Расистский подход к кредитованию будет стоить Toyota немалых денег

Toyota Motor Credit Corporation, финансовое подразделение автомобильного концерна в Америке, выплатит 21,9 миллиона долларов в качестве компенсации людям, принадлежащим к латиноамериканскому, афроамериканскому или иным этническим меньшинствам США.

Данные компенсации будут выплачены в рамках соглашения, которое компания подписала с Бюро по финансовой защите потребителей (CFPB) и министерством юстиции Штатов. Информация об этом появилась в среду из заявления, опубликованного на сайте CFPB.

Отмечается, что Toyota обвиняется в дискриминации. Представители всех национальных меньшинств платили кредиты на более невыгодных условиях, чем белые американцы. При этом кредитоспособность человека не играла большого значения. В среднем афроамериканцам приходилось выплачивать на 200 долларов больше, чем обычным белым покупателям авто этой марки. Азиаты платили на 100 долларов больше белокожего населения. От такой политики компании под удар попали несколько тысяч человек.

В Бюро по финансовой защите потребителей подчеркнули, что данные действия автоконцерна были неосознанными, так как Toyota на прямую не выдает кредиты на свои авто. Виноваты оказались дилеры, которые и назначают ставку по кредитам. Но компания обещала запретить свои дилерам повышать кредитные ставки. Расследование в отношении Toyota стартовало еще три года назад, в 2013 году.