Цены на нефть могут вырасти к концу года на 50%

Аналитики полагают, что цены на нефть к концу 2016 года увеличатся на 50%, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на информацию, опубликованную агентством Bloomberg.

Согласно прогнозам экономистов, нефть марки WTI к осени вырастет до 46 долларов за баррель, а Brent – до 48. Таким образом, цены повысятся на 54 и 47% соответственно. Отмечается при этом, что некоторые эксперты придерживаются более пессимистичных прогнозов. Так, представители французского банка Natixis предполагают, что нефть WTI будет стоить около 38 долларов за баррель.

Министерство энергетики США прогнозирует снижение добычи нефти в четвертом квартале на 7%. Отмечается, что черного золота будет производиться меньше на 620 тысяч баррелей в сутки. При этом, добыча нефти странами ОПЕК по прогнозам должна сократиться на 600 тысяч баррелей, отмечают эксперты Международного энергетического агентства.

Представитель крупнейшего в Норвегии банка DNB ASA, глава подразделения DNB Markets отметил, что в следующем году на нефтяном рынке ожидается серьезная смена настроений, а изменения, касающиеся спроса и предложения, не заставят себя долго ждать.

Напомним, что Вагит Алекперов, возглавляющий «ЛУКОЙЛ» заявил о том, что цены на нефть начнут расти к концу 2016 года. Он отметил, что инвестиции в бурение сегодня вкладываются в меньших количествах, что приведет к снижению производства. На форуме в Давосе он также заявил о том, что новые месторождения открывать не планируется.