос исторического имиджа, что ему чрезвычайно важно», - отмечает Журавлева.

При этом, по мнению Журавлевой, результатов у такой американской политики против России – нет.

«Первый этап санкций произошел после присоединения Крыма к России, и это вопрос, который Россия в принципе ни с кем не обсуждает. То же самое можно сказать и насчет украинской проблемы, решение которой на деле никуда не сдвигается, а Россия, несмотря на все давление, продолжает удерживать свои позиции»,  - резюмирует Журавлева.

Так что, по мнению Журавлевой, Обаме, нечего предоставить общественности по этому вопросу, поэтому американский президент, несмотря на скорый уход в отставку, приложит все усилия для того, чтобы санкционный режим продолжался.

«Для этого Белый Дом будет продолжать давление на Европу, чтобы страны Евросоюза также продолжали сохранять режим санкций против России, поскольку эта затея эффективна только в том случае, если участвует в ней весь Запад», - заключает Журавлева.

Соответственно, продолжение такой политики со стороны европейских стран имеет принципиальный момент, потому что у нас со странами Евросоюза более тесные экономические связи.

«У американцев на этот счет достаточно большой набор инструментов – достаточно вспомнить тот же блок НАТО, кроме этого, существуют финансовые рычаги и многие другие способы давления. Другое дело, что они весь этот арсенал уже выработали, а новых способов давления у них на сегодня нет, что закономерно вызывает большие опасения в Вашингтоне», - считает Журавлева.

Таким образом, можно прийти к выводу, что если потери Евросоюза от санкционного режима против России будут больше, чем то давление, которое может оказать Вашингтон, то вся эта политика потерпит фиаско, что выльется для США в серьезное стратегическое поражение, а для Обамы в статус президента-неудачника.

 «Ведь европейские страны уже привыкли к давлению Вашингтона и нашли определенные способы, как выйти из этого положения и избавиться от этого бремени», - резюмирует Журавлева.

Журавлева полагает, что пока нет каких-то конкретных признаков, что Евросоюз готов снять с России санкции и, тем самым, урегулировать с нами отношения, поэтому надо сделать вывод, что пока США удается претворять свою политику, но ничто не вечно, и вполне возможно, что ситуация кардинально изменится через полгода.

Также не надо удивляться, что взгляды Обамы пропагандирует его оппонент по президентским выборам 2008 года – республиканец Маккейн, поскольку политика  Белого Дома против России больше всего пришлась по вкусу крайне правым республиканцам.

«Маккейна, к тому же, нельзя называть выразителем политики Обамы, поскольку он считает, что президент США – слаб, и ведет себя неправильно, но, вместе с тем, в ситуации текущих отношений с Россией он вместе со своими коллегами по партии оказался с Белым домом по одну стороны баррикад», - констатирует Журавлева.

Другой вопрос, что невозможно бесконечно душить Европу антироссийскими санкциями, поэтому сейчас американская политика проходит в Евросоюзе серьезную проверку на прочность.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх