Подписаться
на push-уведомления?
Да

НАТО не в состоянии конкурировать с Россией

17:30  03 Февраля 2016
2 501
Брюссель, Бельгия
НАТО не в состоянии конкурировать с Россией
НАТО не в состоянии конкурировать с Россией

Заголовок этого текста - это, своего рода, перевертыш названия материала в Le Figaro, где утверждается, что Россия не в состоянии конкурировать с НАТО, поскольку, якобы, модернизация вооруженных сил, которая должна завершиться к 2025 году, не успевает за запросом момента.

«Россия попросту не успела перевооружиться, поскольку она исходила из возможной конфронтации с Западом после 2025 года, – и поэтому массовый производственный процесс стартовал только сейчас», - пишет издание.

Оценка, очевидно, крайне тенденциозная и надуманная. О том, действительно ли НАТО находится в такой уж блестящей форме, «Экономика сегодня» спросила у заместителя директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергея Ермакова.

«Недавно в западных журналах, даже вполне серьезных, была волна публикаций о том, что российская армия очень сильна, превосходит Западно-европейские вооруженные силы и даже американские. Сейчас, очевидно, ситуация несколько изменилась, и оказывается, что у НАТО есть такие сильные стороны, с которыми Россия не может соперничать. Правда, как мне кажется, надо понимать, что НАТО не планирует всерьез воевать с Россией.

Об этом свидетельствует хотя бы то, что западно-европейские страны до сих пор не хотят тратить на оборону серьезные средства. Даже генсек НАТО Столтенберг в своем ежегодном докладе признал, что падение уровня расходов на оборону лишь замедлилось. Тем не менее, до планки 2% ВВП, которая в настоящее время считается оптимальной, еще далеко.

За то время, которое аналитики НАТО считали «стратегической паузой», сложилась тенденция к масштабным горизонтальным и вертикальным сокращениям. Речь не только о том, что сокращался контингент войск, некоторые страны отказывались от целых военных отраслей, к примеру, полностью сокращали военно-воздушные силы, кто-то сокращал тяжелую бронированную технику, кто-то сокращал флот.

И в этом плане НАТО пока не может конкурировать с монолитной российской армией, хотя и обладает на бумаге перевесом в личном составе и более высокими совокупными военными расходами. Все это далеко от идеала. Сейчас для НАТО предел мечтаний – это создание серьезных сил быстрого реагирования, передовых отрядов. Речь может идти о 50-60 тысяч человек. Естественно, такими силами никто воевать с Россией не собирается.

В такой ситуации значительную часть конфронтационного военного бремени берут на себя США. Речь идет об увеличении расходов до 3,4 млрд долларов, значительная часть которых пойдет на подготовку инфраструктуры. И если Европа предоставит своих людей и территорию, то на долю Штатов приходится техническое оснащение и решение организационных задач по ведению современного боя.

Вероятнее всего, ядром новой системы все же будут американские вооруженные силы», - рассказал эксперт. В итоге получается, что если России предстоит всего лишь поступательное развитие по пути модернизации, то НАТО необходима глобальная перестройка, которая зачастую сильно тормозится препятствиями политического толка.  

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете Финансовые потери от COVID-19 заставляют Францию по-новому взглянуть на Россию Стратегия Трампа может привести ядерное оружие США к границам России Украинский опыт поставил под сомнение нефтегазовые проекты Грузии в Черном море Куртов рассказал о перспективах получения Украиной статуса колонии США Статус аутсайдера в ЕС превратил Румынию в антироссийское острие США в Европе
Полежайкин из "Папиных дочек" оказался в реанимации

Актер Михаил Казаков, известный по роли Полежайкина в "Папиных дочках", выложил фотографию из реанимации с перебинтованными ногами.

14:50  05 Июля 2020
81
ПФР автоматически начислит россиянам 12 тысяч рублей сверх пенсий

Ряд россиян сможет рассчитывать на начисление дополнительных средств от Пенсионного фонда России в июле 2020 года. Средний размер доплаты для участников программы накопления превысит 12 тысяч рублей.

14:47  05 Июля 2020
83
Кошкин о фильме "Шугалей-2": кино должно сыграть роль спасителя невинно пострадавших людей

Фильм "Шугалей-2" должен привлечь большое внимание к проблеме российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана, которые находятся в ливийском плену, говорят политолог Андрей Кошкин и депутат Госдумы РФ Василий Власов.

14:45  05 Июля 2020
62
Стратегия Беглова позволит повысить доступность социальных объектов в Петербурге

Власти Санкт-Петербурга ведут работу по устранению дефицита социальных объектов в городских районах. Тактику правительства и губернатора Александра Беглова оценил политолог Владимир Соловейчик.

14:44  05 Июля 2020
68
Политолог Захаров выступил за признание преступлений в Сети реальными

Число мошенничеств в интернете выросло на фоне пандемии коронавируса. Киберпреступления должны быть приравнены к правонарушениям в реальной жизни. Такое мнение высказал политолог Дмитрий Захаров.

14:39  05 Июля 2020
77
Политика ФРС США угрожает обвалом экономики и уходом инвестиций в криптовалюты

Федеральная резервная система США стала главным механизмом спасения национальной экономики от дефолта. О последствиях политики регулятора для финансового сектора и курса биткоина рассказал ведущий трейдер United Traders Алексей Марков.

14:31  05 Июля 2020
54
Опубликованы снимки турецких средств ПВО на захваченной боевиками ПНС Ливии авиабазе

Ливийские СМИ распространили в социальных сетях снимки, сделанные со спутников и указывающие на то, что ПВО Турции находятся на территориях, контролируемых боевиками так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии.

14:31  05 Июля 2020
86
Звезда "Дикого ангела" Орейро стала пользователем Instagram

Уругвайская актриса и певица Наталья Орейро 5 июля присоединилась к многомиллионной аудитории социальной сети Instagram.

14:25  05 Июля 2020
69
Политолог Светов отметил успешное выполнение Бегловым предвыборных обещаний

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов лично проверил, как проходит строительство нескольких объектов в рамках рабочей поездки по Приморскому району города. Градоначальник осмотрел новую школу искусств и поликлинику.

14:25  05 Июля 2020
77
Кремль опубликовал поздравительную телеграмму Путина жителям Калмыкии

Президент России Владимир Путин поздравил жителей Калмыкии с юбилеем республики. Телеграмма опубликована на официальном сайте Кремля в воскресенье.

14:18  05 Июля 2020
80
Цеков назвал националистов главными врагами Украины

Главным противником украинского государства является не Россия, а националисты, которые разрушают страну изнутри. Такую точку зрения выразил член Совфеда РФ Сергей Цеков.

14:03  05 Июля 2020
63
Бузова впечатлилась красотой жены Овечкина

Певица Ольга Бузова прокомментировала новый пост недавно родившей Анастасии Шубской в социальной сети Instagram.

13:49  05 Июля 2020
63
Беглов посетил площадь Солнца в Приморском районе

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов оценил благоустройство Приморского района города и посетил площадь Солнца.

13:43  05 Июля 2020
91
Открытие Ботанического сада в Петербурге привело к возникновению огромной очереди

Жители Санкт-Петербурга обрадовались открытию Ботанического сада. Событие привело к созданию длинных очередей на входе. Ранее популярное место отдыха возобновило работу.

13:38  05 Июля 2020
54
Путин назвал "миной замедленного действия" одно из положений советской Конституции

Советская Конституция содержала в себе положение о праве республик выходить из СССР. Этот пункт документа стал "миной замедленного действия" для Советского Союза, считает президент РФ Владимир Путин.

13:38  05 Июля 2020
78