Яценюк: Критики кабмина Украины хотят захватить власть и финансовые потоки

16:25  03 Февраля 2016
4 127
Киев, Украина
Яценюк: Критики кабмина Украины хотят захватить власть и финансовые потоки
Яценюк: Критики кабмина Украины хотят захватить власть и финансовые потоки

Украинские политики, выступающие за отставку правительства страны, не думают о своей ответственности, но хотят захватить власть и финансовые потоки, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании кабмина страны. 

"Вы сами нас захотели"

Яценюк напомнил, что "после возвращения украинской конституции к парламентско-президентской республике, кабинет министров формируется коалицией депутатских фракций, которая после парламентских выборов 2014 года насчитывала пять проевропейских фракций".

"Тогда было подписано коалиционное соглашение, и правительство, которое было назначено от всех пяти политических партий, взялось выполнять это соглашение, взялось выполнять программу деятельности правительства, которая была одобрена и поддержана членами украинского парламента", - Яценюк упомянул весьма интересный для рядовых украинцев документ, который предполагает бессрочные радужные перспективы, трудно узнаваемые в нынешних реалиях. 

"Вероятно, тогда, когда подписывали коалиционное соглашение и утверждали программу действий правительства, возможно, не все члены парламента реально понимали те сложные непопулярные, но правильные шаги, которые необходимо делать всему украинскому политическому классу, за которые надо голосовать, которые надо поддерживать, которые нужны Украине", - премьер тонко намекнул на ту тяжкую долю "правительства камикадзе", которую он анонсировал ранее. 

"Один не уйду!"

"На протяжении последних двух десятков лет в этих креслах было очень много премьеров и министров, так же как и много было членов парламента", - еще более тонко намекнул Яценюк, дав таким образом понять, что, если уйдет он и его кабинет, парламент не задержится. "Я надеюсь, что после демократических выборов точно так же этот процесс будет продолжаться. В этом и заключается демократия", - конкретизировал свой "намек" премьер.

"Но демократия - это в первую очередь политическая ответственность: ответственность за сказанное слово, подписанный документ, за обещания, данные народу во время предвыборной кампании, и за выполнение этих обещаний", - в переводе с политического языка этот тезис, скорее всего, означает, что на политической карьере выбывших после перевыборов депутатов можно будет поставить крест. Не исключено так же, что намек касался конкретно предвыборных обещаний Петра Порошенко, который не продал свой бизнес, ветировал закон о реструктуризации валютных кредитов и не завершил силовую операцию в Донбассе столь молниеносно и победительно, как изначально рассчитывал. 

Яценюк отметил, что в парламенте, в коалиции есть фракции, которые "якобы находятся в коалиции, но фактически, они хуже чем оппозиция, потому что они боятся потерять временно рейтинг, не понимая того, что политика и государственная деятельность - это забег на очень длинную дистанцию". Таким образом, премьер снова и снова усиливал свой "месседж" парламенту, который заключается в том, что, уходя, он потянет за собой и всех остальных в коалиции.

"Так хочет Запад"

"И сегодня сделанный сложный шаг, завтра или послезавтра обязательно даст результат. И за такие результаты мы боремся и работаем! Тогда, когда было подписано коалиционное соглашение, все говорили о необходимости поведения сложных реформ, о необходимости поддержки нашего курса сотрудничества с МВФ и Всемирным банком, о необходимости внедрения рыночных тарифов и необходимости проведения приватизации, о необходимости устранения политических влияний на деятельность госкомпаний и правительства в целом.

Только одно дело - разговоры, а другое - реальность, в которой мы живем. Правительство взяло на себя ответственность за все непопулярные шаги, которые не делались в течение 20 лет. И это не просто оценка министров, это оценка тех, кто помогает сегодня Украине, западных партнеров, тех, кто вкладывает миллиарды долларов, чтобы Украина состоялась как успешное государство, и готовы дальше поддерживать курс на реформы страны", - глава правительства Украины дал понять, что его поддерживает Запад. 

По словам Яценюка, он рассчитывает на то, что "весь политический класс будет двигаться вперед, а не играться в дешевую популистскую политику, чтобы понравиться кому-либо на один день". "Отдельные коалицианты, которые в оппозиции и к правительству, и к коалиции, ведут только одни дискуссии - не о том, как изменить страну, а о том, как сменить того или иного министра или все правительство. Для того чтобы изменить правительство, нужно иметь свое видение. Мы изложили свое видение в программе деятельности правительства, и мы ее выполняем", - заверил он, видимо, коснувшись так называемого свежего списка выдвиженцев на министерские должности от "Блока Петра Порошенко".

"Борцы с коррупцией" приходят на поклон 

"Осуществляется постоянное давление на отдельных министров, на правительство в целом, есть очень много интересных заявлений, которые звучат от украинского политикума из стен украинского парламента. Например, о борьбе с коррупцией! Правда, те, кто так борется с коррупцией, через несколько минут после окончания своего выступления на пресс-конференции или с трибуны парламента приходят к членам кабинета министров с тем, чтобы решить свои проблемы, кого-то куда-то назначить, кого-то откуда-то уволить. Это грязная политическая реальность, против которой выступаю я как премьер-министр и с которой мы боремся - каждый из нас на своем месте. Эта команда, которая пришла в новое украинское правительства - не просто команда новой политической коалиции, это правительство новой Украины! Да, мы делаем ошибки, но мы делаем, мы движемся вперед", - заявил Яценюк, и многие его оппоненты с ним согласились бы, имея в виду, что впереди - пропасть. 

