Беспомощность Керри: ИГ лишит США главного союзника

 
Приморско, Болгария, 03.02.16 - 14:43

Конфузом для государственного секретаря США Джона Керри окончился его официальный визит в Италию.

Беспомощность Керри: ИГ лишит США главного союзника

У США и Европы – разные интересы, а зазор в этих отношениях – значительный, причем, в период кризиса он серьезно увеличивается

В ходе пресс-конференции Керри с его коллегой – министром иностранных дел Италии Паоло Джентилиоли, произошел интересный инцидент – итальянская журналистка обвинила Керри в том, что американцы создали Исламское государство. Напомним, что эта террористическая организация запрещена в России.

Примечательно, что после этого журналистку вывели из зала карабинеры, но, вместе с тем, этот случай – показательный.

Ведь это первое в Европе публичное обвинение США в том, что политика американцев привела к текущему кризису на Ближнем Востоке, а последующее бездействие Вашингтона к тому, что Исламское государство превратилось в мощную силу.

Причем, исламисты, так или иначе, пользуются косвенной поддержкой со стороны ряда государств региона, которые имеют статус американских союзников. Такой же, как у государств Европы, которые в настоящий момент переживают наплыв беженцев, что уже угрожает перспективам государственности ряда европейских стран.

Так что, этот инцидент является очередным проявлением тенденции, которая показывает, что позиции Европы и США по ряду принципиальных вопросов расходятся, что, в свою очередь, уже в недалеком будущем может стать причиной выхода Брюсселя из сферы влияния Вашингтона.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов считает, что конфликт интересов между Европой и США – это объективная и глубокая тенденция, которая никогда не затухала,

«Понятное дело, что в годы Холодной войны она была на минимальном уровне, но сейчас в постбиполярный период международного развития усилилась тенденция на поиск самоидентичности Европы. Впрочем, нельзя говорить, что она доминирует, хотя антиамериканизм чувствуется во всех слоях европейских стран, а проблема мигрантов вместе с американским участием на Ближнем Востоке этому явлению только способствует. Можно с уверенностью констатировать, что тенденция на обретение идентичности и самостоятельности в Европе продолжает развиваться», - заключает Воронов.

По словам Воронова, вся политика США в Европе сейчас направлена в первую очередь на купирование этой тенденции.

«Для этого, например, была выдвинута идея о трансатлантической зоне свободной торговли и развития инвестиций, разговоры о чем сейчас активно ведутся. Также можно вспомнить недавнее заявление министра обороны США Эштона Картера о том, что необходимо выделить 3,7 млрд долларов на военные программы США в Европе, причем, очевидно, что эти средства Пентагон получит уже в следующем военном бюджете. Все это направлено на более плотную привязку Европы к США, на более тесную стыковку американских и европейских интересов», - резюмирует Воронов.

По мнению Воронова, все эти действия США вызваны опасениями в Вашингтоне, что текущую евроатлантическую модель Евросоюза в будущем может сменить иная концепция европейской интеграции.

«Можно также вспомнить, что глава Stratfor Джордж Фридман – аналитической структуры ЦРУ, на днях заявил, что сближение России  и Германии – недопустимо, и что США будут активно препятствовать этому проекту, в чем им в Европе помогут Франция и Польша. Для этого Вашингтон собирается играть на существующих противоречиях в Европе», - полагает Воронов.

При этом, инструменты влияния США на Европу в настоящий момент, по словам Воронова, подвергаются эрозии, они видоизменяются, превращаясь подчас в свою противоположность.

«Конечно, рано говорить о том, что сейчас все поменяется, но, тем не менее, при всей глобальном доминировании евроатлантической связки по обе стороны Атлантики, все же действуют объективные силы, которые разрушают такое положение дел. Главным образом это тот факт, что у США и Европы – разные интересы, а зазор в этих отношениях – значительный, причем, в период кризиса он серьезно увеличивается. Также тут играет роль противоречие между глобальным проектом и вопросом сохранения национальных государств, на что налагает большое давление проблема мигрантов», - считает Воронов.

Поэтому, если Европа будет ориентироваться на сохранение национально-государственной системы, то можно быть уверенными, что это еще больше разведет интересы США и Европы.

«Из-за этого США постоянно пытаются включить в Европе механизмы глобализации и интернационализации хозяйственной жизни, поэтому вопрос итальянской журналистки является только отражением тех глубинных тенденций, которые ведут к разладу в отношениях между трансатлантическими союзниками», - констатирует Воронов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх