Недополученные Украиной из-за России миллионы превратились в миллиарды

Потери украинского экспорта из-за ограничений, введенных со стороны как России, так и самой Украины, буду составлять порядка 1,1 миллиарда долларов только за текущий год. Такое заявление в среду сделала глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева.

Из слов Гонтаревой следует, что значительно снизит экспортные поступления страны запрет на экспорт в Россию и запрет на транзит украинских товаров через территорию Российской Федерации. В общей сложности страна может потерять до 1,1 миллиарда долларов в вопросах экспорта.

Гонтарева также рассказал о том, что общие потери украинского экспорта составят порядка 2,5 миллиардов долларов. В качестве основной причины такой потери глава Нацбанка назвала снижение цен на мировых ранках.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Министерство экономического развития Украины произвело подсчет общих убытков, которые в результате понесет страна из-за продуктового эмбарго России, а также из-за ограничения транзита со стороны РФ. Об этом на прошлой неделе прессе поведал бывший министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус. Напомним, что сегодня министр подал в отставку. Тогда, из его слов следовало, что Украина может потерять от 800 миллионов до 1,1 миллиарда долларов США. В результате Нацбанк посчитал, что пессимистичный прогноз Абромавичюса оказался ближе к истине.

Отметим, что отставка Абрамовичуса вызвала широкий резонанс, как у украинской, так и в мировой общественности.