Падение ВВП: основная причина лежит не в санкциях и нефти

16:26  03 Февраля 2016
1 495
Москва
Падение ВВП: основная причина лежит не в санкциях и нефти
Падение ВВП: основная причина лежит не в санкциях и нефти

По данным Росстата, спад российского ВВП за 2015 года составил 3,7 процента, причем, этот процесс в первую очередь определили не западные санкции или снижение цен на нефть, а падение внутреннего потребления в стране, которое сократилось за минувший год на значительные 7,9 процента.

Из-за этого в итоге сократился импорт, а экономический рост стал поддерживаться только экспортом.

В итоге падение внутреннего потребления фактически предопределило все падение ВВП, причем в первую очередь все это выражается в сокращении такого показателя как «добавленная стоимость» в торговле, которая упала в этом году на 10,1 процентов.

Ведущий эксперт Института «Центр развития» ВШЭ Сергей Пухов подтверждает, что главной причиной падения ВВП являются не внешние факторы, а то обстоятельство, что экономика вышла на пределы своего роста при своей текущей структуре.

«Экономика перестала расти в должном объеме до падения цен на нефть и введения Западом санкций, поэтому первопричина проблемы лежит в другой плоскости – в области отсутствия структурных реформ экономики», - констатирует Пухов.

Об этой проблеме уже заговорило правительство, в конце прошлого года была принята программа реформ, но провести необходимые реформы в рамках современной негативной конъюнктуры, по мнению Пухова, будет очень сложно, но ничего невозможного в этом мире нет.

Экономист Дмитрий Адамидов отмечает, что потребительский спрос в России был достаточно сильно завязан на нефтяную ренту.

«Этот спрос формируется не только за счет личных доходов, но его стимулирует как государство, так и крупные компании, которые реализуют крупные инвестиционные программы в том же строительстве, делают продукт, который попадает на рынок», - замечает Адамидов.

При этом, по словам Адамидова, наша модель управления экономикой подразумевает, что при падении цен на нефть, у нас резко снижается потребление. В результате, санкции и нефть просто усугубили те тенденции, которые были в нашей экономике.

«В нулевые годы у нас был резкий рывок, инерция которого в этом десятилетии закончилась, поэтому дальше расти спросу просто некуда, в противном случае это будет американская история, когда кредиты растут, спрос растет, но ничего нового не делается и все это осуществляется за счет долга», - констатирует Адамидов.

Так что, это логично, что экономика упала из-за снижения внутреннего спроса, но, по мнению Адамидова, здесь нужно понимать, что в России очень неравномерное распределение доходов.

«Из-за этого при каких-то кризисных явлениях наша экономика очень сильно падает, поскольку небольшому количеству потребителей достаточно сократить потребление и все цифры роста тут же превращаются в спад или в стагнацию. Другой вопрос, что это следствие того, что в России по большому счету просто несбалансированная структура экономики», - считает Адамидов.

Что касается структурных реформ, то, как утверждает Адамидов, их действительно нужно было давно проводить, но основная сложность – это не какая-то там нефтяная конъюнктура, а традиции, которые на сегодня сложились в управлении отечественной экономикой.

«России нужны институциональные реформы в налоговой сфере и в банковском секторе, причем они связаны не с большей или меньшей свободой, а с уменьшение той бумажной волокиты и процессуальных противоречий, какие сегодня есть», - резюмирует Адамидов.

В первую очередь, нам нужно убрать и упорядочить проблему ненужного администрирования и лишних законов, которые, на самом деле, не выполняют никаких функций в экономике и только ей мешают.

«Естественно, нам нужно не переходить на какие-то новые рельсы, а необходимо просто убрать те глупости, которые были по тем или иным причинам наделаны ранее», - заключает Адамидов.

Эти реформы, конечно, лучше было проводить в момент роста, когда были деньги, но и современная ситуация, когда существует спад, также этому способствует. Главное что-то делать, в противном случае это просто усугубит последствия текущих событий.

Загрузка...
Загрузка...
«Аэрофлот» отменил рейсы в Италию из-за забастовки в Риме, Милане и Венеции

«Аэрофлот» отменил рейсы в Италию в связи с национальной забастовкой компаний по наземному обслуживанию.

7:15  18 Января 2018
37
Путин пообещал выделить малым городам еще 5 миллиардов рублей

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости выделить дополнительные пять миллиардов рублей на формирование комфортной среды в малых городах.

7:04  18 Января 2018
55
В Бурятии госпитализировали 83 человека после отравления в кафе

В массовом отравлении в кафе Улан-Удэ пострадали 133 человека. При этом количество госпитализированных выросло до 83 человек, сообщили в территориальном центре медицины катастроф республики Бурятия.

6:52  18 Января 2018
43
В судах введут должность примирителя

Пленум Верховного суда России рассмотрит законопроект, согласно которому в судах появится должность примирителя. Он будет помогать сторонам улаживать конфликты.

6:41  18 Января 2018
38
Глава «Нафтогаза» положительно оценил повышение цен на газ

Повышение цен на газ для населения является верным шагом, поскольку прибыль от этого будет поступать «в пользу государства», заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

6:15  18 Января 2018
59
«Локомотив» может арендовать хавбэка «Ливерпуля»

Полузащитник английского «Ливерпуля» Лазар Маркович вызвал интерес у московского «Локомотива». 23-летний гражданин Сербии может стать членом российской команды в ближайшие недели.