Тем не менее, Яценюк предложил несогласным найти 150 голосов, выразить недоверие правительству, проголосовать и "взять на себя всю полноту ответственности", то есть он обозначил, что добровольно никуда не уйдет, поэтому призывы "Будь мужчиной" к нему напрасны. 

"Без боя власть и "потоки" не отдам!"

"Возможно, у них есть другие программы - я их не слышал! Возможно, у них есть лучшие подходы и лучшие люди - я их не видел!" - он выразительно развел руками. "А возможно, это элементарная борьба за власть и за потоки, и не "возможно", а я сейчас это констатирую и свидетельствую это. Вся эта суета, которая происходит на протяжении последнего года с дискредитацией правительства и отдельных членов кабинета министров, которых я поддерживаю и наша фракция также, направлена только на одно: на перераспределение потоков и захват власти", - Яценюк неслучайно был столь категоричен, так как в последнее время участились нападки на главу МВД Украины Арсена Авакова, а для премьера остается очень важным контролировать "силовой блок" в стране.

Премьер пообещал, что будут  расследования по каждому скандальному случаю, обращения в антикоррупционные органы. "Но мы, понимая свою ответственность за судьбу страны, на будущее государства, за имидж и международный авторитет Украины, вопреки всем трудностям, вопреки всей критике, вопреки кампаниям, которые идут против правительства и правильного курса реформ в стране, будем дальше бороться и побеждать, как мы это доказали в течение 24 месяцев", - посулил политикам и простым украинцам премьер, анонсируя отчет кабмина в Верховной раде 16 февраля. "Уважаемые господа депутаты, мы готовы", - уже совсем не "тонко" намекнул Яценюк. 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Порошенко намерен встретиться с «автором двух майданов» Курды бегут от трассы на Киркук, бросая американскую технику «Киев, вставай!»: полиция изолировала митингующих от Порошенко "Разглядели, откуда палят?": ВСУ открыли огонь из минометов по наблюдателям ОБСЕ на Донецкой фильтровальной станции Земан посулил Нобелевскую премию тому, кто "вернет" Украине Крым От МВФ ООН не ищут: Запад ограничивает внешнюю денежную подкачку Украины Еврокомиссия без мандата: Берлин продолжит бороться за "Северный поток-2" Законопроект о борьбе с терроризмом принят парламентом Франции Госдеп обвинил Китай в провокациях в Южно-Китайском море "Безвиз и уголь из США уже не помогают": экс-комбат "Азова" анонсировал "взрывной" Майдан с участием ветеранов АТО Митингующие разобрали часть брусчатки перед зданием Верховной Рады Украинский спецназ пошел на штурм палаточного городка у стен Верховной Рады
«Ростех» прояснил ситуацию с продажей С-400 «Триумф» Саудовской Аравии

Контракт не предусматривает передачу Саудовской Аравии технологий производства зенитной ракетной системы С-400.

19:42  18 Октября 2017
30
Порошенко намерен встретиться с «автором двух майданов»

Президент Украины Петр Порошенко намерен провести встречу с депутатом Верховной Рады Мустафой Найемом. Последний является одним из организаторов митинга у здания парламента Украины.

19:37  18 Октября 2017
45
Курды бегут от трассы на Киркук, бросая американскую технику

Брошенная курдскими формированиями бронетехника американского происхождения замечена вдоль главной дороги на иракский Киркук

19:34  18 Октября 2017
41
«Киев, вставай!»: полиция изолировала митингующих от Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко приказал никого не подпускать к зданию его администрации на Банковой улице.

19:26  18 Октября 2017
47
Петербургские депутаты расширили полномочия Фонда капремонта

Петербургские депутаты приняли в первом чтении поправки в закон о капремонте. Таким образом, Фонд капремонта станет «застройщиком» в подготовке модифицированной проектной документации.

19:24  18 Октября 2017
30
Верховный суд сделать сведения о владельцах недвижимости серкетными

Верховный суд РФ разрешил Росреестру засекретить данные о владельцах недвижимости

19:22  18 Октября 2017
39
"Разглядели, откуда палят?": ВСУ открыли огонь из минометов по наблюдателям ОБСЕ на Донецкой фильтровальной станции

Украинские силовики обстреляли наблюдателей ОБСЕ на Донецкой фильтровальной станции. Обстрел велся из минометов с позиций ВСУ в районе Авдеевки

19:20  18 Октября 2017
42
Пинкевич готов избавиться от ЖК «Царицыно»

Совладелец компании «Настюша» Игорь Пинкевич выразил готовность передать строящийся ЖК «Царицыно» Промсвязьбанку

19:04  18 Октября 2017
30
Депутаты Петербурга объяснили важность публичных слушаний

Законопроект о переносе в интернет обсуждения градостроительных проектов, принятый Госдумой 22 сентября в первом чтении, вызвал критику со стороны петербургских депутатов.

