Подписаться
на push-уведомления?
Да

Падение ВВП: основная причина лежит не в санкциях и нефти

16:26  03 Февраля 2016
2 120
Москва
Падение ВВП: основная причина лежит не в санкциях и нефти
Падение ВВП: основная причина лежит не в санкциях и нефти

По данным Росстата, спад российского ВВП за 2015 года составил 3,7 процента, причем, этот процесс в первую очередь определили не западные санкции или снижение цен на нефть, а падение внутреннего потребления в стране, которое сократилось за минувший год на значительные 7,9 процента.

Из-за этого в итоге сократился импорт, а экономический рост стал поддерживаться только экспортом.

В итоге падение внутреннего потребления фактически предопределило все падение ВВП, причем в первую очередь все это выражается в сокращении такого показателя как «добавленная стоимость» в торговле, которая упала в этом году на 10,1 процентов.

Ведущий эксперт Института «Центр развития» ВШЭ Сергей Пухов подтверждает, что главной причиной падения ВВП являются не внешние факторы, а то обстоятельство, что экономика вышла на пределы своего роста при своей текущей структуре.

«Экономика перестала расти в должном объеме до падения цен на нефть и введения Западом санкций, поэтому первопричина проблемы лежит в другой плоскости – в области отсутствия структурных реформ экономики», - констатирует Пухов.

Об этой проблеме уже заговорило правительство, в конце прошлого года была принята программа реформ, но провести необходимые реформы в рамках современной негативной конъюнктуры, по мнению Пухова, будет очень сложно, но ничего невозможного в этом мире нет.

Экономист Дмитрий Адамидов отмечает, что потребительский спрос в России был достаточно сильно завязан на нефтяную ренту.

«Этот спрос формируется не только за счет личных доходов, но его стимулирует как государство, так и крупные компании, которые реализуют крупные инвестиционные программы в том же строительстве, делают продукт, который попадает на рынок», - замечает Адамидов.

При этом, по словам Адамидова, наша модель управления экономикой подразумевает, что при падении цен на нефть, у нас резко снижается потребление. В результате, санкции и нефть просто усугубили те тенденции, которые были в нашей экономике.

«В нулевые годы у нас был резкий рывок, инерция которого в этом десятилетии закончилась, поэтому дальше расти спросу просто некуда, в противном случае это будет американская история, когда кредиты растут, спрос растет, но ничего нового не делается и все это осуществляется за счет долга», - констатирует Адамидов.

Так что, это логично, что экономика упала из-за снижения внутреннего спроса, но, по мнению Адамидова, здесь нужно понимать, что в России очень неравномерное распределение доходов.

«Из-за этого при каких-то кризисных явлениях наша экономика очень сильно падает, поскольку небольшому количеству потребителей достаточно сократить потребление и все цифры роста тут же превращаются в спад или в стагнацию. Другой вопрос, что это следствие того, что в России по большому счету просто несбалансированная структура экономики», - считает Адамидов.

Что касается структурных реформ, то, как утверждает Адамидов, их действительно нужно было давно проводить, но основная сложность – это не какая-то там нефтяная конъюнктура, а традиции, которые на сегодня сложились в управлении отечественной экономикой.

«России нужны институциональные реформы в налоговой сфере и в банковском секторе, причем они связаны не с большей или меньшей свободой, а с уменьшение той бумажной волокиты и процессуальных противоречий, какие сегодня есть», - резюмирует Адамидов.

В первую очередь, нам нужно убрать и упорядочить проблему ненужного администрирования и лишних законов, которые, на самом деле, не выполняют никаких функций в экономике и только ей мешают.

«Естественно, нам нужно не переходить на какие-то новые рельсы, а необходимо просто убрать те глупости, которые были по тем или иным причинам наделаны ранее», - заключает Адамидов.

Эти реформы, конечно, лучше было проводить в момент роста, когда были деньги, но и современная ситуация, когда существует спад, также этому способствует. Главное что-то делать, в противном случае это просто усугубит последствия текущих событий.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III
СМИ: Эд Ширан впервые станет отцом этим летом

Британский певец Эд Ширан может стать отцом уже этим летом. Источники сообщают, что 29-летний исполнитель и его 27-летняя супруга Черри Сиборн ожидают первенца.

