Россия примет несколько сотен беженцев из Норвегии

Россия сможет принять около 200-300 беженцев, которые имеют разрешение на пребывание на территории страны. Речь идет о тех мигрантах, которые пересекли российско-норвежскую границу, но находиться на территории Норвегии не имеют права. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на норвежский телеканал NRK.

О том, что Россия решила принять некоторое количество беженцев, сообщил в эфире телеканала глава отдела департамента юстиции Турн Арне Аасс. Он отметил, что российская сторона поставила условие: мигранты должны быть доставлены преимущественно в Москву и на самолете. По его словам, Россия приняла уже около 200 беженцев. При этом, отмечает Аасс в эфире телекомпании, с выбором рейсов еще не определились – будут они обычными или специальными.

Напомним, что в прошлом году в Норвегию через российскую границу проникло около 5 тысяч человек. Преимущественно, это выходцы из стран Ближнего Востока и Африки, в частности, прибывшие из Сирии, Афганистана и Ирака. Власти Норвегии заявляли, что отправят беженцев обратно, однако, по соображениям безопасности, Россия не пускала их на свою территорию.