В Евросоюзе внедрят «умные границы» для контроля туристов и беженцев

В Еврокомиссии в следующем месяце намерены представить новые предложения, которые касаются внедрения до начала 2019 года в Европейском союзе «умных границ». Предполагается что они будут представлять собой электронный контроль за пересечениями границ стран Шенгенской зоны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ЕС.

По словам источника, предполагается, что в марте ЕК презентует предложения, цель которых – управлять миграционными потоками в ЕС и внедрить «умные границы»

Отмечается, что проект «умных границ», который был обнародован Европейской комиссией в 2013 году, предусматривал, что будет реализована «программа зарегистрированных путешественников» и будет обустроена система «въезд-выезд».

Первая программа предполагала, что граждане третьих стран, которые часто посещают Евросоюз, могут получать электронную карту, которой будут находиться все данные о туристе. На границе карта прикладывается к автомату и считывает данные. Помимо этого, владелец должен сверить отпечаток пальца с тем, что хранится в базе данных.

«Въезд-выезд» работает таким образом, что жителю третьей страны нужно сканировать при въезде в страны Европейского союза не карту, а загранпаспорт.

Сообщается, что реализация проекта «умных границ» обойдется в 1,1 млрд евро.