Яценюк: Абромавичус бежит с поля боя, но я не буду ему мешать

Премьер Украины Арсений Яценюк назвал решение министра экономического развития Айвараса Абромавичуса об отставке «побегом с поля боя». Об этом сообщает ТАСС.

Яценюк полагает, что действующий кабинет министров Украины «прошел много», и отставка в текущей ситуации воспринимается как «побег с поля боя». Абромавичус написал заявление «под политическим давлением», и он не является единственным министром, который совершил этот поступок, заявил премьер.

Окончательное решение по вопросу отставки главы минэкономразвития и любого другого министра будет принимать Верховная рада. Сам премьер не намерен препятствовать отставке Абромавичуса, но утверждает, что собирается «защищать каждого члена правительства».

«Мы будем дальше бороться и работать», - объявил Яценюк.

Желающие отправить правительство в отставку должны представить парламенту резолюцию недоверия, «для чего нужно 150 депутатов», а после получить большинство голосов Рады, заключил он.

Напомним, сам Абромавичус назвал причиной своего решения об отставке блокирование процесса реформ со стороны властей Украины, в особенности партии «Блок Петра Порошенко». Министр, будучи гражданином Литвы, входил в т.н. «спецназ реформ», собранный Порошенко, как утверждается, для кардинальных преобразований в стране. Позже глава Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что решения Абромавичуса и его команды блокировались лично Яценюком.