19:03  18 Октября 2017
53
Земан посулил Нобелевскую премию тому, кто "вернет" Украине Крым

Человек, которые придумает, как вернуть Крым Украине, будет достоин Нобелевской премии

19:02  18 Октября 2017
47
От МВФ ООН не ищут: Запад ограничивает внешнюю денежную подкачку Украины

Современная украинская экономика и политическая система могут существовать только на основе постоянной внешней денежной подкачки

19:01  18 Октября 2017
74
Ксения Собчак объявила о своем участии в президентских выборах

Известная телеведущая Ксения Собчак объявила о своем участии в выборах президента России. Она намерена выдвинуть свою кандидатуру на выборах 2018 года.

18:59  18 Октября 2017
42
Операторы отменят национальный роуминг за счет абонентов

Отменив национальный роуминг, операторы для компенсации расходов поднимут тарифы на связь примерно на 10%, считает независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

18:58  18 Октября 2017
88
Еврокомиссия без мандата: Берлин продолжит бороться за "Северный поток-2"

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Вячеслав Белов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что все это только подтверждает курс Берлина на реализацию «Северного потока-2», несмотря на серьезное политическое давление со стороны.

18:56  18 Октября 2017
117
Шойгу встретился со спецпредставителем ООН по Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу рассказал о важности соблюдения астанинского и женевского формата в рамках мирного урегулирования в Сирии

18:53  18 Октября 2017
47
Законопроект о борьбе с терроризмом принят парламентом Франции

Парламент Франции принял законопроект о борьбе с терроризмом и усилении мер безопасности

18:48  18 Октября 2017
39
Госдеп обвинил Китай в провокациях в Южно-Китайском море

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон обрушился с обвинениями на Китай. По его словам, Китай занимается провокациями в Южно-Китайском море и подрывает этим международный порядок.

18:46  18 Октября 2017
52
Объявлены суммы выплат неработающим пенсионерам в Москве

В 2018 году социальный стандарт минимального дохода в столице будет установлен на уровне прожиточного минимума, сообщил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

18:39  18 Октября 2017
81
"Безвиз и уголь из США уже не помогают": экс-комбат "Азова" анонсировал "взрывной" Майдан с участием ветеранов АТО

Основатель Азова Андрей Билецкий заявил о возможном участии ветеранов АТО в новом Майдане и сравнил Украину с готовой взорваться бочкой пороха

18:34  18 Октября 2017
102
Митингующие разобрали часть брусчатки перед зданием Верховной Рады

Участники митинга у здания Верховной Рады в Киеве разобрали часть брусчатки перед зданием. Камень используется для атаки на полицию и силовиков.

18:33  18 Октября 2017
56
Украинский спецназ пошел на штурм палаточного городка у стен Верховной Рады

Спецназ Национальной полиции Украины приступил к штурму палаточного городка, разбитого под стенами Верховной Рады

18:23  18 Октября 2017
150
Песков прокомментировал «просьбу» Познера об интервью с Ходорковским

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что известный телеведущий Владимир Познер не мог просить у него дозволения на интервью с Михаилом Ходорковским

18:22  18 Октября 2017
39
Россияне узнали про новые выходные 2018 и "отверженный" Павленский: новости дня в соцсетях

18 октября получилось весьма насыщенным на события днем, как в мире политики, так и в мире спорта. То, что вызвало большой общественный резонанс, в нашей подборке.

18:21  18 Октября 2017
45
Активистов у здания Верховной рады усмирили слезоточивым газом

Полиция пыталась штурмовать палаточный городок в Киеве, сообщили местные СМИ.

18:20  18 Октября 2017
39
Шувалов призвал Запад перестать разговаривать с Россией с позиции силы

Странам Запада следует перестать разговаривать с Россией с позиции Силы

18:05  18 Октября 2017
49
МИД России: в Киеве взяли курс на насильственную украинизацию

Закон «Об образовании», вступивший в силу на Украине в конце сентября, прокомментировал уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Анатолий Викторов.

18:02  18 Октября 2017
58
В Кремле заявили, что Путин готов посетить Хорватию

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин воспользуется приглашением посетить Хорватию

18:00  18 Октября 2017
41
Сирия, Курдистан, Иран: Израиль поддерживает США в расколе Ближнего Востока

Телефонные переговоры президента РФ Владимира Путина с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху напрямую связаны с политикой Иерусалима по Сирии, независимости курдов и ядерной сделке Ирана. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

17:49  18 Октября 2017
136
"Самая большая зрада в истории": Украина в 2017 году принесла России миллиарды долларов, резко увеличив импорт товаров

Украина увеличила импорт из России на 40%, закупив товаров у агрессора на 4,2 млрд долларов. В Сети назвали это самой большой зрадой в истории

17:46  18 Октября 2017
758
В Госдуме назвали «замечательной» идею школьных проверок на наркотики

Инициативу проведения ежегодного социально-психологического тестирования школьников на употребление наркотиков прокомментировал зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов.

17:44  18 Октября 2017
32