7:32  12 Августа 2020
94
Певица Глюкоза объяснила появление реплики про "украинский Крым"

Украинские пограничники более трех часов пытались добиться от Глюкозы, чтобы она вслух произнесла словосочетание "украинский Крым". В этом певица призналась спустя несколько дней после инцидента в аэропорту Киева.

7:27  12 Августа 2020
61
Химики разработали умеющие накапливать энергию кирпичи

Новый метод, разработанный химиками из Вашингтона, позволяет создавать так называемые "умные кирпичи". Подробнее об этом рассказала статья в журнале Nature Communications .

7:08  12 Августа 2020
97
Родственники погибших рейса "Курск" рассказали свои трагические истории

Атомная подлодка "Курск" затонула 12 августа 2000 года из-за взрыва торпеды. Скончались 118 человек. К годовщине трагедии телеканал "360" пообщался с родственниками моряков.

6:18  12 Августа 2020
115
Появились подробности ДТП с руководителем Театра сатиры Ширвиндтом

Известный актер и худрук Театра сатиры Александр Ширвиндт попал в ДТП впервые за 70 лет. Об этом заявил директор театра Мамед Агаев.

6:09  12 Августа 2020
174
Минтруд назвал отрасли с высоким риском увольнения сотрудников

Такие отрасли как торговля, обслуживание, административная и обеспечивающая работа чаще всего страдают от увольнений сотрудников. Такое заявление сделала пресс-служба Министерства труда.

5:47  12 Августа 2020
132
Ассоциация авиакомпаний пожаловалась в Минтранс РФ на рост цены авиатоплива

Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) вместе с Федеральной антимонопольной службой и министерством энергетики обратились в Министерство транспорта с жалобой на резкий рост стоимости авиатоплива.

5:27  12 Августа 2020
51
Врач рассказал об ограничениях в день вакцинации от коронавируса

Употреблять алкоголь в день вакцинации от COVID-19 запрещается. Почему этого не стоит делать, рассказал главный внештатный специалист-нарколог министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн.

5:20  12 Августа 2020
64
Адвокат Почуев: Ефремов не избежит наказания по состоянию здоровья

Российский актер Михаил Ефремов не сможет избежать наказания за смертельное ДТП по состоянию здоровья. В этом уверен адвокат Александр Почуев.

5:13  12 Августа 2020
153
Составлен рейтинг вакансий с самыми большими зарплатами в августе

Стоматологи и Digital-маркетологи возглавили рейтинг вакансий с самыми большими зарплатами в августе. Соответствующее исследование провел сервис Работа.ру.

5:02  12 Августа 2020
54
Эксперт рассказал, как не стать жертвой мошенников при покупках в интернете

Число совершаемых преступлений в Сети выросло, как и число покупок во время пандемии коронавируса нового типа. Об этом рассказал партнер и директор компании "Интеллектуальный резерв" Павел Мясоедов.

4:46  12 Августа 2020
66
Названо новое обязательное условие для ликвидации предприятия

Работодатели теперь обязательно должны заплатить работникам положенные им суммы при увольнении. Только после этого они смогут ликвидировать предприятие.

4:18  12 Августа 2020
56
Трампа удивило желание Байдена сделать чернокожую Харрис вице-президентом

Джо Байден выбрал в качестве кандидата на пост вице-президента США чернокожую женщину Камалу Харрис, которая очень слабо проявила себя на праймериз, заявил глава Белого дома Дональд Трамп. Его удивило решение демократа.

3:59  12 Августа 2020
83
Актриса Агата Муцениеце оказалась "бревном" в постели

Эксперименты актрисы Агаты Муцениеце привели к неожиданному результату. Выяснилось, что артистка просто "бревно" в постели.

3:38  12 Августа 2020
815
Красовский рассказал, как представители ЛГБТ в США навязывают свою позицию

Депутат Госдумы Виталий Милонов и журналист Антон Красовский обсудили острые вопросы, касающиеся ЛГБТ сообщества и религиозных деятелей. Об этом сообщил ФАН-ТВ.

2:56  12 Августа 2020
150