Яценюк: Критики кабмина Украины хотят захватить власть и финансовые потоки

 
Киев, Украина, 03.02.16 - 13:25

Украинские политики, выступающие за отставку правительства страны, не думают о своей ответственности, но хотят захватить власть и финансовые потоки, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании кабмина страны. 

"Вся эта суета, которая происходит на протяжение последнего года с дискредитацией правительства и отдельных членов кабинета министров, направлена только на оно: на перераспределение потоков и захват власти"

"Вся эта суета, которая происходит на протяжении последнего года с дискредитацией правительства и отдельных членов кабинета министров, направлена только на одно: на перераспределение финансовых потоков и захват власти"

"Вы сами нас захотели"

Яценюк напомнил, что "после возвращения украинской конституции к парламентско-президентской республике, кабинет министров формируется коалицией депутатских фракций, которая после парламентских выборов 2014 года насчитывала пять проевропейских фракций".

"Тогда было подписано коалиционное соглашение, и правительство, которое было назначено от всех пяти политических партий, взялось выполнять это соглашение, взялось выполнять программу деятельности правительства, которая была одобрена и поддержана членами украинского парламента", - Яценюк упомянул весьма интересный для рядовых украинцев документ, который предполагает бессрочные радужные перспективы, трудно узнаваемые в нынешних реалиях. 

"Вероятно, тогда, когда подписывали коалиционное соглашение и утверждали программу действий правительства, возможно, не все члены парламента реально понимали те сложные непопулярные, но правильные шаги, которые необходимо делать всему украинскому политическому классу, за которые надо голосовать, которые надо поддерживать, которые нужны Украине", - премьер тонко намекнул на ту тяжкую долю "правительства камикадзе", которую он анонсировал ранее. 

"Один не уйду!"

"На протяжении последних двух десятков лет в этих креслах было очень много премьеров и министров, так же как и много было членов парламента", - еще более тонко намекнул Яценюк, дав таким образом понять, что, если уйдет он и его кабинет, парламент не задержится. "Я надеюсь, что после демократических выборов точно так же этот процесс будет продолжаться. В этом и заключается демократия", - конкретизировал свой "намек" премьер.

"Но демократия - это в первую очередь политическая ответственность: ответственность за сказанное слово, подписанный документ, за обещания, данные народу во время предвыборной кампании, и за выполнение этих обещаний", - в переводе с политического языка этот тезис, скорее всего, означает, что на политической карьере выбывших после перевыборов депутатов можно будет поставить крест. Не исключено так же, что намек касался конкретно предвыборных обещаний Петра Порошенко, который не продал свой бизнес, ветировал закон о реструктуризации валютных кредитов и не завершил силовую операцию в Донбассе столь молниеносно и победительно, как изначально рассчитывал. 

Яценюк отметил, что в парламенте, в коалиции есть фракции, которые "якобы находятся в коалиции, но фактически, они хуже чем оппозиция, потому что они боятся потерять временно рейтинг, не понимая того, что политика и государственная деятельность - это забег на очень длинную дистанцию". Таким образом, премьер снова и снова усиливал свой "месседж" парламенту, который заключается в том, что, уходя, он потянет за собой и всех остальных в коалиции.

"Так хочет Запад"

"И сегодня сделанный сложный шаг, завтра или послезавтра обязательно даст результат. И за такие результаты мы боремся и работаем! Тогда, когда было подписано коалиционное соглашение, все говорили о необходимости поведения сложных реформ, о необходимости поддержки нашего курса сотрудничества с МВФ и Всемирным банком, о необходимости внедрения рыночных тарифов и необходимости проведения приватизации, о необходимости устранения политических влияний на деятельность госкомпаний и правительства в целом.

Только одно дело - разговоры, а другое - реальность, в которой мы живем. Правительство взяло на себя ответственность за все непопулярные шаги, которые не делались в течение 20 лет. И это не просто оценка министров, это оценка тех, кто помогает сегодня Украине, западных партнеров, тех, кто вкладывает миллиарды долларов, чтобы Украина состоялась как успешное государство, и готовы дальше поддерживать курс на реформы страны", - глава правительства Украины дал понять, что его поддерживает Запад. 

По словам Яценюка, он рассчитывает на то, что "весь политический класс будет двигаться вперед, а не играться в дешевую популистскую политику, чтобы понравиться кому-либо на один день". "Отдельные коалицианты, которые в оппозиции и к правительству, и к коалиции, ведут только одни дискуссии - не о том, как изменить страну, а о том, как сменить того или иного министра или все правительство. Для того чтобы изменить правительство, нужно иметь свое видение. Мы изложили свое видение в программе деятельности правительства, и мы ее выполняем", - заверил он, видимо, коснувшись так называемого свежего списка выдвиженцев на министерские должности от "Блока Петра Порошенко".

"Борцы с коррупцией" приходят на поклон 

"Осуществляется постоянное давление на отдельных министров, на правительство в целом, есть очень много интересных заявлений, которые звучат от украинского политикума из стен украинского парламента. Например, о борьбе с коррупцией! Правда, те, кто так борется с коррупцией, через несколько минут после окончания своего выступления на пресс-конференции или с трибуны парламента приходят к членам кабинета министров с тем, чтобы решить свои проблемы, кого-то куда-то назначить, кого-то откуда-то уволить. Это грязная политическая реальность, против которой выступаю я как премьер-министр и с которой мы боремся - каждый из нас на своем месте. Эта команда, которая пришла в новое украинское правительства - не просто команда новой политической коалиции, это правительство новой Украины! Да, мы делаем ошибки, но мы делаем, мы движемся вперед", - заявил Яценюк, и многие его оппоненты с ним согласились бы, имея в виду, что впереди - пропасть. 

Тем не менее, Яценюк предложил несогласным найти 150 голосов, выразить недоверие правительству, проголосовать и "взять на себя всю полноту ответственности", то есть он обозначил, что добровольно никуда не уйдет, поэтому призывы "Будь мужчиной" к нему напрасны. 

"Без боя власть и "потоки" не отдам!"

"Возможно, у них есть другие программы - я их не слышал! Возможно, у них есть лучшие подходы и лучшие люди - я их не видел!" - он выразительно развел руками. "А возможно, это элементарная борьба за власть и за потоки, и не "возможно", а я сейчас это констатирую и свидетельствую это. Вся эта суета, которая происходит на протяжении последнего года с дискредитацией правительства и отдельных членов кабинета министров, которых я поддерживаю и наша фракция также, направлена только на одно: на перераспределение потоков и захват власти", - Яценюк неслучайно был столь категоричен, так как в последнее время участились нападки на главу МВД Украины Арсена Авакова, а для премьера остается очень важным контролировать "силовой блок" в стране.

Премьер пообещал, что будут  расследования по каждому скандальному случаю, обращения в антикоррупционные органы. "Но мы, понимая свою ответственность за судьбу страны, на будущее государства, за имидж и международный авторитет Украины, вопреки всем трудностям, вопреки всей критике, вопреки кампаниям, которые идут против правительства и правильного курса реформ в стране, будем дальше бороться и побеждать, как мы это доказали в течение 24 месяцев", - посулил политикам и простым украинцам премьер, анонсируя отчет кабмина в Верховной раде 16 февраля. "Уважаемые господа депутаты, мы готовы", - уже совсем не "тонко" намекнул Яценюк. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх