«Северный поток-2» спасет Европу от украинской жадности

 
Москва, 03.02.16 - 13:22

На заседании российско-австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству в Москве руководство «Газпрома» обсудило с вице-канцлером Австрии Райнхольдом Миттерленером реализацию проекта «Северный поток-2».

Австрийцы уверили «Газпром» в своем особом интересе к этому проекту

Как это ни странно, но именно Украина подталкивает участников переговоров к реализации проекта «Северный поток-2»

Австрийцы уверили «Газпром» в своем особом интересе к этому проекту. Но в то же время Украина не оставляет попыток торпедировать газопровод «Северный поток». Страна подала жалобу в Еврокомиссию в связи с проектом и требует его отмены. По мнению некоторых экспертов, Брюссель будет затягивать выдачу разрешения по сухопутной части проекта или даже откажет сразу.

Может ли позиция Австрии как-то повлиять на судьбу «Северного потока», и будет ли проект реализован в сегодняшнем виде, вопреки жалобам Киева, мы спросили у директора Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслава Кулагина:

«Позиция любого реального участника процесса может естественно повлиять на ход переговоров. Австрия достаточно крупная европейская страна, и крупный покупатель российского газа, поэтому ее мнение достаточно важно. Причем даже важнее, чем мнение, например, той же Украины, которая вообще никакого отношения к проекту «Северный поток» не имеет, поэтому ее обращения в Еврокомиссию для меня нонсенс.

На самом деле, как это ни странно, но именно Украина подталкивает участников переговоров к реализации проекта, чтобы он все-таки был доведен до конца. Все достаточно просто. Наши европейские коллеги долгое время заявляли, зачем строить новые трубопроводы и инвестировать в них серьезные средства, что может привести к удорожанию поставок газа, когда есть давно созданный хороший маршрут через Украину. Давайте использовать его.

Но буквально несколько месяцев назад Украина заявила, что собирается изменить тариф на транзит российского газа. Новый тариф в 4,5 доллара она считает более справедливым. Такой тариф станет самым высоким в мире, и именно в этот момент у «Северного потока» появляется достаточно хорошее экономическое обоснование.

В сравнении с этими 4,5 долларами наш проект становится интересным. Если взять этот тариф, умножить на то расстояние, которое газ идет по территории Украины, и отнять экспортную пошлину, то получится, что газ должен бы добываться по нулевой цене, чтобы европейцы и дальше смогли его покупать за сегодняшнюю цену. То есть «Газпром» должен за бесплатно добыть и продать газ. Установка таких тарифов заставляет участников процесса как покупателей, так и поставщиков газа искать альтернативу. В данном случае дополнительные ветки «Северного потока» рассматривается как одна из альтернатив. Причем именно благодаря действиям Украины проект становится экономически обоснованным».

Кроме того, как считает доцент Высшей школы экономики Александр Курдин, с финансированием «Северного потока» у «Газпрома» не должно возникнуть никаких проблем. «Ситуация не очень простая, конечно, но к проекту отмечается живой интерес со стороны европейских газовых компаний в этом проекте. Все-таки не случайно, когда речь заходит о санкциях, к газовым проектам у европейцев претензий не возникает, и они стараются всячески исключить их из-под санкций, осознавая свою потребность в природном газе из России. «Газпром» конечно окажется в непростой ситуации, придется выкручиваться и искать средства, но с учетом того, что заинтересованность партнеров присутствует, все проблемы решаемы», - уверен эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх