Bloomberg: эксперты рассказали, когда и насколько подорожает нефть

Стоимость нефти, вероятно, вырастет на 50% в IVквартале текущего года в сравнении с нынешними котировками из-за уменьшения предложения и увеличения спроса. Такое мнение выразили аналитики, которых опросили в Bloomberg.

Согласно консенсус-прогнозу экспертов, средняя стоимость барреля нефти WTI в период с октября по декабрь этого года будет равна 46 долларам, что говорит о том, что произойдет увеличение цены на 54%, если сравнивать с нынешними ценами. Отмечается, что цена Brent в этот же период будет равна 48 долларам за баррель (подорожает на 47%).

Наиболее негативный прогноз среди экспортеров, которые приняли участие в опросе, принадлежит экономистам банка Natixis во Франции. Там ожидают, что цена на нефть WTI в IVквартале составит 38 долларов за баррель.

Согласно прогнозу Минэнерго Соединенных Штатов, в стране будут добывать меньше нефти на 7% (620 000 баррелей в день), если сравнивать с показателями января-марта этого года.

В Международном энергетическом агентстве считают, что произойдет уменьшение поставок из государств, которые не состоят в ОПЕК, на 600 000 баррелей в сутки в этом году.

В самом картеле полагают, что произойдет уменьшение поставок конкурентов на 660 000 баррелей в сутки, при том, что мировой спрос вырастет на 1,3 млн баррелей в сутки.