Гонтарева призвала не паниковать по поводу колебаний курса гривны

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева в ходе заседания профильного комитета Верховной рада призвала депутатов не паниковать по поводу колебаний курса гривны.

"Плохая ситуация" и "длинные праздники"

"Подчеркиваю, не надо воспринимать колебания курса, которые наблюдается в последние месяцы, как что-то экстраординарное. При внедрении гибкого курсообразования Нацбанк предупреждал, что колебания курса будут! Нет такой страны в мире, где нет колебаний курса при гибком курсобразовании. Их нет только, если у вас есть "коридор" или привязка к какой-то одной валюты. У нас этого нет с 2014 года!" - акцентировала она внимание.

По ее словам, "иногда образуется дисбаланс, который толкает курс как в сторону укрепления, так и обесценивания", поэтому "тут надо не паниковать, а понять, почему так происходит".

Гонтарева отметила, что на колебания курса гривны влияет "сезонный фактор". "Если вы посмотрите, то в январе всегда не бывает таких валютных поступлений как в остальные месяцы. Более того, падение только нашей металлургической промышленности составило 39%, если вы видели этот результат. Поэтому, к сожалению, поступления только от металлургической промышленности только на 39% меньше, чем в январе прошлого года!" - "обнадёжила" она. 

"Также мы неоднократно подчеркивали, что чрезмерное колебание курса связано с большим количеством зимних праздников! Вы знаете, что вся страна не работала до 11 января. Поэтому 11 января все коммерческие клиенты вышли и начали работать, создавая спрос на валюту", - заявила Гонтарева, хотя ранее это не сказывалось на колебаниях столь заметно.

"Кроме того, вы знаете, что в конце декабря с единого казначейского счета было выплачено свыше 30 млрд гривен. В частности, была возвращена значительная часть задолженности по НДС, это давало дополнительную ликвидность клиентам банков, которые направили ее на покупку валюты на межбанке", - добавила она.

Виновата Россия и дешевеющая нефть?

По ее мнению, "все эти ситуативные факторы лишь усилили влияние ключевых и фундаментальных факторов, которые давили и продолжают давить в этом году на курс национальной валюты". "Речь идет, прежде всего, об ухудшении внешней конъюнктуры", - объяснила глава НБУ. 

"К сожалению, из сбалансированного текущего счета в прошлом году мы выходим в дефицитный текущий счет этого года, и это я об этом уже докладывала на монетарной конференции...", - признала Гонтарева. Она напомнила, что "вместе с ценами на нефть параллельно падают и цены на сталь и продовольствие, которые обеспечивают львиную долю валютных поступлений" Украине. "Дополнительным фактором выступает ограничение доступа на рынок Российской Федерации и транзит отечественных товаров по российской территории в третьи страны Азии. По нашим оценкам, эти ограничения могут уменьшить наши экспортные поступления на 1,1 млрд долларов США в текущем году", - призналась она. 

"Среди других фундаментальных факторов - это девальвация валют стран-торговых партнеров нашей страны. Сейчас все страны мира девальвируют относительно доллара США. Нет таких валют в мире сейчас, которые не обесцениваются к доллару США", - уточнила она, отметив, что снизился курс и белорусского рубля, и российского, а "это нивелирует конкурентное преимущество украинского экспорта".

В то же время Гонтарева выразила надежду, что эти неблагоприятные факторы могут быть частично "нивелированы низкими ценами на энергоносители". Украинские эксперты с этим могли бы поспорить, учитывая, что страна сокращает энергопотребление, а плата за транзит газа привязана к ценам на газ, которые зависимы, в свою очередь, от цен на нефть. Впрочем, они отмечают и другие "заслуги" правительства и центрального банка Украины.