Возврат к истокам: турникеты пропадут из столичного транспорта

В российской столице в течение 2016 года появится порядка 150 маршрутов городских автобусов без турникетов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на портал m24.ru.

Заместитель мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов пояснил, что победившие в конкурсе по реформированию наземного городского транспорта компании отказываются от использования данных устройств.

В настоящее время в Москве внедряется новая модель, регулирующая деятельность частных перевозчиков. Все маршруты были оптимизированы и уже разыграны на конкурсах в рамках проекта стоимостью более 50 миллиардов рублей.

Ликсутов отметил, что средства будут выделяться перевозчикам на протяжении пяти лет.

Ранее председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков заявлял в эфире радиостанции «Москва FM», что турникеты замедляют посадку пассажиров в транспорт, что увеличивает время в пути, особенно в часы пик. То есть для поддержания нужного интервала движения приходится выпускать на линии дополнительный транспорт.

И хотя закупка новых автобусов, трамваев и троллейбусов несколько стимулирует производство, об удобстве пассажиров забывать тоже не стоит.

При этом Янков подчеркнул, что количество «зайцев» от отмены турникетов практически не изменится. Тем более, если увеличить число контролеров или ввести кондукторов.

То есть, в сущности, вернуться к «классической» схеме организации оплаты проезда.