КАМАЗ начнет собирать грузовики в Иране уже через год

Российский автопроизводитель КАМАЗ планирует начать сборку грузовиков в Иране уже в 2017 году. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на «Внешнеторговую компанию КАМАЗ» (ВТК).

Руководство КАМАЗа рассматривает освоение рынка Ирана как одно из основных стратегических нгапрвавлений в ближайшей перспективе. По срокам реализации иранский рынок является наиболее близким к настоящему дню, поскольку ранее (до 2010 года) КАМАЗ уже работал в этой стране, осуществляя сборку грузовых автомобилей.

Сегодня у производителя есть два партнера в Иране, у которых имеются собственные площадки для производства автобусов. Чтобы приспособить мощности к сборке грузовиков, не потребуется много времени, но около шести месяцев может занять сертификация автомобилей и прохождение ими государственных испытаний Ирана.

Таким образом, первые КАМАЗы иранской сборки могут появиться уже в 2017 году.

«Скорее всего, сценарий сейчас будет реализовываться тот же самый (что и в 2010 году): сертификация, полнокомплектные, потом организация сборки», - заявил гендиректор ВТК Рафаил Гафеев.

Рынок грузовых автомобилей Ирана оценивается КАМАЗом в 12-20 тыс. единиц в год, российская компания планирует занять 2,5-3 тыс. в год. Производитель отмечает, что сегодня «сложное конкурентное время», поскольку многие компании стремятся начать работу в Иране, но руководство КАМАЗа уверено в успехе, поскольку власти страны также заинтересованы в российских грузовиках.