Goldman Sachs признал «сбой» капитализма

Высокая рентабельность компаний расчетной базы Standard& Poor 500 держится слишком долго, сообщает агентство RNS со ссылкой на заявление пресс-службы Goldman Sachs, опубликованное агентством Bloomberg.

Отмечается, что после падения в кризис 2008-2009 годов почти на два процента, экономическая модель восстановилась в 2011 году и до сих пор остается в диапазоне роста 8-10 процентов. Предыдущее же «дно» зафиксировано в 2002-2003 годах.

В Goldman Sachs подчеркнули, что возврат к средним значениям всегда настораживает. Кроме того, высокая рентабельность в условиях сниженного роста спроса во всем мире так же не сулит ничего хорошего.

В свою очередь, подчеркивают в американском банке, это позволяет задавать более общие вопросы касательно эффективности капиталистической системы в принципе.

Согласно общепринятой экономической теории, рентабельность должна возвращаться к средним показателям, а при сохранении высокой рентабельности, как сейчас, на рынок выходят новые игроки, начинающие ценовые войны. Низкая же рентабельность приводит к выходу из бизнеса более слабых игроков, что дает оставшимся пространство для маневра.

Группа аналитиков Goldman Sachs  предполагает, что консолидация в различных отраслях, а также дефляция расходов, поддерживает на высоком уровне рентабельность.  И если, несмотря на падение спроса, рентабельность не понизится, будут нарушены базовые принципы капиталистической системы.