6:03  18 Января 2018
40
Белый дом не может откладывать решение проблемы КНДР

США не могут откладывать решение кризиса на Корейском полуострове, заявил глава аппарата сотрудников Белого дома Джон Келли.

5:58  18 Января 2018
54
Владимир Путин в Коломне угостил пастилой Воробьева

Президент России Владимир Путин побывал на выставке проектов создания комфортной городской среды в рамках Форума малых городов и исторических поселений.

5:50  18 Января 2018
54
Якутия получит от инвестора из Японии $10 млн на строительство ветропарка

Японская корпорация NEDO выделит 10 миллионов долларов на строительство ветропарка на севере Якутии.

5:49  18 Января 2018
46
Трамп составил рейтинг "фейковых СМИ"

Президент США Дональд Трамп объявил победителей конкурса фальшивых СМИ.

5:41  18 Января 2018
39
В Белом доме озвучили стоимость стены на границе с Мексикой

Строительство стены на границе между США и Мексикой обойдется Вашингтону в 20 миллиардов долларов. Об этом заявил глава аппарата Белого дома Джон Келли.

5:40  18 Января 2018
57
Цены на европейские вина вырастут на 35% в России

Европейские вина подорожают в России в ближайшее время. Западные производители уведомили об этом российских импортеров.

5:29  18 Января 2018
33
Мэттис: США готовятся к войне с КНДР

Министр обороны США Джеймс Мэттис рассказал о наличии плана по войне с КНДР.

5:26  18 Января 2018
58
Реставраторы сохранят Московскую удельную контору на Гоголевском бульваре

Столичный Департамент культурного наследия выдал разрешение на реставрацию Московской удельной конторы. Облик здания на Гоголевском бульваре был сформирован еще в 1880-х годах.

4:57  18 Января 2018
55
Специалисты начали обкатку новых машин "Кортеж"

Новые автомобили проекта Кортеж уже начали принимать в спецгараж, по данным от источников.

4:53  18 Января 2018
2 021
WhatsApp защитит пользователей от спама

Мессенджер WhatsApp защитит своих пользователей от спама. При многоразовой пересылке одного сообщения они начнут получать предупреждения. Сейчас ведется тестирование новой программы.

4:45  18 Января 2018
154
СМИ: ВМФ России модернизирует самолеты Бе-12 "Чайка"

Российские самолеты Бе-12 оснастят торпедами и глубинными бомбами.

4:37  18 Января 2018
104
В Литве разработали аналог украинского сайта «Миротворец»

В Литве заработал интернет-ресурс Vatnikas, аналогичный украинскому сайту «Миротворец».

4:34  18 Января 2018
44
Twitter начнет уведомлять пользователей о «российской пропаганде»

Компания Twitter намерена уведомлять пользователей сети микроблогов, подвергались ли они влиянию контента, сгенерированного предполагаемым российским сервисом для распространения пропаганды.

4:19  18 Января 2018
146
СМИ: Северная Корея может иметь 10-20 ядерных боеголовок

Эксперты издания The Bulletin of the Atomic Scientists оценили предполагаемый размер ядерного арсенала КНДР.

4:16  18 Января 2018
58
США готовят "крупное взыскание" к Китаю

Президент США Дональд Трамп рассказал о претензиях к Китаю за нарушения прав интеллектуальной собственности.

4:08  18 Января 2018
88
Инвестор передаст новый парк Москвы на баланс города

Строящий парк на юге Москвы инвестор передаст уникальные объекты городу. Благоустройство в новой зоне отдыха уже закончилось.

4:02  18 Января 2018
37
В Бразилии грабители потребовали биткоины в пункте обмена валюты

Преступники в Бразилии ограбили обменник, потребовав биткоины.

3:55  18 Января 2018
40
Бронзового призера Олимпиады-2016 не дисквалифицировали за допинг

Южноафриканец Генри Шуман не заполнил форму, предусматривающую указание применения запрещенных веществ в медицинских целях на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Об этом говорится в переписке между сотрудником МОК Паскалем Уэбером, медицинским и научным директором МОК Ричардом Баджетом и главой отдела логистики МОК Шерин Тове-Фами.

3:45  18 Января 2018
52
Трамп приветствовал инвестиции Apple в США

Президент США Дональд Трамп прокомментировал решение американской корпорации Apple инвестировать в производство на территории страны 350 млрд.

3:40  18 Января 2018
60
СМИ узнали о госпитализации Руперта Мердока

Медиамагнат Руперт Мердок повредил спину во время плавания на яхте, по данным СМИ.

3:33  18 Января 2018
57
Силуанов призвал взять пример с Норвегии по накоплению финансов

Министр финансов Антон Силуанов рассказал, с какой страны необходимо брать пример в плане управления финансами.

3:32  18 Января 2018
56
Трамп сравнил кризис вокруг КНДР с игрой в покер

Президент США Дональд Трамп прокомментировал ситуацию на Корейском полуострове.

3:19  18 Января 2018
39
Симоньян: Главная цель RT – информирование аудитории

Главной целью RT является информирование аудитории. Об этом заявила главный редактор телеканала Маргарита Симоньян.

3:17  18 Января 2018
52
Эксперты рассказали, нужно ли покупать упавшую в цене криптовалюту

Курс биткоина упал ниже 10 тысяч долларов. Эксперты рассказали, стоит ли покупать криптовалюту на этом фоне.

3:06  18 Января 2018
148