Сноуден: новое соглашение ЕС и США об обмене данными – «щит от ответственности»

По мнению бывшего сотрудника спецслужб Соединенных Штатов Эдварда Сноудена, соглашение, которое приняли Европейский союз и США, в котором говорится об обмене коммерческими данными «Конфиденциальный щит ЕС-США», представляет собой «щит от ответственности».

2 февраля завершились переговоры между Еврокомиссией и американским правительством по заключению нового соглашения об обмене коммерческими данными, которое будет заменять договор, который известен как «Безопасная гавань».

На своей странице в TwitterСноуден написал, что данное соглашение является не «Конфиденциальным щитом», а «щитом от ответственности». Он отметил, что ни разу не встречал политического соглашения, которое бы настолько сильно критиковала общественность.

В октябре прошлого года Европейским судом в Люксембурге был признан недействительным договор «Безопасная гавань». В высшей судебной инстанции Европейского союза вынесли решение в пользу студента из Австрии Макса Шремса, два года назад инициировавшего судебный процесс. Он отмечал, что защита его личных данных, которые передаются в Facebook на серверы США, недостаточна.