Старые песни о главном: президент Грузии зовет Запад на фронт против России

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили призвал Запад объединиться в борьбе против России, пишет газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на заявление главы грузинского государства в рамках выступления с ежегодным посланием грузинскому парламенту.

Президент отметил важность продолжения курса на евроатлантическую интеграцию и солидарная позиция Запада по всем аспектам российско-грузинского конфликта. Маргвелашвили не забыл «обновить» обвинение в адрес России касательно «оккупации пятой части страны», а также «экспансию» компании «Газпром».

Таким образом, основную часть послания глава государства посвятил не экономике и не социальным вопросам, а внешней политике, традиционно наполненной русофобией и призывом к «белым господам» защитить Грузию от «российской агрессии», чем стал крайне напоминать украинских политиков.

В дополнение грузинский президент обвинил Россию в дестабилизации постсоветского пространства и давлению на «молодые демократии», образовавшиеся, напомним, в результате гражданских переворотов, так называемых «цветных революций». В частности, Украину, Молдавию и Грузию.

И в неспособности новой власти удержать захваченную на американские деньги страну от развала и гражданской войны виновата, разумеется, Россия.

Кроме того, Маргвелашвили заявил о том, что стабильная Европа без Кавказа в целом и Грузии в частности просто невозможна.

Попытку же российской компании «Газпром» наладить стратегическую договоренность о долгосрочном сотрудничестве грузинский президент назвал «попыткой давления» и обвинил Россию в этот раз в использовании энергетики в политических целях.