США накачивают нефтью страны ОПЕК

Соединенные Штаты начали поставлять нефть марки WTI странам-членам ОПЕК, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление агентства Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Это первые поставки американской нефти за рубеж после снятия запрета на экспорт из страны.

По заявлению агентства, груз был доставлен на танкере Eagle Kuantan в венесуэльский порт Баллен-Бэй. Там же находится нефтеперерабатывающий завод местной нефтегазовой госкорпорации PDVSA.

Венесуэла, хотя и обладает обширными запасами нефти, сама является поставщиком топлива в США и состоит в картеле стран-добытчиков нефти (ОПЕК). Согласно данным американского министерства энергетики, лишь за 2015 год США закупали около 800 тысяч баррелей нефти в сутки.

Тем не менее, для собственной переработки Венсуэла вынуждена закупать более «легкую» нефть, которую затем смешивает с собственной в связи с технологическими сложностями переработки.

Следует отметить, что ранее главными поставщиками нефти в Венесуэлу являлись Ангола, Нигерия и Россия, но сейчас венесуэльское руководство приняло решение закупить более полумиллиона баррелей.

Указывается, что падение стоимости нефти нанесло по экономике Венесуэлы ощутимый удар, так как основные доходы бюджета страны строятся на экспорте именно этого сырья.

Решение США выйти на внешний рынок нефти также оказывает влияние на стоимость барреля, но пока диалог между ОПЕК и прочими нефтедобывающими странами не налажен.